Sfoglia alle olive con cipolle caramellate
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 12 pezzi
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Pur essendo molto semplici da preparare, le sfoglie alle olive con cipolle caramellate sono un finger food assai saporito e gustoso: in poco tempo, avrete preparato un antipasto originale e sfizioso. Il sapore agrodolce delle cipolline crea un piacevole contrasto con il gusto deciso della Raspadüra, un formaggio grana poco stagionato (da quattro a sei mesi) servito in sottilissime sfoglie, raschiate con un particolare coltello direttamente dalla forma del formaggio; tipico della zona del lodigiano. Se vi è difficile reperire la raspadura, potete senz'altro sostiutirla con del buon formaggio grana ridotto a scaglie.
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 12 sfoglie
- La Bottega di Olivia&Marino sfoglie alle olive 12
- Cipolline sott'aceto 24
- Zucchero 30 g
- Raspadura 20 g
- Burro 20 g
- Salsa di soia 3 g
- Erba cipollina q.b.
Come preparare la Sfoglia alle olive con cipolle caramellate
Per preparare le sfoglie alle olive con cipolle caramellate iniziate caramellando le cipolline: in una padella fate sciogliere il burro a fuoco basso 1, aggiungete le cipolline e fatele dorare per qualche minuto 2, quindi unite lo zucchero semolato 3. Mescolate di tanto in tanto con un mestolo di legno, stando attenti a non far attaccare lo zucchero sul fondo della padella;
mentre lo zucchero si scioglie insaporite le cipolline aggiungendo la salsa di soia 4. Lasciate cuocere il tutto a fuoco moderato per circa 20 minuti, o fino a quando le cipolline saranno ben caramellate (sempre mescolando di tanto in tanto) 5. A questo punto siete pronti per comporre il vostro finger food: prendete le sfoglie alle olive 6
e sistemate su ciascuna di esse qualche scaglia di Raspadura 7 e un paio di cipolline caramellate ancora calde 8. Infine guarnite il tutto con un filo d’erba cipollina 9. Le sfoglie alle olive con cipolle caramellate sono pronte per essere servite!
Conservazione
Consiglio
-
giulidistevenerdì 21 febbraio 2020buongiorno, è possibile preparare solo le cipolline e tenerle in frigo?Redazione Giallozafferanovenerdì 21 febbraio 2020@giulidiste: Ciao, si certo!
-
giulidistevenerdì 21 febbraio 2020buongiorno , si possono preparare solo le cipolline un giorno o due prima per poi assemblarle sulle sfoglie successivamente ? si mantengono ?Redazione Giallozafferanovenerdì 21 febbraio 2020@giulidiste: Ciao, puoi preparare le cipolline in anticipo e farcire le sfoglie all'ultimo momento.