Sformato di cavolfiore

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PRESENTAZIONE

Lo sformato di cavolfiore, con il suo ricco e filante cuore di mozzarella, è un'idea di sformato perfetta per chi vuole portare in tavola un piatto gustoso e sfizioso. Sembra strano che il cavolfiore, un po' come anche i broccoli, non riscuota tanto successo. Eppure fa bene come contorno in purezza, ma può diventare anche molto gustoso e saporito: non lo avete mai gustato nella versione gratinata, con la pastaal forno o nella frittata? Se avete voglia di cambiare, oggi vi suggeriamo lo sformato di cavolfiore con cuore di mozzarella: vi conquisterà al primo assaggio!

INGREDIENTI

Cavolfiore 800 g
Patate 400 g
Uova medie 2
Grana Padano DOP 80 g
Mozzarella 375 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Noce moscata q.b.
per ultimare
Burro q.b.
Pangrattato q.b.
Prezzemolo q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare lo Sformato di cavolfiore

Per preparare lo sformato di cavolfiore eliminate le foglie esterne e il torsolo centrale, quindi staccate delicatamente le cime aiutandovi con un coltellino. Lessate le cime in acqua bollente 2. Dopo 20 minuti saranno ammorbidite, lo sentirete con i rebbi di una forchetta. Scolatele e schiacciatele ancora calde 3

Nel frattempo lessate anche le patate, dispondendole in una pentola capiente piena d'acqua 4. Portate a bollore e cuocete dai 30 ai 50 minuti a seconda della loro grandezza. Una volta pronte (fate sempre la prova con la forchetta), sbucciatele quando sono ancora caldissime 5: in questo modo la pellicina verrà via facilmente 6.

Schiacciate anche queste nella ciotola con i cavolfiori e ottenete una purea liscissima 7. Ora potete aggiungere le uova 9, aggiustate di sale e pepe, versa il formaggio grattugiato 9

la noce moscata 10 e amalgamate bene il tutto con un cucchiaio 11. Tagliate la mozzarella a fette sottili e tenete da parte 12

Imburrate una pirofila da forno e spolverate l'interno con il pangrattato 13. Versate metà della purea di cavolfiore e patate sul fondo della pirofila e livellate con il dorso del cucchiaio 14, quindi ricoprite la superficie con una parte di mozzarella 15

Ricominciate adesso versando la restante parte di purea 16, sempre da livellare, e terminate con l’altra mozzarella rimasta. Spolverate con il pangrattato, versate un goccio d’olio e potete passare alla cottura 17. Infornate lo sformato di cavolfiore a 200° per circa 25 minuti in forno statico precedentemente preriscaldato. Una breve gratinatura a fine cottura per dorare la superficie e potrete finalmente gustarlo: servitelo con un soffio di prezzemolo 18.

Conservazione

Lo sformato di cavolfiore si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni.

Consiglio

Un po' di varianti per il vostro sformato di cavolfiore? Scegliete altri formaggi a pasta filata come provola, caciocavallo. Oppure potete insaporire con del gorgonzola.

Per un'alternativa "no-veggie" aggiungete fette di prosciutto, speck o pancetta arrotolata.

Il periodo di prova è senza addebito,
dopo rinnovo in automatico a € 19,99/anno.
Disdici quando vuoi.
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