Sfoglie alle olive con topinambur e raspadura

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Sfoglie alle olive con topinambur e raspadura
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

La delicatezza del topinambur incontra la dolcezza della raspadura per un aperitivo delicato ed elegante. Così nascono le sfoglie alle olive con topinambur e raspadura, un finger food semplice da preparare ma di grande effetto, soprattutto se accompagnato da un vino bianco fresco o da una flute di Prosecco! La base croccante di queste piccole delizie si sposa con la raspadura, la semplice raschiatura del formaggio Grana giovane. Il tutto sormontato da dadini di topinambur trifolati con aglio e prezzemolo. Le sfoglie alle olive con topinambur e raspadura saranno un piacere da gustare una dopo l'altra!

Ingredienti per 12 sfoglie

La Bottega di Olivia&Marino sfoglie croccanti al forno con pezzetti di olive 12
Topinambur 140 g
Raspadura 12 scaglie
Brodo vegetale 100 g
Prezzemolo q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Sfoglie alle olive con topinambur e raspadura

Sfoglie alle olive con topinambur e raspadura

Per preparare le sfoglie alle olive con topinambur e raspadura, iniziate a pulire il topinambur, eliminando la scorza esterna con un coltellino (1), quindi tagliatelo a dadini molto piccoli (2). Poi sbucciate l'aglio e tritatelo (3), potete anche soffriggerlo intero in padella se poi preferite toglierlo.

Sfoglie alle olive con topinambur e raspadura

Tritate finemente anche un ciuffo di prezzemolo (4) poi in una padella capiente versate un filo d'olio (5) e aggiungete il topinambur (6) e l'aglio intero oppure a pezzetti.

Sfoglie alle olive con topinambur e raspadura

Salate (7) e pepate a piacere e mescolate. Aggiungete il prezzemolo (8) poi versate il brodo vegetale (9) o l'acqua calda per favorire la cottura. Lasciate cuocere per circa 20 minuti a fuoco moderato, finché i dadini di topinambur non saranno ammorbiditi.

Sfoglie alle olive con topinambur e raspadura

Quando il topinambur sarà cotto, spegnete il fuoco (10) e su un tagliere disponete le sfogle alle olive. Aggiungete una scaglia di raspadura (11) (potete anche ricavare direttamente dal Grana delle scaglie sottili). Su ciascuna sfoglia aggiungete anche un cucchiaino di topinambur trifolati (12) e se volete potete guarnire un pizzico di prezzemolo tritato prima di servire le sfoglie alle olive con topinambur e raspadura!

Conservazione

Le sfoglie alle olive con topinambur e raspadura sono ottime se consumate al momento.
I topinambur trifolati si possono conservare in frigorifero coperti con pellicola trasparente per 1-2 giorni.

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