Curtiriso, il grande classico italiano, è il tuo alleato in cucina dal 1875 ed è perfetto per ogni tua ricetta. Prova anche i nostri sfiziosi snack! Scopri di più!
Sfogliatine di riso dolci
- Energia Kcal 612
- Carboidrati g 85.8
- di cui zuccheri g 34.2
- Proteine g 6.8
- Grassi g 26.9
- di cui saturi g 9.79
- Fibre g 2.7
- Colesterolo mg 106
- Sodio mg 551
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 pezzi
- Costo: Basso
- Nota più 1 ora di raffreddamento della crema
PRESENTAZIONE
Quante volte vi sarà capitato di avere in frigorifero un rotolo di pasta sfoglia in scadenza? Per utilizzarla vi proponiamo una ricetta davvero golosa: le sfogliatine di riso dolci. Sono monoporzioni perfette per una colazione ricca e nutriente. Farcite con una crema di riso basmati, aromatizzata con cannella, arancia e limone. Grazie a questa tipologia di riso dal chicco sottile, noto per la sua fragranza, e con agli aromi utilizzati otterrete un profumo unico e un gusto avvolgente. Il ripieno perfetto per farcire la pasta sfoglia pronta. Ma se amate mettervi alla prova in cucina, potete realizzarla a casa con la nostra ricetta!
Provate anche la nostra torta di riso, davvero buonissima!
INGREDIENTI
- Ingredienti per la crema di riso
- Riso Basmati 100 g
- Latte di mandorle (senza zucchero) 400 g
- Cannella in polvere ½ cucchiaino
- Scorza d'arancia ½
- Scorza di limone ½
- Tuorli (circa 2) 30 g
- Zucchero 100 g
- Sale fino 1 pizzico
- Amido di mais (maizena) 25 g
- per le sfogliatine
- Pasta Sfoglia rotolo rettangolare 1
- Latte di mandorle q.b.
- Zucchero q.b.
Come preparare i Sfogliatine di riso dolci
Per preparare le sfogliatine di riso dolci come prima cosa occupatevi della crema. In un pentolino versate il latte di mandorla, il riso 1, la scorza d'arancia, quella di limone e la cannella 2. Mescolate 3 e cuocete per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
In un altro pentolino versate i tuorli, lo zucchero 4, la maizena e il sale 5. Mescolate subito con una frusta 6 e tenete da parte.
Trascorsi i 15 minuti 7 versate una parte del composto, cercando di far scendere solo il latte e lasciando il riso nella pentola, all'interno del composto di tuorli 8. Mescolate con una frusta per amalgamare 9
e aggiungete poi anche la parte restante 10. Mescolate ancora e riportate sul fuoco 11. Cuocete per altri 5 minuti, mescolando di continuo, sino a raggiungere un leggero bollore 12.
Trasferite la crema ottenuta in una pirofila 13. Coprite con pellicola e lasciate raffreddare per un'ora in frigorifero. Una volta che la crema sarà fredda srotolate la sfoglia su un piano e ricavate 4 strisce larghe 8 cm 14. Disponete al centro di ogni striscia abbondante crema 15
e utilizzando una forchetta compattatela in modo da lasciare mezzo cm libero da entrambi i lati 16. A questo punto sollevate entrambe le estremità della pprima striscia e portandole verso il centro fatele combaciare 17. Sigillate quindi pizzicando con le dita 18.
Sigillate poi i bordi laterali, pizzicando con le dita come appena fatto 19. Assicuratevi che ciascun fagottino sia ben chiuso 20 prima di trasferirlo su una leccarda. Proseguite in questo modo per tutti gli altri. Spennellate poi solo una delle metà dei fagottini con poco latte di mandorla 21
e cospargetela con lo zucchero 22. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° nel ripiano centrale per 15 minuti. Quando saranno ben dorati sfornateli 23, lasciateli intiepidire e serviteli 24.