Sformato di verdure

/5
Sformato di verdure
152
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Stavate cercando un piatto unico a base di verdure, leggero e sfizioso? Abbiamo la ricetta che fa per voi! Si tratta del nostro sformato di verdure, ricchi e succulenti strati fatti di tanti ortaggi estivi che si prestano benissimo a diventare la ricetta vegetariana del giorno che sarà amata un po' da tutti! Dopo aver provato la nostra parmigiana di verdure invernali non potevamo non voler omaggiare anche la bella stagione con questa prelibatezza! Le verdure si alternano tra gli strati grazie al formaggio che compatterà il tutto rendendo lo sformato di verdure davvero gustosissimo! Siete pronti a provare la nostra ricetta? Ecco come si prepara!

Ingredienti per uno stampo da 20x11 cm

Melanzane 80 g
Zucchine 160 g
Patate rosse 190 g
Peperoni 300 g
Scamorza affumicata 260 g
Parmigiano reggiano 100 g
Pangrattato 120 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.

Per la teglia

Burro q.b.
Pangrattato q.b.
Preparazione

Come preparare Sformato di verdure

Sformato di verdure

Per preparare lo sformato di verdure cominciate lavando e asciugando tutti gli ortaggi. Quindi partite con le melanzane. Dopo averle spuntate (1) dividete a metà (2) e poi, aiutandovi con una mandolina, ottenete delle fette spesse 1-2 mm (3).

Sformato di verdure

Poi fate lo stesso con le zucchine (4) e infine affettate anche le patate senza privarle della buccia (5). Passate adesso ai peperoni. Privateli della parte superiore, divideteli a metà e poi eliminate l’interno con i filamenti e i semi (6).

Sformato di verdure

Infine dividete in sei parti (7). Per ultima affettate la scamorza più o meno dello stesso spessore delle verdure (8). Ungete una pirofila da plumcake della misura di 20x11 cm e foderate la base con il pangrattato (9).

Sformato di verdure

Passate a comporre gli strati. Cominciate dalle fette di melanzane posizionandole tutte sulla base (10). Cospargete con olio, sale e pepe (11); poi aggiungete qualche fettina di scamorza, un po' parmigiano e un po' di pangrattato (12).

Sformato di verdure

A questo punto potete ripetere i passaggi per tutte le verdure. Quindi disponete le fettine di zucchine (13), cospargete con sale, pepe e olio, poi distribuite la scamorza (14), parmigiano e pangrattato. Infine di nuovo con i peperoni (15).

Sformato di verdure

Condite con sale, pepe e olio e adagiate le fettine di formaggio (16), il parmigiano, il pangrattato e ricominciate con l’ultimo strato: quello di patate (17). Sull’ultimo strato irrorate con l'olio e ultimate con sale, pepe, parmigiano (18)

Sformato di verdure

e pangrattato (19). Quindi procedete con la cottura in forno statico, preriscaldato a 180°, per circa 70 minuti (20). Una volta pronto lasciatelo intiepidire. Poi per sformarlo più facilmente passate delicatamente una lama tra le pareti dello stampo e lo sformato di verdure. Trasferite in un piatto da portata e servite (21). 

Conservazione

Lo sformato di verdure si può conservare in frigorifero per un paio di giorni.
Lo sformato può essere congelato da cotto, da crudo non è consigliabile.

Consiglio

Scegliete le verdure di stagione che preferite se volete creare delle sfiziose alternative di colore e gusto! Anche la scelta del formaggio può essere a vostro piacimento, basterà sostituire la scamorza con qualunque altro sia a pasta filante o semifilante. Erbe aromatiche e granella di frutta secca invece renderanno speciale il tutto!

Leggi tutti i commenti ( 152 ) Le vostre versioni ( 20 )

Altre ricette

Ricette correlate

Piatti Unici

Lo sformato di verdure è un piatto semplice e sfizioso da preparare, con tante verdure e formaggio che si trasformano in un piatto…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min
Sformato di verdure

Antipasti

Lo sformato di zucchine è un appetitoso antipasto servito in monoporzioni, realizzando con zucchine, uova formaggio e accompagnato…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min
Sformato di zucchine

Piatti Unici

Lo sformato di verdure e Grana Padano è un'appetitosa variante a base di verdure del classico gateau di patate che farà felice tutta…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
Sformato di verdure e Grana Padano

Contorni

Lo sformato di patate è un piatto ricco e saporito: morbido purè con piselli e pancetta racchiuso da un involucro di croccanti fette…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 70 min
Sformato di patate

Primi piatti

Lo sformato di maltagliati è un primo piatto goloso: timballi di maltagliati conditi con ragu di carne e verdure saltate.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 65 min
Sformato di maltagliati

Contorni

Le verdure al forno sono un contorno molto gustoso e semplice da realizzare, ideale per accompagnare ogni tipo di secondo piatto.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Verdure al forno

Altre ricette correlate

I commenti (152)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Xese001 ha scritto: sabato 05 maggio 2018

    E per chi non ha la "mandolina"?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 06 maggio 2018

    @Xese001:In mancanza della mandolina consigliamo di affettare le verdure con un coltello in modo che siano piuttosto sottili.

  • angela372 ha scritto: sabato 05 maggio 2018

    perchè lo avete messo nella categoria contorni? questo è un secondo o un piatto unico...

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 05 maggio 2018

    @angela372:Ciao! Questa pietanza è piuttosto versatile, pertanto l'abbiamo inserita in più categorie: contorni, piatti unici e secondi piatti smiley

Leggi tutti i commenti ( 152 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • kumawayra
    Una delizia 😋 per il palato è velocissimo da fare!!! Ottimo...ricette sempre meravigliose Giallo Zafferano siete il Top 🔝😋
  • itmarinema
    Il mio tortino di verdure....😋😋
  • ManuLaGatta
    buonissimo!da rifare!😋

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La crostata alla frutta è un dolce classico ma intramontabile. Una torta colorata, fresca e profumata, da preparare con frutta diversa e di stagione.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min

Antipasti

Gli eclair salati vegetariani sono degli stuzzichini molto sfiziosi da preparare per le feste, gli aperitivi e i compleanni e farcirli a piacimento!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 45 min

Piatti Unici

La one-pot di riso è un piatto unico ricco e sostanzioso realizzato con zucchine e fiori di zucca, perfetto per i menu primaverili!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min

Verdure
Sformato di verdure al forno
Sformato verdure
Sformato di verdure miste
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce