Sfogliatine alle mele

PRESENTAZIONE

Le sfogliatine alle mele sono delle piccole delizie da assaporare, il dessert perfetto per addolcire la colazione, uno spuntino o una merenda sfiziosa: fettine di mele tagliate sottili, ricoperte da confettura di pesche, adagiate su rettangoli di soffice sfoglia. La pasta sfoglia unita alla frutta d'estate o d'inverno, soprende sempre per la sua dolcezza e facilità di preparazione. Tante le accoppiate vincenti ad esempio con le pesche o le albicocche. Con le mele poi ci si può proprio sbizzarrire per creare graziose roselline oppure invitanti tortini, in un abbinamento delicato che non delude mai. Servite le sfogliatine alle mele accompagnandole con un buon caffè, cappuccino o succo di frutta e sentirete che bontà!

Leggi anche: Sfogliatine al caffè

INGREDIENTI
Ingredienti per 4 sfogliatine
Pasta Sfoglia rettangolare 320 g
Mele Granny Smith 2
Confettura di pesche 70 g
Tuorli 1
Acqua 30 g
Preparazione

Come preparare le Sfogliatine alle mele

Per preparare le sfogliatine alle mele iniziate a pulire le mele: sbucciatele con un pelaverdure 1, tagliatele a metà 2, poi privatele del torsolo, creando un foro profondo con un coltello 3 e scavando con l'aiuto di un cucchiaino.

Poi tagliate le mele a fettine molto sottili dello spessore di 4 mm 4. Per evitare che le mele anneriscano, ponetele in una ciotola contenente acqua fredda e il succo di mezzo limone. Mettete la confettura di pesche in un pentolino, versate l’acqua 5 e portate a bollore a fuoco dolce, mescolando con una spatola da cucina per 2 minuti 6.

Spegnete il fuoco e filtrate il composto che avete ottenuto con l’aiuto di un colino a maglie strette in modo da rendere la confettura più cremosa 7. Stendete la pasta sfoglia sul piano di lavoro 8 e tagliatela in 4 rettangoli della misura di 10x15 cm 9.

Disponete su ciascuna sfoglia 6-7 fettine di mele, sovrapponendole leggermente, lasciando tutto intorno 1-1,5 cm dal bordo 10. Una volta terminato 11, spennellate le mele con metà dose di confettura di pesche 12 ,

poi in una ciotolina a parte sbattete il tuorlo con l’acqua (13-14) e spennellate il bordo della sfoglia 15.

Ponete le sfogliatine pronte su una leccarda foderata con un foglio di carta da forno 16 e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180°-190° per 10-12 minuti (o a 160°-180° per 7-8 minuti se in forno ventilato). Quando saranno cotte, estraetele dal forno, cospargetele con l’altra parte di confettura alle pesche restante 17 e lasciate raffreddare. Infine potete servire e gustare le vostre sfogliatine alle mele 18.

Conservazione

Potete conservare le sfogliatine alla mele coperte da una campana di vetro per 3-4 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per preparare le sfogliatine, vi consiglio di acquistare delle mele non troppo grandi, considerando che lo spazio per adagiarle è di circa 6-7 cm, ovvero la lunghezza ideale di una fettina di mela. Utilizzate delle mele croccanti adatte alla cottura, come le renette o Granny Smith.

138 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Vivian the best
    domenica 14 ottobre 2018
    Le ho fatte oggi. In alcune ho sostituito la confettura con quella di fragoline e in altre con la marmellata di arance amare. Strepitose!! Grazie per la ricetta, Viviana
  • milena
    venerdì 10 marzo 2017
    ma per quanto riguarda la congelazione va fatta da cotte o da crude
    Redazione Giallozafferano
    sabato 11 marzo 2017
    @milena: Ciao Milena, noi non consigliamo di congelarle perché la sfoglia una volta scongelata non sarebbe più croccante smiley
19 FATTE DA VOI
valedusci
Con aggiunta di qualche amaretto sbriciolato è buonissima 😋
debbyys
la mia variante
~Rita~
Un’idea veloce e buona 😋 per la colazione
jessicaabatecola
buonissime e super veloci!!
omartuchao
Nom, nom, nom 😊👌
Sesè87
semplici, belle e buone
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