Sfinci di San Giuseppe
- Energia Kcal 618
- Carboidrati g 23
- di cui zuccheri g 15.4
- Proteine g 6.1
- Grassi g 55.7
- di cui saturi g 24.5
- Fibre g 0.6
- Colesterolo mg 111
- Sodio mg 104
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 20 pezzi
- Costo: Medio
- Nota ...più il tempo di riposo della ricotta di una notte
PRESENTAZIONE
Gli sfinci (o sfince) di San Giuseppe sono delle gustose e morbide frittelle di origine palermitana, coperte di una delicata crema di ricotta e gocce di cioccolato, pistacchi tritati, ciliegie e scorze d'arancia candite.
Gli sfinci, il cui nome deriva dal latino e dall'arabo e significa "spugna", sono appunto dei dolcetti molto morbidi e areosi che vengono preparati previa una frittura lunga (10-15 minuti) e dolce, di questo modo l'impasto si gonfierà raddoppiando il suo volume iniziale, divenendo soffice e alveolato al suo interno.
Gli sfinci vengono tradizionalmente preparati il giorno della festa del papà, il 19 marzo, ricorrenza per cui si preparano diverse ricette dolci in varie parti d'Italia, non solo zeppole: basti pensare alle raviole emiliane. Buon appetito a tutti i papà!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 20-25 sfinci
- Acqua 250 ml
- Sale 3,5 g
- Farina 00 200 g
- Uova (5 uova medie) 250 g
- Burro 65 g
- per la crema
- Ricotta di pecora 600 g
- Zucchero a velo 180 g
- Gocce di cioccolato fondente 50 g
- per decorare e per friggere
- Strutto 1 kg (o 1lt di olio di semi di arachide)
- Granella di pistacchi 3 cucchiai
- Ciliegie candite 20
- Arancia candita scorzette 20
Come preparare gli Sfinci di San Giuseppe
Iniziate la preparazione degli sfinci di San Giuseppe, realizzando la crema di ricotta. La sera prima, mettete la ricotta di pecora dentro ad un colino per farla sgocciolare bene, poi versatela in una ciotola e unite lo zucchero a velo: mescolate per amalgamare il tutto, coprite con della pellicola trasparente o con un coperchio e lasciate riposare in frigorifero per tutta la notte.
Versate in un pentolino l’acqua, il burro (o lo strutto) e il sale 1 e poi, una volta sopraggiunto il bollore, unite tutta in una volta la farina 2, mescolando gli ingredienti sul fuoco con un mestolo di legno per almeno 2-3 minuti 3
fino a che il composto si staccherà dal pentolino 4. Fate raffreddare 5 e nel frattempo potete unire alla crema di ricotta le gocce di cioccolato fondente 6 e riporla di nuovo in frigorifero fino a che gli sfinci non saranno fritti.
Mettete l'impasto in planetaria con il gancio a foglia 7 (oppure lavorate a mano con un mestolo di legno) e lavorate l’impasto per 1 minuto, poi unite una alla volta le uova: non unite l’uovo successivo se prima non sarà stato assorbito completamente quello precedente. Dovrete ottenere una pastella liscia, cremosa e densa 8. Sciogliete lo strutto ( o scaldate l’olio) in un pentolino fino a portarlo a 160-165°, poi friggete l’impasto versandolo nel pentolino a cucchiaiate 9: non friggete più di 3-4 sfinci alla volta per non abbassare troppo la temperatura dell’olio e per non rischiare di avere poco spazio quando gli sfinci cominceranno a crescere.
Rigirate spesso gli sfinci servendovi di due forchette 10, per dorarli su tutti i lati e farli quindi gonfiare bene 11. Con questa temperatura, gli sfinci dovranno friggere per almeno 10-15 minuti. Quando saranno ben dorati scolateli per bene con una schiumarola 12 e adagia teli su di un vassoio foderato con carta assorbente da cucina.
Quando avrete terminato di friggere, lasciate intiepidire gli sfinci, poi prendete la crema di ricotta, lavoratela qualche secondo con un mestolo di legno e poi, servendovi di un cucchiaio, ricoprite la superficie degli sfinci 13. Guarnite ogni sfincio con della granella di pistacchi 14, una ciliegina candita e una scorzetta di arancia candita 15. Serviteli immediatamente.
Consiglio
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saradntgiovedì 10 marzo 2022Per la crema, si può usare la rivitta vaccina?Redazione Giallozafferanovenerdì 11 marzo 2022@saradnt: Ciao, se preferisci sì!
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angi1963mercoledì 11 novembre 2020scusate essendo palermitana doc vorrei fare una precisazione a questa ricetta : la crema di ricotta noi la mettiamo anche dentro la sfincia cioè la apriamo e mettiamo crema dentro e fuori spero di essere stata utile