
Souvlaki di pollo

- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Il souvlaki è uno dei piatti più conosciuti della cucina greca che nasce come cibo da strada ma viene servito ormai in tutti i ristoranti! La versione classica è preparata con carne di maiale, mentre quella che vi illustriamo oggi è una gustosa alternativa da realizzare anche in casa: il souvlaki di pollo. Perfetto da intingere nell’immancabile tzatziki, vi proponiamo di accompagnarlo con un contorno rustico di patate e cipolle al forno e con una fresca insalata a base di pomodori e cetrioli, ma se preferite sarà ottimo anche con una tradizionale insalata greca o, perché no, della feta al forno. Scegliete il vostro abbinamento preferito, preparate qualche pita e invitate a casa gli amici per gustare il souvlaki di pollo in allegra compagnia… Kali Orexi!
INGREDIENTI
- Ingredienti per gli spiedini di pollo
- Petto di pollo intero 650 g
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Sale fino 1 cucchiaino
- Pepe nero 1 cucchiaino
- Paprika affumicata 1 cucchiaino
- Origano 1 cucchiaino
- Limoni scorza e succo 1
- Per la salsa tzatziki
- Yogurt greco 250 g
- Cetrioli 100 g
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- Sale fino ½ cucchiaino
- Pepe nero ½ cucchiaino
- Per il contorno
- Patate 150 g
- Cipolle rosse 50 g
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- Sale fino 1 cucchiaino
- Per accompagnare
- Pomodori ramati 150 g
- Cetrioli 100 g
- Coriandolo q.b.
Come preparare il Souvlaki di pollo

Per realizzare il souvlaki di pollo, per prima cosa preparate la carne: dividete il petto di pollo a metà e pulitelo da eventuali ossicini e cartilagini 1, poi tagliatelo a cubetti dello spessore di 2 cm 2. Trasferite i cubetti in una pirofila e aggiungete gli ingredienti per la marinatura: olio 3, sale, pepe nero,

paprika affumicata 4, origano 5, lo spicchio d’aglio schiacciato 6,

la scorza 7 e il succo di limone 8. Mescolate bene, coprite con pellicola 9 e lasciate marinare a temperatura ambiente.

Nel frattempo occupatevi del contorno: mondate e affettate sottilmente la cipolla rossa con l’aiuto di una mandolina 10, poi fate la stessa cosa con la patata, senza sbucciarla 11. Trasferite le fettine di patate e cipolla in una ciotola e condite con olio 12

e sale 13. Mescolate bene e distribuitele su una leccarda foderata con carta forno 14. Cuocete in forno ventilato a 220° per 20 minuti 15.

Mentre le patate cuociono potete preparare lo tzatziki: tagliate il cetriolo a fettine sottili, poi dividete le fettine in quarti 16. Versate lo yogurt greco in una ciotola, unite i cetrioli 17 e condite con olio 18,

sale e pepe 19. Mescolate bene 20 e tenete momentaneamente da parte 21.

A questo punto riprendete i cubetti di pollo marinato e infilzateli nei bastoncini di legno per spiedini 22. Riscaldate bene una griglia e cuocete gli spiedini per 3 minuti da ogni lato finché non risulteranno belli dorati 23. Infine tagliate il pomodoro e il cetriolo rimasto a cubetti. Guarnite il souvlaki di pollo con del coriandolo fresco e servite insieme alla salsa tzatziki, le patate e cipolle al forno e l’insalata fresca di accompagnamento 24!