Shepherd's pie

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PRESENTAZIONE

Lo shepherd's pie (letteralmente " sformato/torta del pastore") è un gustoso piatto unico anglosassone: un pasticcio di carne d'agnello e verdure coperto con ciuffi di morbido purè di patate.

Il nome Shepherd's pie, compare nel 1870 circa, e viene utilizzato per distinguere questa preparazione dalla Cottage Pie, che viene invece preparata utilizzando carne di manzo.

Si tratta di una ricetta di umili origini che oggi è presente in vari Paesi del mondo in differenti versioni: hachis parmantier in Francia, pastel de papa in Sudamerica, etc.

Lo Shepherd's pie è un'idea originale, ricca e gustosa per un pranzo importante, la decorazione a ciuffi realizzata con il purè rendono questo piatto davvero scenografico.

INGREDIENTI

Agnello macinato 600 g
Concentrato di pomodoro 4 cucchiai
Pisellini surgelati 300 g
Cipolle bianche 2
Carote 1
Sedano 2 coste
Alloro 2 foglie
Timo q.b.
Worcestershire sauce 2 cucchiai
Brodo di carne 800 ml
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Burro 40 g
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
per la copertura
Patate farinose 1 kg
Latte intero 200 ml
Burro 80 g
Tuorli 2
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Noce moscata q.b.
Preparazione

Come preparare lo Shepherd's pie

Shepherd's pie

Per preparare lo shepherd’s pie iniziate tritando la cipolla e riducendo in piccoli cubetti il sedano e le carote 1. Sciogliete in un tegame il burro e l’olio e aggiungete cipolla, carote e sedano, che farete rosolare per qualche minuto 2. Poi aggiungete la carne di agnello macinata e fatela ben rosolare, separandola e “sbriciolandola” con il cucchiaio di legno 3.

Shepherd's pie

Aggiungete anche l’alloro e le foglioline di timo 4. Poi incorporate il concentrato di pomodoro, mescolate e aggiungete la salsa worcestershire 5 e il brodo 6. Portate a ebollizione e fate sobbollire a fuoco dolce per circa 45 minuti, fino a che otterrete la consistenza di un sugo denso (tipo ragù).

Shepherd's pie

Aggiungete i piselli surgelati 7, aggiustate di sale e di pepe e fate cuocere fino a che i piselli saranno teneri. Mentre il sugo cuoce preparate il purè per coprire: cuocete le patate con la buccia in acqua salata fino a che saranno tenere (30 minuti circa). Sbucciatele e passatele nel passaverdure ancora tiepide 8. Aggiungete il latte tiepido, il burro a temperatura ambiente 9,

Shepherd's pie

i tuorli 10, sale, pepe e noce moscata e mescolate bene gli ingredienti. A questo punto ponete la salsa di carne e piselli in una pirofila da forno e livellatela con un cucchiaio11. Poi mettete il purè in una sac à poche con bocchetta dentellata e realizzate dei ciuffi di patate sopra la carne 12, formando uno strato di patate. Infornate la shepherd’s pie per 30 minuti a 200°C. Gli ultimi 10 minuti accendete il grill del forno per creare una doratura sulle patate. Estraete lo sformato dal forno e lasciatelo riposare una decina di minuti prima di servirlo!

Conservazione

Conservate lo shepherd's pie in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.

Come fare il soffritto

Leggi la scheda completa: Come fare il soffritto

Consiglio

Per preparare il ragù potete scegliere qualsiasi tipo di carne, e insaporirla con erbe e spezie a seconda del vostro gusto. Se volete accorciare il tempo di cottura delle patate, potete cuocerle per circa 12-15 minuti nella pentola a pressione.

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COMMENTI85
  • mila1992
    sabato 22 agosto 2020
    ciao! volevo sapere se si può prepare la sera prima e metterlo in forno il giorno dopo 😁
    Redazione Giallozafferano
    domenica 23 agosto 2020
    @mila1992: Ciao, è preferibile cuocerla e riscaldarla il giorno dopo!
  • silvietta59
    mercoledì 12 febbraio 2020
    Ciao posso non mettere la salsa Worcester?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 12 febbraio 2020
    @silvietta59: Ciao, si puoi ometterla se non la preferisci.
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