Spaghetti ai pomodorini e champignon

PRESENTAZIONE

L’autunno è la stagione dei funghi e noi abbiamo colto l’occasione per portare in tavola un primo piatto che esalti il sapore di questo ingrediente: gli spaghetti ai pomodorini e champignon. In questa ricetta abbiamo scelto gli champignon bianchi, che si distinguono dagli champignon biondi per il gusto più tenue e meno marcato. L’armonia di sapori che si crea quando vengono uniti ai pomodorini è musica per il palato: il sapore delicato ed aromatico dei funghi si fonde con il gusto acidulo e deciso dei pomodorini. Un primo piatto in grado di rievocare le gite in montagna e portare i suoi profumi direttamente sulla tavola di casa vostra!

Leggi anche: Teste di champignon ripieni

INGREDIENTI

415
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per gli spaghetti
Spaghetti 320 g
Pomodorini ciliegino 350 g
Aglio 1 spicchio
Basilico q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Peperoncino fresco 1
per gli champignon
Funghi champignon 300 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Vino bianco 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Prezzemolo q.b.
Preparazione

Come preparare gli Spaghetti ai pomodorini e champignon

Per preparare gli spaghetti ai pomodorini e champignon iniziate dalla pulizia dei funghi. Eliminate la parte terrosa del gambo raschiandolo con un coltellino. Se preferite, qualora non ci fosse troppa terra sui funghi, potete effettuare l’operazione con un pennellino oppure con un panno di cotone leggermente umido e passandolo su tutta la superficie 1. Una volta puliti, effettuate un taglio netto nella parte inferiore del gambo per eliminarlo 2 e tagliateli a fettine sottili nel senso della lunghezza 3.

Prendete una padella dal fondo antiaderente ed irroratela con un filo di olio. Fate rosolare uno spicchio di aglio 4. Quando avrà una colorazione dorata eliminatelo 5. Versate quindi gli champignon in padella 6.

Regolate di sale 7 e pepe  e cuocete gli champignon a fuoco dolce per circa 10 minuti, fino a che non avranno rilasciato totalmente l’acqua. Quindi sfumate con il vino 8 e lasciate evaporare. Infine aggiungete il prezzemolo 9, mescolate e tenete da parte.

Passate ai pomodori: tagliateli in quattro spicchi 10 e fate scaldare un filo di olio in una padella antiaderente. Rosolatevi uno spicchio di aglio 11, e appena l'olio si insaporisce eliminatelo 12.

Prendete un peperoncino, privatelo dei semini interni e tagliatelo a listarelle sottili, poi unitelo nella padella 13 assieme ai pomodorini 14. Aggiustate di sale 15 e pepe. Fate cuocere i pomodorini a fuoco moderato per circa 10 minuti.

Spezzettatevi grossolanamente delle foglie di basilico ben pulite ed asciugate 16 e mentre i pomodorini si cuociono buttate la pasta in un tegame con abbondante acqua bollente salata 17. Quando sarà al dente scolatela direttamente nella padella con i pomodorini 18.

Amalgamatela al condimento 19 ed unite anche i funghi 20. Mescolate bene gli ingredienti ed impiattate i vostri spaghetti ai pomodorini e champignon 21.

Conservazione

Si consiglia di consumare gli spaghetti ai pomodorini e champignon appena pronti. Se avanzano, potete anche decidere di conservarli per al massimo 1 giorno in frigorifero in contenitore chiuso ermeticamente.

Si sconsiglia di congelare.

Consiglio

Alcune deliziose varianti della ricetta? Provate a sfumare gli champignon con il brandy in sostituzione al vino bianco: la pasta avrà un sapore ancora più deciso e profumato!

Curiosità

Il termine francese "champignon" significa fungo e in Italia viene riferito alla varietà più diffusa e facile da preparare, coltivata tutto l'anno e conosciuta anche come "fungo prataiolo" o "fungo di Parigi". All'acquisto è sempre bebe fare attezione all'integrità degli champignon, scegliendo quelli dalla polpa soda, bianca e priva di macchie o fori sulla calotta.

6 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • FraAnn
    mercoledì 12 dicembre 2018
    Ciao se non si hanno i pomodorini si possono usare pelati? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 12 dicembre 2018
    @FraAnn: Ciao, non avendo provato non possiamo consigliarti con precisione ma non dovrebbero esserci problemi!
  • theGhoul21
    mercoledì 04 luglio 2018
    è un refuso quello dei 100g di olio per fare i funghi? intendevate forse 10g? 100g mi sembrano sinceramente eccessivi a meno di volerli friggere
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 04 luglio 2018
    @theGhoul21: Ciao, grazie per la segnalazione. Puoi usarne 20-30 grammi! smiley
5 FATTE DA VOI
aledifi
Fatti oggi a pranzo. Pensavo fossero "semplici" nel sapore invece ci hanno stupito!! Consigliati!
Alessiazaffe
la mia versione con linguine e datterini 😄
saliscendi85
Ottima ricetta anche con i rigatoni.
Koala65
In mancanza degli spaghetti ho usato le penne, a dir poco strepitosi!!!!
amoremiobello
Io ho messo le linguine al posto degli spaghetti e ho aggiunto un po' di finocchietto selvatico, tipico della nostra Sicilia. Risultato ottimooo😋
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