Sformato di verdure

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Stavate cercando un piatto unico a base di verdure, leggero e sfizioso? Abbiamo la ricetta che fa per voi! Si tratta del nostro sformato di verdure, ricchi e succulenti strati fatti di tanti ortaggi estivi che si prestano benissimo a diventare la ricetta vegetariana del giorno che sarà amata un po' da tutti! Dopo aver provato la nostra parmigiana di verdure invernali non potevamo non voler omaggiare anche la bella stagione con questa prelibatezza! Le verdure si alternano tra gli strati grazie al formaggio che compatterà il tutto rendendo lo sformato di verdure davvero gustosissimo! Siete pronti a provare la nostra ricetta? Ecco come si prepara!

Ingredienti per uno stampo da 20x11 cm
Melanzane 80 g
Zucchine 160 g
Patate rosse 190 g
Peperoni 300 g
Scamorza affumicata 260 g
Parmigiano reggiano 100 g
Pangrattato 120 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Per la teglia
Burro q.b.
Pangrattato q.b.

Preparazione

Per preparare lo sformato di verdure cominciate lavando e asciugando tutti gli ortaggi. Quindi partite con le melanzane. Dopo averle spuntate (1) dividete a metà (2) e poi, aiutandovi con una mandolina, ottenete delle fette spesse 1-2 mm (3).

Poi fate lo stesso con le zucchine (4) e infine affettate anche le patate senza privarle della buccia (5). Passate adesso ai peperoni. Privateli della parte superiore, divideteli a metà e poi eliminate l’interno con i filamenti e i semi (6).

Infine dividete in sei parti (7). Per ultima affettate la scamorza più o meno dello stesso spessore delle verdure (8). Ungete una pirofila da plumcake della misura di 20x11 cm e foderate la base con il pangrattato (9).

Passate a comporre gli strati. Cominciate dalle fette di melanzane posizionandole tutte sulla base (10). Cospargete con olio, sale e pepe (11); poi aggiungete qualche fettina di scamorza, un po' parmigiano e un po' di pangrattato (12).

A questo punto potete ripetere i passaggi per tutte le verdure. Quindi disponete le fettine di zucchine (13), cospargete con sale, pepe e olio, poi distribuite la scamorza (14), parmigiano e pangrattato. Infine di nuovo con i peperoni (15).

Condite con sale, pepe e olio e adagiate le fettine di formaggio (16), il parmigiano, il pangrattato e ricominciate con l’ultimo strato: quello di patate (17). Sull’ultimo strato irrorate con l'olio e ultimate con sale, pepe, parmigiano (18)

e pangrattato (19). Quindi procedete con la cottura in forno statico, preriscaldato a 180°, per circa 70 minuti (20). Una volta pronto lasciatelo intiepidire. Poi per sformarlo più facilmente passate delicatamente una lama tra le pareti dello stampo e lo sformato di verdure. Trasferite in un piatto da portata e servite (21). 

Conservazione

Lo sformato di verdure si può conservare in frigorifero per un paio di giorni.
Lo sformato può essere congelato da cotto, da crudo non è consigliabile.

Consiglio

Scegliete le verdure di stagione che preferite se volete creare delle sfiziose alternative di colore e gusto! Anche la scelta del formaggio può essere a vostro piacimento, basterà sostituire la scamorza con qualunque altro sia a pasta filante o semifilante. Erbe aromatiche e granella di frutta secca invece renderanno speciale il tutto!

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