Sformatino di patate con insalata di carciofi

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PRESENTAZIONE

Un antipasto raffinato, dal gusto avvolgente e delicato: sono gli sformatini di patate con insalata di carciofi che nascondono un cuore fondente di scioglievole formaggio Tilsit e Pecorino. Ideali per aprire una cena, magari per i vostri amici vegetariani. A rinfrescare il palato e per accompagnare gli sformatini, un letto di teneri cuori di carciofo tagliati a julienne serviti come un'insalata croccante. E come tocco finale? Golose scaglie di Parmigiano Reggiano per rendere gli sformatini di patate con insalata di carciofi ancora più invitanti!

INGREDIENTI

Ingredienti per 6 sformatini
Patate 1 kg
Tilsit 100 g
Pecorino da grattugiare 70 g
Latte intero 100 ml
Uova 2
Erba cipollina 6 fili
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero q.b.
Noce moscata q.b.
Per l'insalata di carciofi
Carciofi 6
Succo di limone 1
Sale fino 1 pizzico
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Per decorare
Parmigiano Reggiano DOP a scaglie q.b.
Preparazione

Come preparare lo Sformatino di patate con insalata di carciofi

Sformatino di patate con insalata di carciofi

Per preparare lo sformatino di patate con insalata di carciofi, iniziate mettendo a bollire le patate 1: fatele cuocere fino a quando non riuscirete a bucarle con la forchetta (per abbreviare i tempi di cottura potete utilizzare la pentola a pressione). Una volta cotte, scolatele e lasciatele intiepidire. Quindi schiacciatele con uno schiacciapatate raccogliendole in una ciotola 2; dividete gli albumi dai tuorli e unite questi ultimi alle patate 3, mescolando con un cucchiaio di legno per farli assorbire.

Sformatino di patate con insalata di carciofi

Prendete il formaggio Tilsit e riducetelo a dadini 4, quindi aggiungetelo alla ciotola con le patate 5.Unite anche il Pecorino, poi il latte tiepido a filo 6,

Sformatino di patate con insalata di carciofi

sale e pepe a piacere e l'erba cipollina tritata 7. Grattugiate anche la noce moscata per aromatizzare il composto 8. In una ciotolina a parte, montate a neve gli albumi con le fruste elettriche 9,

Sformatino di patate con insalata di carciofi

fino a quando non saranno bianchi, sodi e spumosi 10.Uniteli delicatamente al composto di patate 11 e mescolate con una spatola dall'alto verso il basso per non smontarli 12.

Sformatino di patate con insalata di carciofi

Una volta che avrete incorporato anche  gli albumi, prendete 6 stampini della capacità di 160 ml l'uno; imburrateli e foderateli con carta forno, quindi dividete il composto in sei parti uguali, riempiendo gli stampini fino al bordo 13.Ponete gli stampini in una teglia dai bordi alti e riempitela con acqua calda (ma non bollente) per 3/4 14, così da effetture la cottura a bagnomaria in forno: in questo modo si creerà la giusta umidità perchè gli sformatini rimangano morbidi e non si asciughino troppo in cottura. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 1 ora (se forno ventilato a 160° per 50 minuti). Intanto preparate l'insalata di carciofi: mondate i carciofi tagliando la parte superiore più appuntita e sfogliandoli fino ad arrivare alle foglie più tenere 15.

Sformatino di patate con insalata di carciofi

Quindi pulite anche il gambo eliminando la parte più esterna e immergete i carciofi puliti in una ciotola con acqua e limone perchè non si anneriscano 16.A questo punto tagliate i carciofi a metà e con un coltellino eliminate la barbetta interna 17, poi riduceteli a julienne 18

Sformatino di patate con insalata di carciofi

e irrorateli con un filo d'olio 19; potete condire a piacere con sale e pepe per insaporirli. Distribuite l'insalata di caricofi su un piatto di portata 20. Una volta che gli sformatini di patate saranno cotti, sfornateli 21 e fateli intiepidire.

Sformatino di patate con insalata di carciofi

Capovolgete al centro lo sformatino di patate 22, prendete il Parmigiano Reggiano e ricavate delle scaglie 23 da distribuire sopra e intorno allo sformatino di patate con insalata di carciofi 24!

Conservazione

Conservate gli sformatini in frigorifero in un contenitore ermetico per 1 giorno. Potete scaldarli leggermente al microonde o in forno prima di servirli.
Potete congelare gli sformatini se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Se preferite potete aromatizzare gli sformatini con del rosmarino tritato, salvia o maggiorana al posto dell'erba cipollina!

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COMMENTI16
  • Tunzera
    venerdì 25 febbraio 2022
    un’altra domanda: posso usare le cocottine di porcellana senza che la cottura ne risenta?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 28 febbraio 2022
    @Tunzera: Ciao, il tempo di cottura varierà leggermente... ti consigliamo di fare prima una prova con un solo pezzo!
  • Tunzera
    giovedì 27 gennaio 2022
    ottimi, come potrei aggiungere anche funghi porcini trifolati? li metto nel composto o anche sul fondo dello stampi? grazie
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 27 gennaio 2022
    @Tunzera: Ciao, puoi provare ad aggiungerli al composto di patate!
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