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Spada al cartoccio alla birra con pomodorini e olive

PRESENTAZIONE

Spada al cartoccio alla birra con pomodorini e olive

Il pesce spada al cartoccio alla birra con pomodorini e olive è un piatto di pesce da gustare come piatto unico o come secondo di un menù di mare.
La lenta marinatura con una birra doppio malto conferisce al pasce spada un aroma particolare, più intenso e sicuramente più originale del classico abbinamento con il vino bianco.
La cottura al cartoccio con olive e pomodorini rende il pesce ancora più saporito e vi farà fare un figurone!

Leggi anche: Come cuocere al cartoccio

INGREDIENTI

314
CALORIE PER PORZIONE
Pesce spada (500 gr) 2 fette
Pomodorini ciliegino 8
Olive nere denocciolate 8
Capperi 1 cucchiaio
Olio extravergine d'oliva q.b.
Prezzemolo 1 ciuffo
Patate media 1
Cipollotto fresco 1
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per la marinatura
Birra rossa doppio malto 330 ml
Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
Salvia 2 rametti
Rosmarino 2 rametti
Basilico 6 foglie
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Limoni 1
Preparazione

Come preparare lo Spada al cartoccio alla birra con pomodorini e olive

Per preparare lo spada al cartoccio iniziate dalla marinatura: in una ciotola capiente versate l'olio extravergine e le erbe aromatiche tritate 1 avendo cura di tenerne da parte un cucchiaio da aggiungere nel cartoccio. Aggiungete l'aglio tritato 2 e il succo di mezzo limone insieme alla scorza grattugiata del limone 3.

Salate e pepate 4  e infine aggiungete la birra doppio malto 5. Immergete le fette di pesce spada nella marinatura 6 e lasciateli riposare per almeno un'ora oppure se volete prepararlo con anticipo tutta la notte.

Nel frattempo preparate le verdure per il cartaccio: tagliate a tocchetti la patata 7, a metà i pomodorini 8, il cipollotto e le olive nere 9.

Su una leccarda da forno predisponete tutto l'occorrente per il cartoccio: stendete un foglio di stagnola, sopra di esso uno di carta forno e al centro ponete una delle due fette di spada che avrete prelevato dalla marinatura 10. Iniziate a condire il pesce con le verdure tagliate e i capperi, lavati e strizzati (11-12).

A piacere aggiungete dell'altra scorza di limone grattugiata 13 e terminate con il trito di erbe aromatiche 15, il prezzemolo tritato, sale, pepe, un filo d'olio e un cucchiaio di marinatura per insaporire 15.

Accendete il forno a 200°, chiudete i cartocci piegando prima la carta forno al centro 16 e ripiegando i lati 17 e procedendo allo stesso modo con il foglio di stagnola 18. Cuocete per almeno 25 minuti, verificate la cottura del pesce spada (dipende dallo spessore della vostra fetta, se necessario lasciatelo in forno altri 5 minuti) e poi estraetelo dal forno e adagiatelo in un due piatti con il proprio fondo di cottura!

Consiglio

Per il trito di erbe aromatiche potete usare anche del timo abbinato alla maggiorana.

31 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • zuliPad
    lunedì 11 dicembre 2017
    Marinato con birra bionda senza glutine. Un secondo interessante e delicato che ho abbinato al risotto al salmone. Giallo Zafferano è sempre una grande fonte di ispirazione!
  • valeria
    venerdì 03 marzo 2017
    alle patate consiglio di dare una sbollentata ..non si cuociono in 25 minuti
2 FATTE DA VOI
ACarmela
Buono
Dude
dopo
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