Sformato di patate e cipolle

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PRESENTAZIONE

Sformato di patate e cipolle

Oggi vi mostriamo come preparare a casa lo sformato di patate e cipolle, un'idea sfiziosa e originale perfetta da servire sia come antipasto sia come ricco contorno. Lo sformato di patate è un piatto sempre amato da tutti, ma oggi grazie alla dolcezza delle cipolle e al mix di formaggi proposto diventa ancora più buono e saporito: abbiamo scelto infatti di mescolare insieme Parmigiano e Pecorino per un gusto irresistibile! Le patate rosse sono quelle più adatte a questa ricetta, restano compatte e sono perfette per la cottura in forno. Scoprite insieme a noi dosi e procedimento per realizzare a casa questa buonissima ricetta e scegliete come servire, o eventualmente con cosa accompagnare, questo buonissimo sformato di patate e cipolle!

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Preparazione

Come preparare lo Sformato di patate e cipolle

Sformato di patate e cipolle - 1 Sformato di patate e cipolle - 2 Sformato di patate e cipolle - 3

Per preparare lo sformato di patate e cipolle iniziate proprio dalle cipolle. Sbucciatele, tagliatele prima a metà e poi a fette 1. Sbucciate le patate rosse 2 e tagliatele a fettine di 2-3 mm; per un risultato più sottile e preciso vi consigliamo di usare una mandolina 3.

Sformato di patate e cipolle - 4 Sformato di patate e cipolle - 5 Sformato di patate e cipolle - 6

Procedete in questo modo sino a terminare le patate 4. In una ciotola unite Pecorino e Parmigiano 5, poi mescolate con un cucchiaio 6.

Sformato di patate e cipolle - 7 Sformato di patate e cipolle - 8 Sformato di patate e cipolle - 9

Ungete una teglia da 30x23 cm 7 e cospargete con il formaggio grattugiato 8. Distribuite le fettine di patate, sovrapponendole leggermente 9.

Sformato di patate e cipolle - 10 Sformato di patate e cipolle - 11 Sformato di patate e cipolle - 12

Insaporite con sale, pepe 10 e delle foglioline di timo fresco 11. Cospargete con il mix di formaggio grattugiato 12.

Sformato di patate e cipolle - 13 Sformato di patate e cipolle - 14 Sformato di patate e cipolle - 15

Aggiungete poi un altro strato di patate 13, condite con sale 14, pepe, timo e spolverizzate ancora con il mix di formaggi 15.

Sformato di patate e cipolle - 16 Sformato di patate e cipolle - 17 Sformato di patate e cipolle - 18

Procedete in questo modo per ottenere un totale di 4 strati di patate. Condite sempre ogni strato con sale, pepe, timo e il mix di formaggi 16. Dopo aver sistemato l'ultimo strato di patate aggiungete sopra anche le cipolle 17. Salate 18 e pepate.

Sformato di patate e cipolle - 19 Sformato di patate e cipolle - 20 Sformato di patate e cipolle - 21

Profumate con il timo fresco 19 e completate con il restante mix di formaggi 20. Condite la superficie con un filo d'olio 21.

Sformato di patate e cipolle - 22 Sformato di patate e cipolle - 23 Sformato di patate e cipolle - 24

Versate il latte nei 4 angoli della teglia molto lentamente, stando attenti a non farlo fuoriuscire 22. Questo servirà a rendere la preparazione più umida. Cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 30 minuti. Quando sarà ben dorato sfornate 23, lasciate intiepidire e servite il vostro sformato di patate e cipolle 24!

Conservazione

Lo sformato di patate e cipolle si conserva in frigorifero per 1-2 giorni. Consigliamo di scaldare lo sformato prima di servirlo.

Consiglio

Potete arricchire lo sformato con il mix di formaggi che più amate; se il pecorino dovesse essere troppo forte potete sceglierne un altro più delicato.

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COMMENTI2
  • Marzia.Caipï
    lunedì 09 settembre 2024
    Ciao una cipolla o un chilo?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 10 settembre 2024
    @Marzia.Caipï: Ciao, confermiamo una cipolla!
  • Marzia.Caipï
    sabato 07 settembre 2024
    Ciao si posso usare le patate pasta gialla? Gra
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 09 settembre 2024
    @Marzia.Caipï: ciao! si nessun problema!
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