Spaghetti al Chianti

PRESENTAZIONE

Gli spaghetti al Chianti sono un primo piatto saporito, preparato con un sugo a base di Chianti, il noto vino rosso prodotto in Toscana e apprezzato in tutto il mondo.
Esistono innumerevoli modi di condire la pasta: tra questi, l'utilizzo del vino per arricchire un sugo può costituire una variante originale e sfiziosa, poichè dona un sapore e un colore più deciso alla pasta.
Realizzare questa ricetta è davvero semplice e non richiede una lunga preparazione: basterà realizzare un sugo con il porro stufato in un bicchiere di Chianti, frullare il tutto con un mixer e   arricchire la densa salsina con dell’ottimo speck: l’effetto e il gusto, sono garantiti!

Leggi anche: Spaghetti ubriachi

INGREDIENTI
Spaghetti 400 g
Burro 45 g
Noce moscata 1 pizzico
Pepe nero q.b.
Sale q.b.
Speck 200 g
Porri 180 g
Vino rosso Chianti 250 ml
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 20 g
Preparazione

Come preparare gli Spaghetti al Chianti

Per preparare gli spaghetti al Chianti mondate, lavate e affettate finemente il porro 1, eliminando le foglie esterne più dure. Tenete da parte qualche rondella di porro per la guarnizione finale e mettete il restante ad appassire, a fuoco dolce, in una padella antiaderente con 30 gr di burro (2-3).

Quando il porro sarà ben appassito aggiungete il vino Chianti 4, una grattugiata di noce moscata 5 ed un pizzico di sale. Fate restringere il tutto per qualche minuto a fuoco moderato, finché l’alcool del vino sarà completamente evaporato. A questo punto trasferite il composto in un mixer 6 e frullate il tutto fino ad ottenere una consistenza cremosa; salate e pepate a vostro piacimento.

Tagliate a listarelle lo speck 7 e fatelo saltare in padella con il burro restante per un paio di minuti 8, finché non diventerà croccante. Portate ad ebollizione abbondante acqua salata, quindi sbollentate per pochi secondi il porro che avevate tenuto da parte per la guarnizione 9, estraetelo e mettetelo da parte.

Nella stessa acqua fate cuocere gli spaghetti 10 e scolateli al dente, conservando a parte un mestolo di acqua di cottura, quindi aggiungeteli allo speck 11 e fateli saltare insieme per un paio di minuti. Nella crema al vino aggiungete il mestolo di acqua di cottura 12,

mescolate e aggiungete il sugo così ottenuto alla pasta 13. Amalgamate molto bene tutti gli ingredienti, cospargete con il formaggio grattugiato 14 e decorate con le rondelle di porro 15. Gli spaghetti al Chianti sono pronti, serviteli e gustateli al momento!

conservazione

Consigliamo di consumare gli spaghetti al Chianti al momento ma se lo desiderate potete conservarli, chiusi in un contenitore ermetico e posti in frigorifero, per un giorno al massimo.

consiglio

Se preferite potete sostituire lo speck con la pancetta.

Se la crema di vino e porri dovesse risultarvi troppo densa, potete aggiungete acqua di cottura quanto basta per raggiungere la consistenza desiderata

38 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Greta
    lunedì 22 dicembre 2014
    Buongiorno Sonia! Da alcuni commenti che leggo la pasta risulta essere delicata... Un modo per rendere il gusto più intenso? Vorrei preparare questo primo in occasione di ospiti a cena e non vorrei deluderli!! Grazie mille!
  • lucia
    lunedì 03 febbraio 2014
    Ho sostituito il porro con la cipolla rossa, devo dire ottima, è stata una piacevole scoperta!
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