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Spaghetti ai tre pomodori

PRESENTAZIONE

Spaghetti ai tre pomodori

Gli spaghetti al pomodoro sono un classico intramontabile della cucina italiana. In questa versione vi proponiamo una salsa realizzata con un mix di tre qualità di pomodoro fresco: ciliegino, piccadilly e san marzano.
Gli spaghetti ai tre pomodori avranno quindi un gusto delicato e intenso, utilizzando solo ingredienti genuini e freschi con l'aggiunta di origano, profumate foglie di basilico e olio extravergine d'oliva.
I dolci pomodori ciliegino vengono caramellati in forno, i piccadilly sono ideali per i sughi che richiedono cotture brevi, come in questo caso, e i san marzano hanno una polpa saporita e carnosa.
Gli spaghetti ai tre pomodori saranno quindi un primo piatto dal sapore mediterraneo ideale per tutte le stagioni.
Semplici da preparare, potrete insaporire i vostri spaghetti ai tre pomodori anche con altre erbe aromatiche oppure renderli ancora più gustosi grattugiando della ricotta salata o del pecorino stagionato al posto del Parmigiano!

Leggi anche: Spaghetti al pomodoro

Preparazione

Come preparare gli Spaghetti ai tre pomodori

Per preparare gli spaghetti ai tre pomodori, iniziate a tritare l'origano fresco che servirà ad insaporire i pomodorini ciliegino 1 (potete anche utilizzare l'origano essiccato). Prendete una ciotolina e mettete i 2 cucchiaini di zucchero. Aggiungete l'origano tritato 2 e mescolate 3.

Quindi lavate i pomodorini ciliegino, tagliateli a metà 4 e disponeteli su una leccarda rivestita di carta da forno con la parte tagliata rivolta verso l'alto. Con un cucchiaino distribuite il condimento di origano e zucchero su ciascuna metà di pomodorino 5. Poi passate sui pomodorini un filo di olio 6 e infornate in forno ventilato preriscaldato a 200° per 20 minuti (se forno statico a 210° per 25-30 minuti).

Una volta cotti, toglieteli dal forno 7, lasciateli intiepidire. Poi versateli a poco a poco in un passaverdure 8 per ridurli in una salsa che raccoglierete in una ciotolina 9.

Ora passate alla qualità di pomodori san marzano. Lavateli e tagliateli a metà 10. Poi con un cucchiaino scavate l'interno per togliere i semi 11. Quindi riducete i pomodori a pezzetti 12.

Raccogliete i pezzetti di pomodori san marzano in una ciotola, aggiungete olio, sale, origano e basilico spezzettato grossolanamente con le mani 13. Quindi passate a preparare i pomodori piccadilly. Lavateli e incidete a croce la buccia 14 in modo che una volta cotti sarà più facile sbucciarli. Quindi prendete un tegame capiente, riempitelo d'acqua, portate a bollore e immergete i pomodorini 15. Fate sbollentare i pomodori per circa 30 secondi.

Quindi scolate i pomodori piccadilly 16 e pelateli aiutandovi con un coltellino 17; privateli dei semi e tagliateli per il lungo per ottenere dei filetti 18.

Aggiungete i filetti di pomodori piccadilly ai pezzetti di pomodori san marzano 19 e mescolate con un cucchiaino 20. Mondate e affettate lo scalogno e ponetelo in una padella a rosolare con un filo d'olio 21.

Soffriggete per qualche istante, aggiungete un mestolo di acqua calda per non far bruciare lo scalogno 22 e versate la salsa di pomodori ciliegino ottenuta in precedenza 23. Mescolate e lasciate insaporire qualche istante. Quindi aggiungete anche il mix di pomodori piccadilly e san marzano 24.

Fate insaporire i pomodori per 4-5 minuti 25. Intanto mettete sul fuoco una pentola capiente, riempitela d'acqua salata a piacere (se necessario potete aggiungere un pò di acqua di cottura al sugo di pomodori) e quando bolle versate gli spaghetti 26. Scottate gli spaghetti pochi minuti, quindi scolateli e conservando un po' di acqua di cottura e passateli direttamente in padella 27.

Aggiungetene poca acqua di cottura in padella se necessario perchè la pasta non si asciughi eccessivamente 28. Mescolate e terminate in padella la cottura della pasta. Potete aggiungere a piacere ancora del basilico fresco e Parmigiano grattugiato 29. Quindi servite i vostri spaghetti ai tre pomodori ben caldi 30!

Conservazione

Gli spaghetti ai tre pomodori vanno consumati appena fatti.
Il condimento ai tre pomodori può essere conservato in frigorifero in una ciotola coperto con pellicola trasparente per 2 giorni al massimo.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Sugo nuovo = spaghetti, per Giallo. Sono il nostro formato preferito in assoluto! Volendo, però, questo sugo si sposa benissimo con altri tipi di pasta. Se volete eliminare lo scalogno, nessun problema: potete sostituirlo con uno spicchio d'aglio e, già che ci siete, gli amanti dei sapori forti sappiano che una spolverata di peperoncino fresco o secco è la morte sua!

27 COMMENTI
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  • marigati
    venerdì 22 febbraio 2019
    Com'è possibile solo 10 minuti di preparazione dal momento che solo per il confit ci vogliono 20 minuti. Sono molto buoni ma sinceramente una preparazione lunghissima. Avete sbagliato i tempi!
    Redazione Giallozafferano
    sabato 23 febbraio 2019
    @marigati: Ciao, i tempi di preparazione si riferiscono alla pulizia e al taglio degli ingredienti mentre quelli di cottura comprendono anche i 20 minuti necessari alla realizzazione dei pomodorini confit smiley
  • Alessia
    martedì 09 maggio 2017
    FANTASTICA ricetta ! Piatto uscito benissimo !!!!!
2 FATTE DA VOI
sandra xs
pomodorini datterini, aglio, basilisco ... easy 😋
avrora
le cipolle di Tropea danno un sapore delizioso 😍.. e poi .. io adoro impiantare con questa forma:)
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