Soufflé al cioccolato
- Energia Kcal 306
- Carboidrati g 31.6
- di cui zuccheri g 29.1
- Proteine g 8.6
- Grassi g 16.1
- di cui saturi g 8.83
- Fibre g 0.5
- Colesterolo mg 137
- Sodio mg 91
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Il soufflé al cioccolato è un dolce al cucchiaio ideale da gustare a fine pasto o per una merenda golosa. Realizzare un soufflè al cioccolato richiede pochi e semplici passaggi: basterà preparare un composto di latte, cioccolato e tuorli ed incorporarvi delicatamente gli albumi montati a neve con lo zucchero a velo. Il segreto per ottenere un soufflè al cioccolato gonfio e soffice è quello di non montare a neve troppo ferma gli albumi e di non aprire mai il forno durante la cottura (la fase più delicata) poichè lo sbalzo di temperatura farebbe sgonfiare immediatemente i vostri soufflè.
INGREDIENTI
- Latte intero 150 g
- Cioccolato fondente 140 g
- Amido di mais (maizena) 10 g
- Zucchero a velo 40 g
- Albumi 140 g
- Tuorli 2
- per gli stampini
- Zucchero q.b.
Come preparare il Soufflé al cioccolato
Per preparare il soufflé al cioccolato scaldate il latte in un pentolino 1 e, quando avrà raggiunto il bollore, toglietelo dal fuoco e aggiungete il cioccolato precedentemente tagliato a scaglie 2. Mescolate con una frusta per sciogliere il cioccolato, facendo attenzione a non formare grumi 3,
quindi aggiungete i tuorli 4 e la maizena 5. Continuate a mescolare velocemente e, quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati e avrete ottenuto un composto senza grumi, lasciate raffreddare il tutto a temperatura ambiente. Montate a neve gli albumi con lo zucchero a velo 6,
quindi incorporateli delicatamente al composto di cioccolato, ormai freddo, aiutandovi con una spatola e facendo dei movimenti dall’alto verso il basso per evitare che si smontino gli albumi 7. Imburrate ora gli stampi da soufflé (o cocotte) 8 e cospargeteli con dello zucchero semolato 9.
A questo punto preparate delle strisce di carta da forno alte circa 7-8 cm e lunghe quanto la circonferenza delle cocotte in cui andrete a mettere il soufflé. Posizionate le strisce all’esterno di ogni cocotte e fermatele con un pezzo di spago (in questo modo, quando durante la cottura il soufflé comincerà a gonfiarsi, non avrà modo di uscire dallo stampo lateralmente e si espanderà solo in verticale) 10. Infornate i vostri soufflé al cioccolato in forno preriscaldato a 200° per circa 12 minuti 11. Il soufflé dovrà avere una leggera crosticina all’esterno ed essere molto morbido all’interno 12. Servite e consumate il soufflé al cioccolato appena sfornato, dopo aver eliminato lo spago e le strisce di carta da forno.
Conservazione
Consiglio
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laGeizdomenica 03 gennaio 2021ricetta SCONSIGLIATA, ho seguito passo per passo la ricetta e per la mancanza di farina e per tutto il latte usato non si gonfiano e hanno poco gusto e la consistenza ricorda quella di un uovo strapazzato🤮
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Eriks1980lunedì 12 ottobre 2020Quindi, se non ho capito male, i tortini vanno consumati caldi? Prepararli in caso di ospiti non è molto comodo.....Redazione Giallozafferanomartedì 13 ottobre 2020@Eriks1980: ciao, esattamente il soufflé tende a sgonfiarsi pochi istanti dopo essere stato estratto dal forno. Al massimo puoi organizzare in questo modo il tutto: arriva fino al punto 5 e imburra e fodera gli stampi. Poco prima di servire il dolce potrai aggiungere gli albumi montati al composto e passare alla cottura.