Sgombro al cartoccio

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Sgombro al cartoccio
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Durante l’inverno vi abbiamo proposto un profumato sgombro all’arancia per i vostri menù di pesce e ora che la primavera è sbocciata sui banchi dei mercati, con tante verdure colorate e gustose, non abbiamo perso l’occasione di preparare un saporito sgombro al cartoccio. Salutare e genuino, questo cartoccio è uno scrigno appetitoso che custodisce gli aromi degli ortaggi e rende tenere e morbide le carni dello sgombro. Qualche fogliolina di basilico fresco e delle fettine di limone conferiranno quel tocco profumato che si sprigionerà durante la cottura in forno e che renderà piacevole l’attesa. La nostra ricetta si è ispirata alle verdure estive e primaverili, ma nulla vi vieta di variare gli ortaggi in base alle disponibilità di stagione, rendendo così questo piatto buono tutto l'anno!

Ingredienti per 4 sgombri

Sgombro (4 sgombri) 580 g
Sedano 170 g
Peperoni gialli 140 g
Pomodori ramati 120 g
Melanzane 90 g
Limoni 1
Basilico q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare lo Sgombro al cartoccio

Sgombro al cartoccio

Per realizzare lo sgombro al cartoccio per prima cosa occupatevi della pulizia degli sgombri: incidete il ventre con un coltello (1) ed eviscerate il pesce (2), poi sciacquatelo sotto l’acqua corrente per ripulirlo (3).

Sgombro al cartoccio

Ora lavate le verdure e mondatele: spuntate il sedano e riducetelo a dadini (4), poi tagliate le melanzane a fette e ricavate dei dadini (5). Eliminate i semini interni e il picciolo del peperone (6)

Sgombro al cartoccio

e tagliatelo prima a listarelle e poi a cubetti (7). Infine riducete a dadini anche i pomodori (8). Trasferite tutte le verdure tagliate in una ciotola, profumate con foglioline di basilico fresco (9)

Sgombro al cartoccio

e condite con olio, sale e pepe (10). Ora adagiate ciascuno sgombro pulito su un foglio di carta forno di circa 35x31 cm (11), riempite la pancia dello sgombro con un cucchiaio di verdure (12) e poi distribuite il resto intorno al pesce (abbiate cura di usare per ciascuno sgombro circa ¼ delle verdure preparate in precedenza).

Sgombro al cartoccio

Condite il pesce con un filo di olio di oliva (13). Lavate il limone e tagliatelo a fette sottili (14), poi adagiate 3 fette di limone sopra ogni sgombro (15).

Sgombro al cartoccio

Ora richiudete il cartoccio sollevando i lembi di carta forno (16) e sovrapponendoli sopra al pesce (17), poi sigillate bene ripiegando i lati (18).

Sgombro al cartoccio

Ponete i cartocci su una leccarda rivestita con carta forno (19) e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti. A cottura ultimata sfornate i vostri sgombri al cartoccio (20) e serviteli ben caldi (21).

Conservazione

Lo sgombro al cartoccio si conserva per un giorno al massimo in frigorifero. Sconsigliamo la congelazione dopo la cottura.

Consiglio

Volete rendere ancora più stuzzicante la farcitura? Arricchite le verdure con olive nere, pomodori secchi e capperi!

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I commenti (3)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • AlessiaG. ha scritto: lunedì 07 maggio 2018

    ciao! questa ricetta la posso usare anke con altri tipi di pesce? tipo orata, branzino.... grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 08 maggio 2018

    @AlessiaG.:Certo!

  • unicorno10 ha scritto: lunedì 07 maggio 2018

    posso cuocere lo sgombro al cartoccio, ma in tegame?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 08 maggio 2018

    @unicorno10:Ciao, puoi provare ma considera che dovrai regolarti diversamente con i tempi di cottura.

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Fatte da voi

  • Apollonia 76
    Sgombri al cartoccio
  • elsalupi
    Sgombro Al cartoccio

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