Sorpresa di sorbetto al limone e vodka
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Energia Kcal 67
- Carboidrati g 6.1
- di cui zuccheri g 6.1
- Proteine g 3.7
- Fibre g 11
- Sodio mg 47
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 10 min
PRESENTAZIONE
Il sorbetto al limone, è un fresco, dissetante e digestivo dessert, molto apprezzato nelle calde giornate estive; è usato spesso come intermezzo tra le portate di carne e pesce o per creare un delicato intervallo nel bel mezzo di un lauto banchetto.
Il sorbetto è un un alimento molto antico, le cui tracce si possono trovare addirittura nella Cina del VII secolo A.C; gli Antichi Greci lo ritenevano “la Bevanda degli Dei” e anche gli antichi Romani lo preparavano molto frequentemente.
A metà del 700 il Sorbetto, arrivò dall’oriente e ben presto cominciò a essere venduto a Napoli e Venezia, per poi arrivare in Sicilia, dove ancora oggi ha una grandissima tradizione.
Come preparare la Sorpresa di sorbetto al limone e vodka
Prendete 4 limoni grossi dalla buccia spessa, e tagliate loro la sommità come a formare una sorta di “cappello”, come mostrato nella foto; estraete la polpa aiutandovi con l’apposito attrezzo o un coltellino dalla lama seghettata, e con un cucchiaino o scavino.
Ricomponete tutti i limoni e avvolgeteli nella carta di alluminio per poi riporli in frigorifero.
Usate anche la polpa estratta dai limoni per ricavarne il succo che vi servirà per preparare il sorbetto.
In un tegame, mettete a bollire l’acqua con lo zucchero e le bucce di un paio di limoni, stando attenti a non tagliare con esse anche la parte bianca, che risulterebbe amarognola.
Quando lo zucchero si sarà completamente sciolto e l’acqua comincerà a bollire, togliete il tegame dal fuoco e lasciate raffreddare, dopodiché unite il succo di limone.
Nel frattempo montate a neve ferma l’albume, che unirete al succo di limone, ormai raffreddato, e filtrato (per separarlo dalle bucce e dai residui di polpa), poi aggiungete per ultimo il bicchierino di vodka.
Mettete il preparato in freezer, possibilmente in una ciotola di metallo, per almeno mezz’ora, dopodiché dovrete estrarlo per rimescolarlo ogni 15 minuti , fino a che non avrà assunto la consistenza desiderata. Ci vorrà un'ora e mezza circa.
Non vi preoccupate se l’albume non si miscelerà subito con il preparato, è normale: essendo gonfio di aria galleggerà sul liquido, e solo in un secondo tempo, man mano che il preparato si raffredderà, si amalgamerà a poco a poco.
Quando il composto avrà raggiunto la consistenza desiderata, prendete i 4 limoni cavi e riempiteli con il sorbetto, poi richiudeteli con i loro "cappelli", avvolgeteli nell’alluminio e riponeteli nel freezer.
Togliete il sorbetto al limone e vodka dal freezer 10 minuti prima di servirlo, per farlo rinvenire, e servitelo appoggiandolo su di una graziosa ciotolina o su di un piccolo bicchiere rivestito di carta d'alluminio.
Consiglio
Curiosita'
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wendylunedì 20 luglio 2015Buongiorno! volevo sapere s'é possibile mettere il tutto nella gelatiera autorefrigerante? GrazieSonia Peronacilunedì 07 settembre 2015@wendy: Ciao Wendy, certo!
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Letiziamartedì 16 giugno 2015Ciao Sonia, una volta messo in frigo il composto non ho aspettato almeno mezzora, ma ho cominciato direttamente a mescolarlo ogni 15 minuti. È passato molto tempo e non solidifica...che faccio? Help! GrazieSonia Peronacimartedì 07 luglio 2015@Letizia: ciao Letizia, il composto va messo in freezer, altrimenti non solidifica! Lascialo almeno 30 minuti e poi inizia a mescolarlo ogni 15!