Sformatini di ricotta

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Sformatini di ricotta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Utilizziamo spesso la ricotta in abbinamento ad altri ingredienti perché con il suo sapore delicato e la morbida consistenza è perfetta per realizzare ricette sfiziose, come per esempio le polpettine di tonno e ricotta oppure i mini muffin salati allo speck e ricotta. Questa volta però vogliamo renderla protagonista assoluta di un delizioso antipasto per farvi scoprire che dietro quell’apparenza discreta si può nascondere un sapore intenso e deciso… sformatini di ricotta! Serviti in monoporzioni, questi graziosi flan sono ideali anche per le occasioni più formali grazie al tocco raffinato della salsa di peperoni che con la sua dolcezza si sposa perfettamente con la sapidità del composto di formaggio e Parmigiano. Il profumo del limone e dell’origano fresco esalta ancora di più il gusto degli sformatini di ricotta, che grazie alla loro semplicità saranno il perfetto preludio a un menù dai sapori mediterranei!

Ingredienti per 4 sformatini di 8 cm di diametro:

Ricotta vaccina 280 g
Patate 100 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 25 g
Farina di mandorle 2 cucchiai
Uova 1
Scorza di limone 1
Origano fresco q.b.
Sale fino 1 cucchiaino
Pepe nero 1 cucchiaino

per la salsa

Peperoni rossi 100 g
Patate 50 g
Acqua 100 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per i pirottini

Burro q.b.
Parmigiano reggiano da grattugiare q.b.
Preparazione

Come preparare gli Sformatini di ricotta

Sformatini di ricotta

Per preparare gli sformatini di ricotta, per prima cosa sbucciate e grattugiate la patata che vi servirà sia per gli sformatini che per la salsa (1): in tutto ve ne occorreranno 150 g. Versate la ricotta in una ciotola, poi unite 100 g di patata grattugiata (2), l’uovo (3),

Sformatini di ricotta

il parmigiano grattugiato (4), la farina di mandorle (5), la scorza di limone grattugiata (6),

Sformatini di ricotta

l’origano fresco (7), sale e pepe (8). Mescolate per amalgamare il tutto (9) e tenete il composto da parte.

Sformatini di ricotta

Imburrate abbondantemente 4 pirottini del diametro di 8 cm e foderate l’interno con il parmigiano grattugiato (10), poi riempiteli con il composto di ricotta (11) fino a raggiungere quasi il bordo. Sistemate i pirottini su una leccarda (12) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti, posizionando la leccarda sul ripiano medio.

Sformatini di ricotta

Mentre gli sformatini cuociono, potete occuparvi della salsa: lavate e mondate il peperone, e tagliatelo a falde (13). Scaldate l’olio in un pentolino, aggiungete il peperone (14) e i restanti 50 g di patata grattugiata (15),

Sformatini di ricotta

poi versate l’acqua (16), salate e cuocete a fiamma media per 5 minuti. Trascorso questo tempo, spegnete il fuoco e trasferite il composto in un bicchiere alto e stretto. Aggiungete l’olio (17) e frullate con un frullatore a immersione per ottenere una consistenza liscia e omogenea, poi pepate (18) e aggiustate eventualmente di sale.

Sformatini di ricotta

Quando gli sformatini saranno cotti, rimuoveteli dal forno e lasciateli leggermente intiepidire prima di sformarli (19). Completate il piatto con un po’ di salsa ai peperoni (20) e qualche fogliolina di origano fresco: i vostri sformatini di ricotta sono pronti per essere serviti (21)!

Conservazione

Gli sformatini di ricotta si possono conservare in frigorifero per un giorno al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Assicuratevi di imburrare bene gli stampini per evitare che gli sformatini si rovinino al momento di tirarli fuori; per non correre rischi potete anche aggiungere un cucchiaio di pangrattato al parmigiano che utilizzerete per foderarli. Per insaporire ulteriormente il composto di ricotta potete aggiungere dei pomodorini secchi tagliati a pezzetti oppure del caciocavallo. In alternativa ai peperoni potete realizzare una salsa ai piselli seguendo la stessa ricetta!

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I commenti (12)

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  • KatiaLaFlaim ha scritto: sabato 13 ottobre 2018

    Buoni!! Fatti ieri a cena.. Ho utilizzato farina 00: comunque ottimo risultato!

  • ForzaPiero ha scritto: martedì 18 settembre 2018

    La farina di cocco al posto della farina di mandorle?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 18 settembre 2018

    @ForzaPiero: Ciao, ti consigliamo al limite quella di nocciole oppure la 00, considera che il risultato potrebbe cambiare leggermente.

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Fatte da voi

  • laurazanisi72
    Molto particolare...
  • licinaric
    buono e semplice! e con la salsa di possono fare delle belle decorazioni!
  • grandeamore
    buonissimo molto appettitoso e apprezzato

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