Spaghetti aglio olio e peperoncino

Primi piatti Pasta Contenuto sponsorizzato
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Spaghetti aglio olio e peperoncino
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Spaghetti aglio olio e peperoncino

Se parliamo di primi piatti veloci cosa immaginate? Cacio e pepe, una pasta al tonno o una saporitissima gricia! Ma c'è un piatto ancora più veloce da realizzare quando in cucina non si ha a disposizione nulla, se non qualche aroma: spaghetti aglio olio e peperoncino. Un perfetto salva cena o salva pranzo con solo quattro ingredienti: pasta, olio, aglio e peperoncino appunto! Il segreto per una perfetta riuscita? La scelta degli ingredienti in primis, soprattutto per quanto riguarda l'olio extravergine d'oliva. Poi la tecnica di cottura, che prevede di far soffriggere aglio e peperoncino stando molto attenti a non bruciarli per non compromettere il gusto finale. C'è chi preferisce il peperoncino secco, chi toglie i semini per ridurre la piccantezza, chi inserisce l'aglio intero per rimuoverlo facilmente o chi lo trita addirittura perché non ha problemi a gustarlo. Voi come li preparate? Mentre pensate alla vostra versione preferita, noi vi invitiamo ad assaggiare la nostra ricetta degli spaghetti aglio olio e peperoncino!

Ingredienti

Spaghetti N°5 320 g
Aglio 3 spicchi
Peperoncino fresco 3
Olio extravergine d'oliva (di ottima qualità) 70 g
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Preparazione

Come preparare Spaghetti aglio olio e peperoncino

Spaghetti aglio olio e peperoncino

Per preparare gli spaghetti aglio olio e peperoncino iniziate mettendo a cuocere la pasta in acqua bollente salata a piacere (1). Cuocete gli spaghetti al dente e nel frattempo potete preparare il condimento: pelate gli spicchi di aglio, divideteli a metà (2) e togliete l'anima (la parte verde centrale di ciascuno spicchio) (3).

Spaghetti aglio olio e peperoncino

Riducete gli spicchi a fettine piuttosto sottili (4). Prendete il peperoncino fresco, e riducetelo a fettine (5) eliminando il picciolo. Se preferite una piccantezza minore, potete aprirlo per il senso della lunghezza e togliere i semini prima di ridurlo a fettine. Ora versate l'olio in una padella ampia (6)

Spaghetti aglio olio e peperoncino

Scaldatelo a fiamma dolce e unite l'aglio (7) e il peperoncino (8). Fate soffriggere il condimento a fiamma molto bassa, peperoncino e aglio non dovranno bruciarsi ma solo soffriggere per un paio di minuti (9)

Spaghetti aglio olio e peperoncino

e per una doratura uniforme senza rischio di bruciarli, potete inclinare la padella in modo da raccogliere in un solo punto olio e condimento e permettere una rosolatura uniforme (10). Una volta che la pasta sarà cotta al dente, potete trasferirla direttamente in padella (11) e unire un mestolo di acqua di cottura (12).

Spaghetti aglio olio e peperoncino

Mantecate qualche istante per amalgamare i sapori e saltare il tutto (13), poi potete impiattare i vostri spaghetti aglio olio e peperoncino (14-15) da servire ben caldi!

Conservazione

Si consiglia di consumare gli spaghetti aglio olio e peperoncino appena pronti ben caldi!

Consiglio

Se preferite potete aggiungere una cascata di prezzemolo tritato solo all'ultimo! 

Per chi non ama le forti note piccanti, si possono eliminare i semi dal peperocino fresco o secco prima di impiegarlo nella ricetta. Per i più temerari, l'aglio si può anche tritare invece di ridurlo a fettine o al contrario lasciare intero per rimuoverlo più facilmente.

Questa ricetta ha solo tre ingredienti per il condimento, è un piatto "onesto" che restituisce esattamente quanto gli darete. Per questo consigliamo di utilizzare un olio extravergine di alta qualità.

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I commenti (120)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Marinella ha scritto: sabato 24 marzo 2018

    @amidesmo: anche io in Puglia la faccio così, buona serata a tutti

  • amidesmo ha scritto: venerdì 02 marzo 2018

    io oltre al prezzemolo aggiungo anche del pane tritato a coltello e tostato a secco in padella per aggiungere una nota croccante al piatto

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Fatte da voi

  • caterinavicentini
    con aggiunta di pomodorini detterini crudi
  • Concetta Bossone
    aglio, olio e peperoncino con una piccola variante: le noci!!! 🤤
  • RosarioCaminiti
    Aglio olio e peperoncino a crudo

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