Sformato di couscous con asparagi e stracchino

/5

PRESENTAZIONE

Amanti del couscous fatevi avanti! Oggi abbiamo in serbo per voi una ricettina da leccarsi i baffi. Avevate mai pensato di ripassare il couscous in forno? Noi ci abbiamo provato e il risultato è stato fenomenale! Lo sformato di couscous è un piatto perfetto per questa stagione ed è ottimo per un pranzo in famiglia, magari all'aria aperta! Un primo sano e gustoso, ricco di verdure e formaggi che saprà accontentare proprio tutti. I pomodorini confit incastonati all'interno di queste piccole gemme rilasceranno tutta la loro dolcezza e si incontreranno con il gusto inconfondibile degli asparagi. Stracchino e grana renderanno il tutto più appetitoso, senza coprire gli altri sapori! Allora cosa state aspettando? Iniziamo a cucinare insieme! 

INGREDIENTI

per il cous cous
Couscous Semola Oro 320 g
Acqua 400 g
Maggiorana 3 rametti
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Paprika piccante ½ cucchiaino
Olio extravergine d'oliva 15 g
Grana Padano DOP (da grattugiare) 50 g
per i pomodorini confit
Pomodorini ciliegino 500 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Sale fino q.b.
Zucchero 20 g
Timo 10 rametti
Origano q.b.
Aglio 1 spicchio
per gli asparagi
Asparagi 1 kg
Olio extravergine d'oliva q.b.
Timo q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per la superficie e gli strati
Stracchino 300 g
Grana Padano DOP (da grattugiare) q.b.
Maggiorana q.b.
Timo q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare lo Sformato di couscous con asparagi e stracchino

Sformato di couscous con asparagi e stracchino

Per preparare lo sformato di couscous iniziate a preparare i pomodori confit. Lavate bene i pomodorini, asciugateli e tagliateli a metà 1. Disponeteli su una leccarda ricoperta di carta forno con la parte del taglio rivolta verso l’alto 2. Dopodichè salate e pepate a piacere. A questo punto preparate il trito di aglio e timo: sbucciate uno spicchio d’aglio, sfogliate i rametti di timo e poi tritateli insieme finemente 3

Sformato di couscous con asparagi e stracchino

Una volta ottenuto il trito, spargetelo sui pomodorini 4 e aggiungete anche l'origano. Unite un filo d'olio e spargete i pomodorini con lo zucchero 6. Infornate il tutto a in forno statico preriscaldato a 120° per circa 2 ore. 

Sformato di couscous con asparagi e stracchino

Mentre i pomodorini cuociono pulite gli asparagi: eliminate la parte finale del gambo 7 e con un pela patate eliminate la parte esterna 8, più coriacea. Poi tagliateli a metà nel senso della lunghezza 9

Sformato di couscous con asparagi e stracchino

Sistemate gli asparagi su una teglia con carta forno 10, condite con olio, sale, pepe 11 e le foglioline di timo 12. Quando mancheranno 20 minuti di cottura ai pomodorini aggiungete in forno anche gli asparagi. 

Sformato di couscous con asparagi e stracchino

Nel frattempo preparate il couscous. Portare a bollore l’acqua in un pentolino. Versate il couscous in un a ciotola 13, aggiungete la paprika, il sale 14 e mescolate 15

Sformato di couscous con asparagi e stracchino

Non appena l'acqua sarà arrivata a bollore aggiungetela al couscous 16 17. Coprite con pellicola e lasciate riposare per 6 minuti. Trascorsi i 6 minuti aggiungete l'olio 18.

Sformato di couscous con asparagi e stracchino

Sgranate il couscous con una forchetta 19. A questo punto sia i pomodorini che gli asparagi saranno pronti. Sfornateli 20 21

Sformato di couscous con asparagi e stracchino

Aggiungete nella ciotola con il couscous 50 g, di Grana Padano DOP grattugiato, il timo 22 e i pomdorini confit con tutto il loro succo 23. Mescolate 24

Sformato di couscous con asparagi e stracchino

Ora prendete una pirofila di ceramica ovale grande 34x24 cm, alta almeno 7 cm. Versate metà del cous e sistemate sopra metà degli asparagi. Aggiungete lo stracchino a fiocchetti 26 e spolverizzate con del Grana Padano DOP grattugiato 27

Sformato di couscous con asparagi e stracchino

Ricoprite con il couscous rimasto e aggiungete gli altri asparagi 28. Sistemate lo stracchino rimasto a fiocchetti 29 e cospargete con del Grana Padano DOP grattugiato. 

Sformato di couscous con asparagi e stracchino

Aggiungete un pizzico di pepe 31, delle foglioline di maggiorana e di timo. Unite in ultimo un filo d'olio e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti, nel ripiano centrale. Poi sfornate e lasciate intiepidire lo sformato di couscous con asparagi e stracchino prima di servire 33!

Conservazione

Lo sformato di couscous con asparagi e stracchino si può conservare in frigorifero per un paio di giorni, ben coperto.

Si sconsiglia la congelazione. 

Consiglio

Se gli asparagi non sono di stagione sostituiteli con zucchine grigliate! 

Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.