Sogliola alla mugnaia

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PRESENTAZIONE

La sogliola alla mugnaia (o “a la meuniere” in francese) è una ricetta classica e davvero semplicissima; la definizione "alla mugnaia"  indica un metodo di preparazione del pesce a carne bianca (sogliola, branzino, trota, nasello, etc.) che consiste nell’infarinatura e nella successiva rosolatura nel burro.
Il pesce viene poi condito con succo di limone e una spolverata abbondante di prezzemolo tritato.

Per cuocere la sogliola alla mugnaia abbiamo utilizzato del burro chiarificato, che si brucia difficilmente anche a temperature alte.

E se cercate altri secondi piatti a base di pesce provate anche il San Pietro in padella!

INGREDIENTI
Burro chiarificato 120 g
Farina 00 q.b.
Succo di limone 1
Prezzemolo 1 ciuffo
Sale fino q.b.
Latte intero q.b.
Sogliola medie 4
Preparazione

Come preparare la Sogliola alla mugnaia

Per preparare le sogliole alla mugnaia iniziate pulendo, spellando e lavando le sogliole, poi sgocciolatele ed asciugatele delicatamente 1. Per vedere come fare clicca sulla nostra Scuola di Cucina.
Procedete quindi con la chiarificazione del burro; questa operazione permetterà al burro di non bruciarsi durante la cottura!
Immergete le sogliole nel latte 2 e poi passatele nella farina su entrambi i lati 3.

Adagiatele quindi in un padella con il burro chiarificato 4, facendole cuocere 3-4 minuti per parte finchè risultino ben dorate su ogni lato: fate molta attenzione a non rompere le sogliole quando le girate!
Intanto spremete e filtrate il succo di un limone 5 e tritate il prezzemolo con un coltello 6.
Quando le sogliole saranno pronte, salatele, irroratele con il succo di limone e cospargetele di prezzemolo tritato.
Servite le sogliole alla mugnaia immediatamente decorando il piatto con fette o spicchi di limone e ciuffi di prezzemolo!

Consiglio

Nella preparazione della sogliola alla mugnaia si può trovare una variante, che consiste nel non immergere la sogliola nel latte prima di infarinarla.

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