Sformatini di spinaci

/5
Sformatini di spinaci
144
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Gli sformatini di spinaci sono delicati e squisiti antipasti, serviti insieme ad una gustosa crema al parmigiano che ne esalta il sapore.
Per preparare gli sformatini basta un composto di spinaci, uova, parmigiano insieme ad una punta di pinoli, e una veloce cottura al forno in un bagnomaria. Il tocco finale è la crema al parmigiano: ed ecco pronto un modo originale di portare in tavola gli spinaci. Se gli sformatini sono il vostro cavallo di battaglia dovrete assolutamente provare quelli di ricotta con salsa ai peperoni, una variante squisitamente estiva che vi conquisterà al primo assaggio!

Ingredienti per 4 sformatini

Spinaci 500 g
Uova 4
Noce moscata 2 g
Sale fino q.b.
Pinoli 20 g
Pangrattato q.b.
Olio di semi q.b.
Parmigiano reggiano da grattugiare 100 g
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Latte intero 1 cucchiaio

per la crema al Parmigiano

Latte intero 250 ml
Burro 15 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 25 g
Farina 00 25 g
Preparazione

Come preparare gli Sformatini di spinaci

Sformatini di spinaci

Per preparare gli sformatini di spinaci, lavate gli spinaci (1) e fateli appassire in padella a fuoco basso, con un filo d’olio extravergine per circa 10 minuti; poi salateli leggermente (2). Strizzate bene gli spinaci (3) e

Sformatini di spinaci

tritateli con un coltello (4). In una ciotola ponete le uova, gli spinaci tritati, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe, la noce moscata (5) e mescolate. Tritate finemente i pinoli e uniteli al composto, insieme ad un cucchiaio di latte per ammorbidire il tutto (6). Continuate a mescolare fino a rendere il composto omogeneo.

Sformatini di spinaci

Preparate 4 stampini in alluminio del diametro di 7 cm e dell’altezza di 6 cm: spennellate l’interno con olio di semi (7) e spolverizzate con pangrattato (8). Questa operazione faciliterà l’estrazione finale degli sformatini. Riempite gli stampini con il composto fino all’orlo (9), sistemateli in una teglia da forno e versate nella teglia acqua per un terzo della sua altezza, così da avere una cottura a bagnomaria in forno. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25/30 minuti ; trascorso questo tempo effettuate la prova dello stuzzicadenti che dovrà risultare asciutto. Sformateli con l’aiuto di un coltellino una volta raffreddati.

Sformatini di spinaci

Infine preparate la crema al Parmigiano (10-11-12) con le dosi indicate nella ricetta, seguendo il procedimento che trovate qui (crema al parmigiano). Riscaldate la crema in un pentolino o per qualche secondo in microonde, ricoprite gli sformatini con un cucchiaio di crema e servite.

Conservazione

Potete conservare gli sformatini in frigorifero, coperti, per 2/3 giorni.

Leggi tutti i commenti ( 144 ) Le vostre versioni ( 10 )

Altre ricette

I commenti (144)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Tyga2016 ha scritto: mercoledì 02 maggio 2018

    ciao e grazie per la ricetta, nel caso avessi un forno a vapore e possibile cuocerli a vapore ? senza usare il forno normale ? Se si 100% umidità o meno? per quanto tempo circa? posso usare degli stampi in silicone al posto degli stampi in alluminio?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 03 maggio 2018

    @Tyga2016: Ciao, non avendo provato non possiamo indicarti tempi e gradi esatti dovresti fare delle prove per il tuo forno. Puoi ad ogni modo usare anche stampini in silicone.

  • immanasti ha scritto: mercoledì 18 aprile 2018

    io ho usato la curcuma.al posto della noce moscata .... peccato per la crema al formaggio ... è risultata troppo densa

Leggi tutti i commenti ( 144 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • giulia.10
    buonissima ricetta!
  • dani.dan
    crema un po' grumosa 😂
  • 020407
    Semplici e gustosi, io li ho fatti senza i pinoli.

Ultime ricette

Dolci

Gli american muffin sono i famosissimi dolcetti americani a forma di fungo e cupola dorata. Perfetti per la colazione o una soffice merenda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min

Secondi piatti

Il salmone al forno è un secondo piatto semplice e raffinato, con una copertura di patate croccanti che mantiene il pesce tenero e succoso.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 25 min

Primi piatti

Il Borsch di seitan è la rivisitazione vegetariana di una zuppa ucraina molto ricca e saporita, qui realizzata con barbabietole, verdure e seitan.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 70 min

Torta di spinaci
Tortino di patate e zucchine
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce
Pasticceria
Dolci veloci