Sformatini di pane guttiau al vino rosso e mele

PRESENTAZIONE

Quando la frutta incontra il salato si possono creare piatti insoliti e sorprendenti come gli sformatini di pane guttiau al vino rosso e mele! Una ricetta raffinata che si ispira a ingredienti tradizionali del nostro variegato territorio: le succose mele dell’Alto Adige, il prelibato vino Teroldego del Trentino e il croccante pane guttiau della Sardegna si alternano a una vellutata salsa al gorgonzola in questo sfizioso antipasto monoporzione che gioca con i contrasti di sapori e di consistenze. Perfetti per una cena gourmet, gli sformatini di pane guttiau al vino rosso e mele sono molto facili da preparare e soddisferanno anche i palati più esigenti!

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INGREDIENTI
Ingredienti per 4 sformatini del diametro di 8 cm
Mele Golden Delicious 320 g
Pane guttiau 120 g
Gorgonzola dolce 170 g
Latte intero 90 g
Vino rosso Teroldego q.b.
Burro 10 g
Rosmarino q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare gli Sformatini di pane guttiau al vino rosso e mele

Per preparare gli sformatini di pane guttiau al vino rosso e mele, lavate le mele e dividetele a spicchi 1, senza togliere la buccia. Eliminate il picciolo e il torsolo e tagliate gli spicchi ancora a metà 2 per poi ridurli a cubetti di circa 1,5 cm 3.

Sciogliete il burro in una padella, aggiungete le mele 4 e il rosmarino 5, salate, pepate e fate rosolare a fiamma vivace per circa 10 minuti fino a che non risulteranno ben dorate 6.

Mettete il gorgonzola in un bicchiere alto e stretto, unite il latte 7 e frullate con un frullatore a immersione 8 fino ad ottenere una consistenza densa e cremosa, simile alla besciamella 9.

A questo punto potete assemblare gli sformatini: sistemate 4 coppapasta del diametro di 8 cm su una leccarda foderata con carta forno, poi spezzettate con le mani il pane guttiau e immergete un pezzo per volta nel vino rosso in modo che si ammorbidisca 10. Create un primo strato di pane guttiau ammorbidito all’interno dei coppapasta 11, aggiungete dei tocchettini di mela 12

e irrorate con un po’ di salsa al gorgonzola 13. Aggiungete un pezzetto di pane guttiau croccante 14 e proseguite con gli strati alternando il pane guttiau ammorbidito 15,

le mele 16, il gorgonzola e il pane croccante fino ad ottenere un totale di 3 strati: finite con i pezzettini di mela irrorati di salsa al gorgonzola 17. Cuocete gli sformatini all’interno del coppapasta in forno statico preriscaldato a 180° per 10 minuti 18.

Una volta cotti, trasferite gli sformatini sui piatti da portata, rimuovete delicatamente il coppapasta 19 e guarnite con un pezzettino di pane croccante 20, salsa al gorgonzola e qualche ago di rosmarino: i vostri sformatini di pane guttiau al vino rosso e mele sono pronti per essere serviti 21!

Conservazione

Gli sformatini di pane guttiau al vino rosso e mele si possono conservare in frigorifero per massimo 2 giorni. Si consiglia di riscaldarli brevemente al forno prima di servirli.

Consiglio

Se desiderate potete sfumare le mele con l’aceto balsamico e completare il piatto con una grattugiata di Pecorino! Il vino Teroldego si può sostituire con un altro vino rosso corposo.

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