Sformatino di patate con insalata di carciofi
- Energia Kcal 524
- Carboidrati g 45.2
- di cui zuccheri g 7.5
- Proteine g 30.6
- Grassi g 24.5
- di cui saturi g 12.08
- Fibre g 14.5
- Colesterolo mg 159
- Sodio mg 1337
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 25 min
- Cottura: 1 h 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Molto basso
PRESENTAZIONE
Un antipasto raffinato, dal gusto avvolgente e delicato: sono gli sformatini di patate con insalata di carciofi che nascondono un cuore fondente di scioglievole formaggio Tilsit e Pecorino. Ideali per aprire una cena, magari per i vostri amici vegetariani. A rinfrescare il palato e per accompagnare gli sformatini, un letto di teneri cuori di carciofo tagliati a julienne serviti come un'insalata croccante. E come tocco finale? Golose scaglie di Parmigiano Reggiano per rendere gli sformatini di patate con insalata di carciofi ancora più invitanti!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 6 sformatini
- Patate 1 kg
- Tilsit 100 g
- Pecorino da grattugiare 70 g
- Latte intero 100 ml
- Uova 2
- Erba cipollina 6 fili
- Sale fino 1 pizzico
- Pepe nero q.b.
- Noce moscata q.b.
- Per l'insalata di carciofi
- Carciofi 6
- Succo di limone 1
- Sale fino 1 pizzico
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per decorare
- Parmigiano Reggiano DOP a scaglie q.b.
Come preparare lo Sformatino di patate con insalata di carciofi
Per preparare lo sformatino di patate con insalata di carciofi, iniziate mettendo a bollire le patate 1: fatele cuocere fino a quando non riuscirete a bucarle con la forchetta (per abbreviare i tempi di cottura potete utilizzare la pentola a pressione). Una volta cotte, scolatele e lasciatele intiepidire. Quindi schiacciatele con uno schiacciapatate raccogliendole in una ciotola 2; dividete gli albumi dai tuorli e unite questi ultimi alle patate 3, mescolando con un cucchiaio di legno per farli assorbire.
Prendete il formaggio Tilsit e riducetelo a dadini 4, quindi aggiungetelo alla ciotola con le patate 5.Unite anche il Pecorino, poi il latte tiepido a filo 6,
sale e pepe a piacere e l'erba cipollina tritata 7. Grattugiate anche la noce moscata per aromatizzare il composto 8. In una ciotolina a parte, montate a neve gli albumi con le fruste elettriche 9,
fino a quando non saranno bianchi, sodi e spumosi 10.Uniteli delicatamente al composto di patate 11 e mescolate con una spatola dall'alto verso il basso per non smontarli 12.
Una volta che avrete incorporato anche gli albumi, prendete 6 stampini della capacità di 160 ml l'uno; imburrateli e foderateli con carta forno, quindi dividete il composto in sei parti uguali, riempiendo gli stampini fino al bordo 13.Ponete gli stampini in una teglia dai bordi alti e riempitela con acqua calda (ma non bollente) per 3/4 14, così da effetture la cottura a bagnomaria in forno: in questo modo si creerà la giusta umidità perchè gli sformatini rimangano morbidi e non si asciughino troppo in cottura. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 1 ora (se forno ventilato a 160° per 50 minuti). Intanto preparate l'insalata di carciofi: mondate i carciofi tagliando la parte superiore più appuntita e sfogliandoli fino ad arrivare alle foglie più tenere 15.
Quindi pulite anche il gambo eliminando la parte più esterna e immergete i carciofi puliti in una ciotola con acqua e limone perchè non si anneriscano 16.A questo punto tagliate i carciofi a metà e con un coltellino eliminate la barbetta interna 17, poi riduceteli a julienne 18
e irrorateli con un filo d'olio 19; potete condire a piacere con sale e pepe per insaporirli. Distribuite l'insalata di caricofi su un piatto di portata 20. Una volta che gli sformatini di patate saranno cotti, sfornateli 21 e fateli intiepidire.
Capovolgete al centro lo sformatino di patate 22, prendete il Parmigiano Reggiano e ricavate delle scaglie 23 da distribuire sopra e intorno allo sformatino di patate con insalata di carciofi 24!
Conservazione
Consiglio
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Tunzeravenerdì 25 febbraio 2022un’altra domanda: posso usare le cocottine di porcellana senza che la cottura ne risenta?Redazione Giallozafferanolunedì 28 febbraio 2022@Tunzera: Ciao, il tempo di cottura varierà leggermente... ti consigliamo di fare prima una prova con un solo pezzo!
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Tunzeragiovedì 27 gennaio 2022ottimi, come potrei aggiungere anche funghi porcini trifolati? li metto nel composto o anche sul fondo dello stampi? grazieRedazione Giallozafferanogiovedì 27 gennaio 2022@Tunzera: Ciao, puoi provare ad aggiungerli al composto di patate!