Sfogliatine alle mele
- Energia Kcal 560
- Carboidrati g 57.4
- di cui zuccheri g 21.4
- Proteine g 5.6
- Grassi g 34.2
- di cui saturi g 13.17
- Fibre g 4.1
- Colesterolo mg 79
- Sodio mg 374
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 pezzi
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Le sfogliatine alle mele sono rapidissime da realizzare: pochissimi ingredienti, pasta sfoglia croccantissima e mele tagliate a fettine sottili. Per rendere questo dolce facile e veloce ancora più goloso, si ricoprono con confettura di pesche. La pasta sfoglia, unita alla frutta d'estate o d'inverno, soprende sempre per la sua dolcezza e facilità di preparazione. Tante le accoppiate vincenti: con le pesche o le albicocche, oppure con crema pasticcera come nelle sfogliatelle facili. Con le mele, invece, oltre a questa ricetta, si possono creare graziose roselline, invitanti tortini in sfoglia o le originali ciambelle di mele. Servite le sfogliatine alle mele accompagnandole con un buon caffè, cappuccino o succo di frutta e sentirete che bontà!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 4 sfogliatine
- Pasta Sfoglia rettangolare 320 g
- Mele Granny Smith 2
- Confettura di pesche 70 g
- Tuorli 1
- Acqua 30 g
Come preparare le Sfogliatine alle mele
Per preparare le sfogliatine alle mele, potete sbucciare le mele 1 o lavarle per usarle con la buccia Tagliatele a metà 2, privatele del torsolo, creando un foro profondo con un coltello 3 e scavando con l'aiuto di un cucchiaino.
Poi tagliate a fettine molto sottili dello spessore di 4 mm 4. Per evitare che le mele anneriscano, ponetele in una ciotola contenente acqua fredda e il succo di mezzo limone. Mettete la confettura di pesche in un pentolino, versate l’acqua 5 e portate a bollore a fuoco dolce, mescolando con una spatola da cucina per 2 minuti 6.
Spegnete il fuoco e filtrate il composto che avete ottenuto con l’aiuto di un colino a maglie strette in modo da rendere la confettura più cremosa 7. Stendete la pasta sfoglia sul piano di lavoro 8 e tagliatela in 4 rettangoli della misura di 10x15 cm 9.
Disponete su ciascuna sfoglia 6-7 fettine di mele, sovrapponendole leggermente, lasciando tutto intorno 1-1,5 cm dal bordo 10. Una volta terminato 11, spennellate le mele con metà dose di confettura di pesche 12.
In una ciotolina a parte sbattete il tuorlo con poca acqua (13-14) e spennellate il bordo della sfoglia 15.
Ponete le sfogliatine pronte su una leccarda foderata con un foglio di carta da forno 16 e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180°-190° per 10-12 minuti (o a 160°-180° per 7-8 minuti se in forno ventilato). Quando saranno cotte, estraetele dal forno, cospargetele con l’altra parte di confettura alle pesche restante 17 e lasciate raffreddare. Infine potete servire e gustare le vostre sfogliatine alle mele 18.