Shish kebab di salmone con salsa yogurt

PRESENTAZIONE

Shish kebab è un tipico spiedino della cucina mediorientale, che può essere realizzato con dadini di carne o pesce insieme a verdure e in genere accompagnato con una salsa aromatica a base di yogurt. La versione che vi proponiamo qui è fresca e saporita: shish kebab di salmone e verdure, gustosi bocconcini di salmone marinati con un emulsione a base di erbe aromatiche e capperi alternati a cubetti di verdure, tutto rigorosamente grigliato come vuole la tradizione dello shish kebab. Portate in tavola sapori esotici con un secondo piatto sano e genuino.

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INGREDIENTI

432
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 12 shish kebab
Tranci di salmone 800 g
Melanzane lunghe 200 g
Peperoni gialli 200 g
Pomodorini ciliegino 6
Zucchine 250 g
per la marinatura
Succo di limone 30 ml
Olio extravergine d'oliva 30 ml
Origano 2 rametti
Maggiorana 2 rametti
Capperi sott'aceto 5 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per la salsa
Yogurt greco 200 g
Sale fino q.b.
Timo q.b.
Preparazione

Come preparare gli Shish kebab di salmone con salsa yogurt

Per realizzare il shish kebab lavate tutte le verdure e asciugatele, tagliate a metà il peperone 1, eliminate il picciolo e i semini e i filamenti interni, tagliate poi in due ciascuna metà nel senso della lunghezza . Spuntate la melanzana e tagliatela a rondelle 2, procedete allo stesso modo con la zucchina 3,

dividete a metà i pomodorini 4 e passate alla cottura, ponete sul fuoco una griglia in ghisa, fatela scaldare e grigliate le tutte le verdure adagiate i peperoni e cuocetele da entrambi i lati 5 per meno di 1 minuto, o il tempo necessario per creare le tipiche striature della griglia. Dopo la cottura tagliate a dadini il peperone 6 e tenete da parte.

Proseguite grigliando allo stesso modo anche le melanzane 7, le zucchine 8 e i pomodori 9.

Tenere da parte le verdure in ciotole separate, serviranno per comporre i shish. Sgocciolate i capperi asciugateli e poi tritateli insieme alle erbe aromatiche 10, spremete il succo di limone 11 e filtratelo, in una ciotolina emulsionate l’olio di oliva e il succo di limone 12

unite il trito di erbe aromatiche e capperi 13, tenete da parte la marinatura ottenuta e occupatevi del salmone. Eliminate eventuali lische dal trancio con una pinzetta apposita, poi tagliate a cubetti di 2cm x 2 cm il salmone 14, prendete uno spiedo di legno e componete gli spiedini alternando un cubetto di salmone (per un totale di 4 cubetti per ciascuno spiedino) con i diversi bocconcini di verdure grigliate 15.

Adagiate i shish in una pirofila e insaporiteli con la marinatura 16, coprite con la pellicola trasparente e ponete a marinare in frigorifero per 30 minuti. Intanto preparate la salsa di accompagnamento: in una ciotolina versate lo yogurt e ammorbiditelo mescolando con la frusta 17, aromatizzatela con un pizzico di sale e foglioline di timo fresco 18,

mescolate per amalgamare e insaporire la salsa 19 e conservate in frigorifero fino al momento di servire. Ora procedete con la cottura, scaldate una griglia in ghisa, il fuoco deve essere molto alto e adagiate gli spiedini 20, cuoceteli da tutti e quattro i lati, pochi secondi per lato. A cottura ultimata servite i shish kebab di salmone e verdure ben caldi accompagnati con la salsa 21.

Conservazione

Conservate i shish kebab di salmone con salsa allo yogurt in frigorifero da crudi e cuoceteli prima di portarli in tavola. Potete congelare separatamente il salmone crudo e le verdure già grigliate.

Consiglio

Per marinare il salmone potete usare altre erbe aromatiche come la menta o il prezzemolo. Per accompagnare gli spiedini potete optare anche per una salsa verde.

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