Sfoglie alle olive con topinambur e raspadura
- Energia Kcal 83
- Carboidrati g 10.2
- di cui zuccheri g 1.6
- Proteine g 2.7
- Grassi g 3.5
- di cui saturi g 1.11
- Fibre g 0.6
- Colesterolo mg 5
- Sodio mg 245
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 12 pezzi
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
La delicatezza del topinambur incontra la dolcezza della raspadura per un aperitivo delicato ed elegante. Così nascono le sfoglie alle olive con topinambur e raspadura, un finger food semplice da preparare ma di grande effetto, soprattutto se accompagnato da un vino bianco fresco o da una flute di Prosecco! La base croccante di queste piccole delizie si sposa con la raspadura, la semplice raschiatura del formaggio Grana giovane. Il tutto sormontato da dadini di topinambur trifolati con aglio e prezzemolo. Le sfoglie alle olive con topinambur e raspadura saranno un piacere da gustare una dopo l'altra!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 12 sfoglie
- La Bottega di Olivia&Marino sfoglie croccanti al forno con pezzetti di olive 12
- Topinambur 140 g
- Raspadura 12 scaglie
- Brodo vegetale 100 g
- Prezzemolo q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare le Sfoglie alle olive con topinambur e raspadura
Per preparare le sfoglie alle olive con topinambur e raspadura, iniziate a pulire il topinambur, eliminando la scorza esterna con un coltellino 1, quindi tagliatelo a dadini molto piccoli 2. Poi sbucciate l'aglio e tritatelo 3, potete anche soffriggerlo intero in padella se poi preferite toglierlo.
Tritate finemente anche un ciuffo di prezzemolo 4 poi in una padella capiente versate un filo d'olio 5 e aggiungete il topinambur 6 e l'aglio intero oppure a pezzetti.
Salate 7 e pepate a piacere e mescolate. Aggiungete il prezzemolo 8 poi versate il brodo vegetale 9 o l'acqua calda per favorire la cottura. Lasciate cuocere per circa 20 minuti a fuoco moderato, finché i dadini di topinambur non saranno ammorbiditi.
Quando il topinambur sarà cotto, spegnete il fuoco 10 e su un tagliere disponete le sfogle alle olive. Aggiungete una scaglia di raspadura 11 (potete anche ricavare direttamente dal Grana delle scaglie sottili). Su ciascuna sfoglia aggiungete anche un cucchiaino di topinambur trifolati 12 e se volete potete guarnire un pizzico di prezzemolo tritato prima di servire le sfoglie alle olive con topinambur e raspadura!