Sformato di patate

PRESENTAZIONE

Sformato di patate

Lo sformato di patate è un piatto ricco e saporito da servire come contorno o come piatto unico.

Si tratta di morbido purè di patate arricchito con piselli, pancetta e formaggio grattugiato, racchiuso da un involucro di croccanti fette di patate e cotto all'interno di uno stampo da plumcake.

Lo sformato di patate che vi proponiamo contiene piselli e pancetta, ma voi potete aggiungere alle patate le verdure che più vi piacciono, ad esempio, spinaci, zucchine, funghi e tutto ciò che la fantasia vi suggerisce!

Leggi anche: Sformato di verdure

INGREDIENTI
293
CALORIE PER PORZIONE
Patate farinose 1,1 kg
Pisellini 200 g
Pancetta affumicata a dadini 60 g
Uova 2
Erba cipollina tritata 1 cucchiaio
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 70
Burro 20 g
Latte intero 100 ml
Brodo vegetale q.b.
Preparazione

Come preparare lo Sformato di patate

Per preparare lo sformato di patate iniziate lessando 700 gr di patate (con la buccia) in abbondante acqua salata per circa 40 minuti , o cuocendole in pentola a pressione per circa 20 minuti (il tempo di cottura dipenderà dalle dimensioni delle patate). Con un pelapatate private delle buccia i 400 gr di patate restanti e tagliatele a fettine spesse circa 3 mm con una mandolina 1, sbollentatele quindi in acqua salata per circa 15 minuti, fino a quando saranno tenere, poi scolatele e lasciatele raffreddare.
Nel frattempo ponete in un pentolino antiaderente la pancetta affumicata a cubetti e quando sarà rosolata aggiungete i piselli. Portate i piselli a cottura, aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di brodo vegetale, clicca qui per vedere come fare, o di acqua calda.
Sbucciate le patate che avete lessato e passatele allo schiacciapatate per ottenere una purea 3,

aggiungete quindi il misto di piselli e pancetta 4, le uova, il parmigiano grattugiato (tenendone da parte 2 cucchiai) 5, l’erba cipollina tritata e il latte; poi mescolate bene per amalgamare gli ingredienti, aggiustate di sale, se necessario, e pepate a piacere. Foderate una teglia da plumcake (con la capacità di 1 lt/1,5 lt) di carta da forno 6,

poi ricoprite il fondo e i bordi dello stampo con le fettine di patate lessate 7, aggiungete le patate schiacciate 8 e infine coprite con le fettine di patate rimaste 9, avendo cura di foderare bene tutti i bordi. Spolverizzate con il parmigiano grattugiato avanzato e completate con dei fiocchetti di burro. Infornate lo sformato per 30 minuti a 180°C, per ottenere uno sformato ben dorato gli ultimi 10 minuti mettete il forno a 210°C in modalità grill.

Consiglio

Potete aggiungere alle patate le verdure che più vi piacciono, precedentemente saltate in padella (spinaci, carote, peperoni, funghi, zucchine)!

57 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • valentinaiaco
    mercoledì 21 marzo 2018
    fatto stasera!!! riempe tantissimo! buono
  • Valenza
    sabato 15 ottobre 2016
    Ciao, ma si serve caldo o tiepido dopo averlo sfornato?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 15 ottobre 2016
    @Valenza:ciao, puoi lasciare leggermente intiepidire quindi servire. 
3 FATTE DA VOI
Sambacca
Buono! E grande..
kiarapanz
fatto con variante salsiccia al posto del prosciutto cotto.. Ottimo!
valentinaiaco
buono! ho messo lo speck e gratinato sopra!!!!
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo