Shish kebab di salmone con salsa yogurt

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PRESENTAZIONE

Shish kebab è un tipico spiedino della cucina mediorientale, che può essere realizzato con dadini di carne o pesce insieme a verdure e in genere accompagnato con una salsa aromatica a base di yogurt. La versione che vi proponiamo qui è fresca e saporita: shish kebab di salmone e verdure, gustosi bocconcini di salmone marinati con un emulsione a base di erbe aromatiche e capperi alternati a cubetti di verdure, tutto rigorosamente grigliato come vuole la tradizione dello shish kebab. Portate in tavola sapori esotici con un secondo piatto sano e genuino.

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INGREDIENTI

Ingredienti per 12 shish kebab
Tranci di salmone 800 g
Melanzane lunghe 200 g
Peperoni gialli 200 g
Pomodorini ciliegino 6
Zucchine 250 g
per la marinatura
Succo di limone 30 ml
Olio extravergine d'oliva 30 ml
Origano 2 rametti
Maggiorana 2 rametti
Capperi sott'aceto 5 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per la salsa
Yogurt greco 200 g
Sale fino q.b.
Timo q.b.
Preparazione

Come preparare gli Shish kebab di salmone con salsa yogurt

Shish kebab di salmone con salsa yogurt

Per realizzare il shish kebab lavate tutte le verdure e asciugatele, tagliate a metà il peperone 1, eliminate il picciolo e i semini e i filamenti interni, tagliate poi in due ciascuna metà nel senso della lunghezza . Spuntate la melanzana e tagliatela a rondelle 2, procedete allo stesso modo con la zucchina 3,

Shish kebab di salmone con salsa yogurt

dividete a metà i pomodorini 4 e passate alla cottura, ponete sul fuoco una griglia in ghisa, fatela scaldare e grigliate le tutte le verdure adagiate i peperoni e cuocetele da entrambi i lati 5 per meno di 1 minuto, o il tempo necessario per creare le tipiche striature della griglia. Dopo la cottura tagliate a dadini il peperone 6 e tenete da parte.

Shish kebab di salmone con salsa yogurt

Proseguite grigliando allo stesso modo anche le melanzane 7, le zucchine 8 e i pomodori 9.

Shish kebab di salmone con salsa yogurt

Tenere da parte le verdure in ciotole separate, serviranno per comporre i shish. Sgocciolate i capperi asciugateli e poi tritateli insieme alle erbe aromatiche 10, spremete il succo di limone 11 e filtratelo, in una ciotolina emulsionate l’olio di oliva e il succo di limone 12

Shish kebab di salmone con salsa yogurt

unite il trito di erbe aromatiche e capperi 13, tenete da parte la marinatura ottenuta e occupatevi del salmone. Eliminate eventuali lische dal trancio con una pinzetta apposita, poi tagliate a cubetti di 2cm x 2 cm il salmone 14, prendete uno spiedo di legno e componete gli spiedini alternando un cubetto di salmone (per un totale di 4 cubetti per ciascuno spiedino) con i diversi bocconcini di verdure grigliate 15.

Shish kebab di salmone con salsa yogurt

Adagiate i shish in una pirofila e insaporiteli con la marinatura 16, coprite con la pellicola trasparente e ponete a marinare in frigorifero per 30 minuti. Intanto preparate la salsa di accompagnamento: in una ciotolina versate lo yogurt e ammorbiditelo mescolando con la frusta 17, aromatizzatela con un pizzico di sale e foglioline di timo fresco 18,

Shish kebab di salmone con salsa yogurt

mescolate per amalgamare e insaporire la salsa 19 e conservate in frigorifero fino al momento di servire. Ora procedete con la cottura, scaldate una griglia in ghisa, il fuoco deve essere molto alto e adagiate gli spiedini 20, cuoceteli da tutti e quattro i lati, pochi secondi per lato. A cottura ultimata servite i shish kebab di salmone e verdure ben caldi accompagnati con la salsa 21.

Conservazione

Conservate i shish kebab di salmone con salsa allo yogurt in frigorifero da crudi e cuoceteli prima di portarli in tavola. Potete congelare separatamente il salmone crudo e le verdure già grigliate.

Consiglio

Per marinare il salmone potete usare altre erbe aromatiche come la menta o il prezzemolo. Per accompagnare gli spiedini potete optare anche per una salsa verde.

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