Sformato di verdure e Grana Padano
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 1 h 10 min
- Dosi per: 6 persone
PRESENTAZIONE
Lo sformato di verdure e Grana Padano è una pietanza rustica e appetitosa insaporita con il formaggio, da personalizzare con i vostri ingredienti preferiti! In questo ricco sformato di verdure troverete un mix di ortaggi saltati in padella e poi tuffati in teglia con le uova e la panna, così da ottenere una torta salata morbida, gustosa e genuina. Estremamente semplice da preparare e ideale anche come ricetta svuotafrigo, lo sformato di verdure e Grana Padano è ottimo da gustare sia caldo che a temperatura ambiente, quindi perfetto anche per un pic-nic!
INGREDIENTI
- Patate 150 g
- Grana Padano DOP da grattugiare 160 g
- Cavolfiore 600 g
- Zucca delica 300 g
- Tarassaco 100 g
- Fagiolini 85 g
- Taccole 85 g
- Zucchine 80 g
- Bietole 80 g
- Porri 1
- Uova 4
- Panna fresca liquida 200 g
- Maggiorana q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per la teglia
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pangrattato q.b.
- per spolverizzare
- Grana Padano DOP 40 g
Come preparare lo Sformato di verdure e Grana Padano
Per preparare lo sformato di verdure e Grana Padano iniziate a lavare tutte le verdure. Sbucciate e tagliate la zucca a cubetti irregolari ma abbastanza piccoli 1. Spuntate i fagiolini e tagliateli in 4-5 parti in base alla lunghezza 2. Fate lo stesso con le taccole 3.
Tagliate anche le zucchine a cubetti 4. Riducete a pezzetti sia le bietole 5 che il tarassaco 6.
Spuntate e affettate il porro 7. Sbucciate e tagliate a cubetti anche le patate 8 e ricavate le cimette dal cavolfiore 9.
In una padella capiente versate un filo di olio e il porro 10, stufate per 1-2 minuti e poi aggiungete la zucca 11 e le patate 12. Cuocete a fuoco medio–alto per circa 2-3 minuti.
Unite anche il cavolfiore 13 e coprite con un coperchio 14, poi cuocete per circa 5 minuti mescolando ogni tanto. Ora versate le taccole, i fagiolini e le zucchine 15.
Regolate di sale e pepe e lasciate cuocere ancora con il coperchio 16 per altri 4-5 minuti. Alla fine aggiungete anche le bietole e il tarassaco 17, mescolate e lasciate cuocere per altri 5 minuti sempre con il coperchio 18.
Trascorso questo tempo, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare 19; le verdure non risulteranno ben cotte ma completeranno la cottura in forno. Versate le uova in una ciotola 20, sbattete con la frusta e aromatizzate con sale, pepe e maggiorana 21.
Aggiungete il Grana Padano DOP grattugiato 22, la panna 23 e mescolate con la frusta a mano. Versate le verdure nel composto 24.
Mescolate il tutto 25. Oliate una teglia svasata che misura 22 cm alla base e 25 cm nella parte superiore, alta 6 cm, e cospargetela con del pangrattato 26 27.
Versate il composto 28, spolverizzate la superficie con Grana Padano DOP grattugiato 29 e cuocete in forno già caldo a 180° per 50 minuti. Lo sformato di verdure e Grana Padano è pronto per essere gustato 30.