Shish kebab di salmone con salsa yogurt
- Senza glutine
- Energia Kcal 432
- Carboidrati g 9.1
- di cui zuccheri g 9.1
- Proteine g 33.3
- Grassi g 29.2
- di cui saturi g 7.88
- Fibre g 4.2
- Colesterolo mg 60
- Sodio mg 808
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 12 pezzi
- Costo: Medio
- Nota più 30 minuti di marinatura del salmone
PRESENTAZIONE
Shish kebab è un tipico spiedino della cucina mediorientale, che può essere realizzato con dadini di carne o pesce insieme a verdure e in genere accompagnato con una salsa aromatica a base di yogurt. La versione che vi proponiamo qui è fresca e saporita: shish kebab di salmone e verdure, gustosi bocconcini di salmone marinati con un emulsione a base di erbe aromatiche e capperi alternati a cubetti di verdure, tutto rigorosamente grigliato come vuole la tradizione dello shish kebab. Portate in tavola sapori esotici con un secondo piatto sano e genuino.
Se sei curioso dell'originale kebab, prova la nostra versione casalinga!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 12 shish kebab
- Tranci di salmone 800 g
- Melanzane lunghe 200 g
- Peperoni gialli 200 g
- Pomodorini ciliegino 6
- Zucchine 250 g
- per la marinatura
- Succo di limone 30 ml
- Olio extravergine d'oliva 30 ml
- Origano 2 rametti
- Maggiorana 2 rametti
- Capperi sott'aceto 5 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per la salsa
- Yogurt greco 200 g
- Sale fino q.b.
- Timo q.b.
Come preparare gli Shish kebab di salmone con salsa yogurt
Per realizzare il shish kebab lavate tutte le verdure e asciugatele, tagliate a metà il peperone 1, eliminate il picciolo e i semini e i filamenti interni, tagliate poi in due ciascuna metà nel senso della lunghezza . Spuntate la melanzana e tagliatela a rondelle 2, procedete allo stesso modo con la zucchina 3,
dividete a metà i pomodorini 4 e passate alla cottura, ponete sul fuoco una griglia in ghisa, fatela scaldare e grigliate le tutte le verdure adagiate i peperoni e cuocetele da entrambi i lati 5 per meno di 1 minuto, o il tempo necessario per creare le tipiche striature della griglia. Dopo la cottura tagliate a dadini il peperone 6 e tenete da parte.
Proseguite grigliando allo stesso modo anche le melanzane 7, le zucchine 8 e i pomodori 9.
Tenere da parte le verdure in ciotole separate, serviranno per comporre i shish. Sgocciolate i capperi asciugateli e poi tritateli insieme alle erbe aromatiche 10, spremete il succo di limone 11 e filtratelo, in una ciotolina emulsionate l’olio di oliva e il succo di limone 12
unite il trito di erbe aromatiche e capperi 13, tenete da parte la marinatura ottenuta e occupatevi del salmone. Eliminate eventuali lische dal trancio con una pinzetta apposita, poi tagliate a cubetti di 2cm x 2 cm il salmone 14, prendete uno spiedo di legno e componete gli spiedini alternando un cubetto di salmone (per un totale di 4 cubetti per ciascuno spiedino) con i diversi bocconcini di verdure grigliate 15.
Adagiate i shish in una pirofila e insaporiteli con la marinatura 16, coprite con la pellicola trasparente e ponete a marinare in frigorifero per 30 minuti. Intanto preparate la salsa di accompagnamento: in una ciotolina versate lo yogurt e ammorbiditelo mescolando con la frusta 17, aromatizzatela con un pizzico di sale e foglioline di timo fresco 18,
mescolate per amalgamare e insaporire la salsa 19 e conservate in frigorifero fino al momento di servire. Ora procedete con la cottura, scaldate una griglia in ghisa, il fuoco deve essere molto alto e adagiate gli spiedini 20, cuoceteli da tutti e quattro i lati, pochi secondi per lato. A cottura ultimata servite i shish kebab di salmone e verdure ben caldi accompagnati con la salsa 21.