Sogliola alla mugnaia

PRESENTAZIONE

La sogliola alla mugnaia (o “a la meuniere” in francese) è una ricetta classica e davvero semplicissima; la definizione "alla mugnaia"  indica un metodo di preparazione del pesce a carne bianca (sogliola, branzino, trota, nasello, etc.) che consiste nell’infarinatura e nella successiva rosolatura nel burro.
Il pesce viene poi condito con succo di limone e una spolverata abbondante di prezzemolo tritato.

Per cuocere la sogliola alla mugnaia abbiamo utilizzato del burro chiarificato, che si brucia difficilmente anche a temperature alte.

Leggi anche: Sogliola burro e salvia

Preparazione

Come preparare la Sogliola alla mugnaia

Per preparare le sogliole alla mugnaia iniziate pulendo, spellando e lavando le sogliole, poi sgocciolatele ed asciugatele delicatamente 1. Per vedere come fare clicca sulla nostra Scuola di Cucina.
Procedete quindi con la chiarificazione del burro; questa operazione permetterà al burro di non bruciarsi durante la cottura!
Immergete le sogliole nel latte 2 e poi passatele nella farina su entrambi i lati 3.

Adagiatele quindi in un padella con il burro chiarificato 4, facendole cuocere 3-4 minuti per parte finchè risultino ben dorate su ogni lato: fate molta attenzione a non rompere le sogliole quando le girate!
Intanto spremete e filtrate il succo di un limone 5 e tritate il prezzemolo con un coltello 6.
Quando le sogliole saranno pronte, salatele, irroratele con il succo di limone e cospargetele di prezzemolo tritato.
Servite le sogliole alla mugnaia immediatamente decorando il piatto con fette o spicchi di limone e ciuffi di prezzemolo!

Consiglio

Nella preparazione della sogliola alla mugnaia si può trovare una variante, che consiste nel non immergere la sogliola nel latte prima di infarinarla.

Ti suggeriamo

RICETTE CORRELATE
COMMENTI (54)
Lascia un commento o chiedici un consiglio
  • Masterchef Lorenzo
    sabato 20 ottobre 2018
    Fantastiche e semplicissime!!
  • mamichef
    mercoledì 17 ottobre 2018
    si può pensare di cucinare la sogliola alla mugnaia nel forno?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 18 ottobre 2018
    @mamichef:Ciao, per questa variante ti suggeriamo la gustosa ricetta della sogliola al forno del nostro blog "ricette del cuore".
FATTE DA VOI (5)
Margherita C
😋
Cetty86
delicata e buonissima oltre che semplicissima
orny28
sogliola alla mugnaia!😋veloce delicata e gustosa!!! che altro aggiungere..... alla prossima ricetta !!!!
Ursi Haller
semplice, ma buonissima!
jothatboy
ho utilizzato il Pangasio, molto sfizioso