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Spaghetti al pesto con alici e peperoni

PRESENTAZIONE

Spaghetti al pesto con alici e peperoni

Ad ogni stagione gli orti cambiano scenario, offrendo colori, profumi e sapori sempre diversi. Settembre porta sulle nostre già qualche ingrediente autunnale, ma ci invita a gustare ancora alcuni prodotti tipicamente estivi, come il basilico e i peperoni! Per impiegarli nel migliore dei modi, vi invitiamo a tuffarli in uno squisito primo piatto: gli spaghetti al pesto con alici e peperoni! Un primo piatto che rivisita il pesto alla genovese e la pasta ai peperoni, combinandoli insieme... anzi stravolgendoli! Con l’aggiunta dei filetti di alici sott’olio, questi spaghetti diventano un piatto che parla chiaro: il sapore intenso la fa da padrone! Quindi se siete degli inguaribili sostenitori della spaghettata quella da preparare agli amici per una allegra cena in compagnia, non abbiate dubbi: questi spaghetti al pesto con alici e peperoni saranno talmente graditi che torneranno a farvi compagnia molto volentieri e a quel punto potrete proporre loro altri stuzzicanti piatti come la pasta con pesto e tonno fresco, una fresca variante!

Leggi anche: Pesto di peperoni

INGREDIENTI

Spaghetti alla Chitarra all'uovo 320 g
Acciughe sott'olio sgocciolate 40 g
Olio extravergine d'oliva 25 g
Peperoni rossi 125 g
Peperoni gialli 125 g
Mandorle in scaglie 15 g
Aglio ½ spicchio
per il pesto
Aglio mezzo spicchio
Basilico 25 g
Parmigiano reggiano grattugiato 35 g
Pecorino grattugiato 15 g
Sale grosso 1 pizzico
Olio extravergine d'oliva 50 g
Pinoli 4 g
Mandorle 4 g
Preparazione

Come preparare gli Spaghetti al pesto con alici e peperoni

Per preparare gli spaghetti al pesto con alici e peperoni cominciate dalla preparazione del pesto. Staccate tutte le foglioline di basilico e sciacquatele delicatamente, mettendole in un recipiente pieno d’acqua fredda 1, poi scolatele in un colapasta e sistematele su un canovaccio pulito, tamponandole sempre delicatamente 2 in questo modo le asciugherete senza rovinarle. In un mixer versate le foglie di basilico, i pinoli, le mandorle a lamelle, lo spicchio d’aglio già mondato e l’olio extravergine d’oliva 3.

Poi aggiungete anche parmigiano e pecorino romano grattugiato 4, e cominciate a frullare. Per ottenere un verde brillante frullate ad alta velocità ma in maniera discontinua fin quando non avrete ottenuto la giusta consistenza: omogenea e non troppo densa 5. Infine versate il pesto in un recipiente, coprite con pellicola e lasciate in frigorifero 6.

Dopo aver lavato i peperoni privateli delle due estremità 7, poi tagliateli a metà ed eliminate i semini interni, il picciolo centrale e i filamenti bianchi 8, dopodiché tagliate a bastoncini molto sottili in questo modo i peperoni cuoceranno in breve tempo 9.

In un tegame lasciate insaporire uno spicchio d’aglio insieme all’olio e aggiungete i filetti di alici 10, aiutatevi con una spatola a mescolare, in questo modo i filetti si scioglieranno grazie all’alta temperatura 11. Non appena i filetti si saranno completamente sfaldati eliminate lo spicchio d’aglio 12

e versate i peperoni tagliati a listarelle 13, lasciateli insaporire qualche istante e poi coprite con un coperchio facendoli cuocere a fiamma dolce per 15-20 minuti; aggiungete qualche cucchiaio d’acqua se fosse necessario 14. In una piccola padella antiaderente, e senza alcun condimento, versate le mandorle a lamella 15

e lasciatele scottare a fiamma vivace mescolando di continuo, in questo modo eviterete che brucino diventando così amare 16. Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente e salata 17 e quando mancheranno 2-3 minuti dalla fine della cottura scolatela direttamente nel tegame del sugo 18.

Aggiungete un po’ di acqua della pasta per continuare a cuocere gli spaghetti 19 e non appena saranno cotti al punto giusto spegnete la fiamma e aggiungete il pesto 20, infine amalgamate per bene il tutto 21.

Impiattate i vostri spaghetti e guarnite con dei filetti di alici arrotolati come delle roselline e le lamelle di mandorle tostate 22 per finire del basilico 23 e i vostri spaghetti al pesto con alici e peperoni sono pronti: gustateli subito 24!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito gli spaghetti al pesto con alici e peperoni ma se volete conservateli in frigorifero, coprendo con pellicola trasparente, per un giorno al massimo. Potete preparare anche il giorno prima il sugo con i peperoni, copritelo con pellicola e conservatelo in frigorifero. Anche il pesto può essere preparato in anticipo, anche 2-3 giorni prima, versate abbondante olio sulla superficie per conservarlo.

15 COMMENTI
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  • Laura
    sabato 26 settembre 2015
    Ricetta che proverò sicuramente perché amo molto i sapori decisi dei vari ingredienti. Ho un solo dubbio, che riguarda anche altre ricette: le quantità di verdure (peperoni in questo caso) indicate sono per prodotto pulito o da pulire? Perché le quantità possono variare in un caso o nell'altro. Grazie e ciao a tutti!!
    Redazione Giallozafferano
    martedì 29 settembre 2015
    @Laura: ciao Laura, normalmente indichiamo il peso delle verdure ancora da pulire, in caso contrario è sempre specificato! 
  • Francesca
    domenica 20 settembre 2015
    Ricetta Preparata oggi e riuscita alla grande!!! Molto apprezzata anche dai miei ospiti.. Credo pero' che la prox volta metterò piu' alici ... Ve la consiglio!!!
1 FATTA DA VOI
Napolimania
Buonissimo!!!
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