Sformato di zucca e porcini
- Senza glutine
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 1 h 30 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Elevato
PRESENTAZIONE
Per lo più di carne o di verdure gli sformati sono un'idea per cena sfiziosa e che piace sempre a tutti. In vista dell'autunno abbiamo pensato di preparare lo sformato di zucca e porcini, perfetto da servire come antipasto o come secondo vegetariano per un bel pranzo di domenica. Un flan di zucca soffice e morbido, grazie alla cottura a bagnomaria e al composto di uova e panna, a cui si aggiunge la zucca, precedentemente stufata. Come decorazione abbiamo usato i porcini, semplicemente saltati in padella e tante scaglie di Grana Padano DOP che contrasteranno la dolcezza della zucca, con il loro gusto sapido. Un pizzico di noce moscata e qualche rametto di timo profumeranno questo piatto, ma al loro posto potrete usare le vostre erbe aromatiche preferite! Scopriamo insieme quanto è semplice realizzare questo sformato!
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Pumpkin and porcini mushroom flan
INGREDIENTI
- Ingredienti (per cuocere la zucca)
- Zucca delica 850 g
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
- Timo q.b.
- Acqua 150 g
- per lo sformatino (per uno stampo da 19x10 cm)
- Panna fresca liquida 210 g
- Uova (circa 4) 220 g
- Grana Padano DOP 100 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Noce moscata q.b.
- Timo q.b.
- per i porcini
- Funghi porcini 250 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Aglio 1 spicchio
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
- Timo q.b.
- per decorare
- Grana Padano DOP in scaglie q.b.
Come preparare lo Sformato di zucca e porcini
Per preparare lo sformato di zucca e porcini iniziate dalla pulizia della zucca. Eliminate i semi e la buccia esterna 1; poi tagliate la zucca, prima a fette e poi a cubetti 2, in modo da ottenerne 480 g. Trasferitela in una casseruola dove avrete già versato un filo d'olio 3.
Aggiungete timo, sale e pepe 4. Versate anche l'acqua 5 e cuocete con il coperchio per circa 20 minuti 6.
Una volta che la zucca sarà pronta frullatela con un mixer ad immersione 7 e lasciatela intiepidire. Quando la zucca sarà fredda in una ciotola rompete le uova e unite le foglioline di timo 8. Aggiungete anche la panna 9 e sbattete con una frusta.
Aggiungete i 100 g di Grana Padano DOP grattugiato 10, il sale 11, il pepe e la noce moscata. Mescolate per bene e in ultimo incorporate anche la zucca 12.
Trasferite il composto all'interno di uno stampo da plumcake grande 19x10 cm (alto 7 cm), precedentemente imburrato e rivestito con carta forno. Sistemate lo stampo all'interno di una pirofila 13 e verate all'interno della pirofila dell'acqua calda, ma non bollente 14. Non dovrete arrivare all'orlo ma riempire circa i 3/4 della pirofila. Passate alla cottura a bagnomaria in forno statico preriscaldato a 180° per 90 minuti.
Nel frattempo occupatevi della pulizia dei funghi porcini. Con un coltellino eliminate la parte del gambo più terrosa e con una spazzolina ripulitelo bene dalla sabbia 16. Per tutti i dettagli consultate la nostra scuola di cucina come pulire i funghi porcini. Quando il tortino sarà quasi cotto tagliate i funghi a fettine 17. In una padella versate un filo d'olio e due spicchi d'aglio in camicia. Lasciate insaporire, poi versate i funghi 18.
Aggiungete un paio di rametti di timo 19. Salate, pepate e cuocete per 5-6 minuti a fuoco dolce 20. Non appena il tortino sarà pronto sfornatelo 21.
Aspettate una decina di minuti, poi sollevate lo stampo, asciugatelo e capovolgetelo su un piatto da portata 22. Eliminate la carta forno 23 e sistemate sopra i porcini e le scaglie di Grana Padano DOP 24. Il vostro sformato è pronto da servire.
Conservazione
Consiglio
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Samuela77domenica 22 ottobre 2023Buonasera, è possibile farlo anche con stampo in silicone? GrazieRedazione Giallozafferanolunedì 23 ottobre 2023@Samuela77:Certamente
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frida.adomenica 22 ottobre 2023Buongiorno, si può cuocere in friggitrice ad aria?Redazione Giallozafferanolunedì 23 ottobre 2023@frida.a:Ciao, purtroppo non avendo provato non possiamo fornirti indicazioni precise.