Sorbetto al caffè
- Energia Kcal 159
- Carboidrati g 27.6
- di cui zuccheri g 27.4
- Proteine g 1.1
- Grassi g 4.9
- di cui saturi g 2.86
- Fibre g 0.6
- Colesterolo mg 14
- Sodio mg 31
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 10 min
- Costo: Basso
- Nota + 6 ore e 30 minuti di raffreddamento
PRESENTAZIONE
Caffè o sorbetto? Perché scegliere se si possono avere entrambi in un dessert dal gusto fresco e aromatico come il sorbetto al caffè! Un fine pasto perfetto per concludere con dolcezza una cena estiva dal tocco raffinato. Per realizzare questa delizia non serviranno la gelatiera nè altri sofisticati attrezzi, con pochi e semplici passaggi potrete realizzare un dolce al cucchiaio davvero speciale, scenografico e di sicuro effetto con i comuni utensili di casa. Una volta portato in tavola il sorbetto al caffè, nessuno resisterà alla tentazione di un assaggio, così rinfrescante e goloso, sarà ancora più apprezzato dagli ospiti perché realizzato con le vostre mani! E se amate gustare il sorbetto anche d'inverno vi consigliamo di provare una sfiziosa variante alle nocciole o quella dolcissima alle ciliegie!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 1 kg di sorbetto
- Caffè 250 g
- Zucchero 350 g
- Acqua 450 g
- Panna fresca liquida (da aggiungere a temperatura ambiente) 150 g
- per guarnire
- Panna fresca liquida 150 g
- Cacao amaro in polvere q.b.
Come preparare il Sorbetto al caffè
Per realizzare il sorbetto al caffè iniziate preparando il caffè con la moka senza zuccherarlo. Poi, in una pentola capiente versate l’acqua 1, il caffè che avete preparato con la moka 2 e lo zucchero semolato 3. Portate lo sciroppo al bollore a fuoco moderato mescolando con una frusta.
Una volta raggiunta l'ebollizione, spegnete il fuoco e versate la panna fresca liquida 4 mescolando sempre con la frusta e fate raffreddare. Quindi versate il composto in una ciotola 5, meglio se di metallo, e riponete in freezer per circa 6 ore. Ogni 2 ore si raccomanda di tirare fuori dal freezer il sorbetto e mescolarlo con la frusta 6.
Dopo queste operazioni, otterrete la consistenza compatta tipica del sorbetto 7, poichè non tutti i freezer hanno la stessa resa, qualora dovesse risultare ancora troppo morbido, si consiglia di prolungare i tempi di raffreddamento. Una volta pronto, conservate in freezer il sorbetto e versate la panna fresca liquida in una ciotola 9, montatela a neve ben ferma con le fruste elettriche utilizzando una planetaria munita di frusta 9.
Prendete dei bicchierini da dessert e riempiteli con il sorbetto a caffè aiutandovi con un cucchiaio 10, guarnite i sorbetti con un ciuffo di panna montata 11 e per finire spolverate la superficie con il cacao in polvere 12. Il sorbetto al caffè è pronto per essere gustato.
Conservazione
Consiglio
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franesmorlunedì 19 agosto 2024Buongiorno, non ho capito il suggerimento per chi ha la gelatiera: in pratica quando la miscela si è raffreddata la metto in gelatiera fino alla consistenza desiderata?Redazione Giallozafferanolunedì 19 agosto 2024@franesmor: ciao! si esatto
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user06giovedì 27 giugno 2024Per quante persone è la ricetta?Redazione Giallozafferanovenerdì 28 giugno 2024@user06: ciao! considera che con queste dosi otterrai 1 kg di sorbetto, che corrisponde a 6-8 porzioni!