Spada in crosta di pistacchi con spicchi di patate

/5

PRESENTAZIONE

Spada in crosta di pistacchi con spicchi di patate

Siete alla ricerca di un piatto di pesce che ne esalti tutto il sapore, ma con una nota croccante? Oggi vi proponiamo lo spada in crosta di pistacchi con spicchi di patate, una valida e gustosa alternativa al classico pesce spada grigliato!

La panure, realizzata frullando i pistacchi insieme alla mollica di pane, crea un guscio fragrante intorno al pesce, che ne accentua il gusto e la consistenza, senza coprire il sapore delicato dello spada. La carne dello spada risulterà morbida e grazie alla scorza del lime aggiungerete al vostro pasto una nota di freschezza esaltata dal profumo del timo e della maggiorana! Per completare il piatto preparate un contorno classico ma in maniera alternativa: cuocete le patate al forno a spicchi con tutta la buccia, in modo da ottenere una morbidezza interna ed una fantastica crosticina esterna, che rifinirà il tutto accuratamente. Soddisfate il palato dei vostri ospiti servendo i vostri filetti di pesce spada accompagnati da spicchi di patate cotti in forno e non ve ne pentirete!

Il pesce spada si presta come base per molti piatti raffinati e se amate questo pesce, non potete non provare a realizzare la calamarata al ragù di pesce spada e per un abbinamento delicato e fresco assaggiate anche il carpaccio di pesce spada con salsa verde alla senape!

 

INGREDIENTI

Ingredienti per il pesce spada
Pesce spada (4 tranci da 200 g l'uno) 800 g
Pistacchi non salati (sgusciati) 70 g
Pane mollica 70 g
Scorza di lime 1
Timo 1 rametto
Maggiorana 1 rametto
Olio extravergine d'oliva 15 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per le patate
Patate 800 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva 30 g
Rosmarino 2 rametti
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare lo Spada in crosta di pistacchi con spicchi di patate

Spada in crosta di pistacchi con spicchi di patate

Per preparare il pesce spada in crosta di pistacchi con patate al forno iniziate proprio dalla tostatura dei pistacchi, per renderli più croccanti e profumati. Versate i pistacchi su una teglia foderata con carta da forno 1 e distribuitelli ben distanziati (2-3). Quindi infornate in forno statico preriscaldato a 160° per 20 minuti 3, controllandoli spesso e senza farli scurire troppo.

Spada in crosta di pistacchi con spicchi di patate

Nel frattempo dedicatevi alla preparazione delle patate. Lavatele bene sotto l'acqua corrente con tutta la buccia per eliminare qualsiasi residuo di terra 4. Quindi tagliatele a spicchi 5 e disponetele su una leccarda foderata con la carta forno, ben distanziate le une dalle altre 6.

Spada in crosta di pistacchi con spicchi di patate

Dividete anche l'aglio in spicchi e aggiungetelo alle patate 7. Unite anche gli aghetti del rosmarino 8, il sale, il pepe e in fine l'olio 9. Infornate in forno ventilato a 200° per 50 minuti, fino a farle diventare ben dorate e croccanti!

Spada in crosta di pistacchi con spicchi di patate

Quando mancheranno circa una decina di minuti passate a preparare la panatura. Tagliate la mollica di pane in cubetti 10 e inseritela in un mixer insieme ai pistacchi 11. Aggiungete la scorza grattugiata del lime, il timo, la maggiorana e frullate tutto insieme 12.

Spada in crosta di pistacchi con spicchi di patate

Versate la panure in una pirofila capiente 13, aggiungete il sale, il pepe e mescolate con un cucchiaio 14. Prendete le fette di pesce spada e spennellatele con l'olio su entrambi i lati 15.

Spada in crosta di pistacchi con spicchi di patate

Quindi passate ciascuna fettina nella panatura, premendo leggermente in modo da farla aderire bene 16. Ripetete la stessa operazione per tutti i filetti 17 e nel frattempo fate scaldare una padella con un filo d'olio. Quindi adagiatevi il pesce spada 18.

Spada in crosta di pistacchi con spicchi di patate

Cuocete le fette di pesce spada un paio di minuti per lato 19, sfornate le patate ormai croccanti 20 e servite i filetti di spada in crosta di pistacchi con spicchi di patate ben caldi 21!

Conservazione

Si consiglia di consumare il pesce spada in crosta di patate con spicchi di patate appena cotti. In alternativa potete conservarli in frigorifero per un giorno al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Quando scegliete le patate, cercate di prenderle tutte della stessa dimensione in modo da assicurarvi una cottura uniforme!

RICETTE CORRELATE
COMMENTI30
  • Melania Maria Pia
    sabato 23 gennaio 2021
    il pesce spada deve essere cotto in forno o in padella??
    Redazione Giallozafferano
    sabato 23 gennaio 2021
    @Melania Maria Pia: ciao, il pesce spada è cotto in padella
  • xlyn92
    sabato 16 gennaio 2021
    A me non mi si attaccava la mollica con il pistacchio. Mi è venuto fritto in pratica
    Redazione Giallozafferano
    domenica 17 gennaio 2021
    @xlyn92: ciao! hai spennellato bene il pesce con l'olio prima di passarlo nella panatura?
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.

Segnala il contenuto

Ritieni che il contenuto sia da sottoporre alla nostra attenzione?

Segnala il contenuto