Spaghetti al pesto con alici e peperoni
- Energia Kcal 598
- Carboidrati g 66.7
- di cui zuccheri g 5.4
- Proteine g 18.9
- Grassi g 28.5
- di cui saturi g 6.05
- Fibre g 4.2
- Colesterolo mg 98
- Sodio mg 397
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Ad ogni stagione gli orti cambiano scenario, offrendo colori, profumi e sapori sempre diversi. Settembre porta sulle nostre già qualche ingrediente autunnale, ma ci invita a gustare ancora alcuni prodotti tipicamente estivi, come il basilico e i peperoni! Per impiegarli nel migliore dei modi, vi invitiamo a tuffarli in uno squisito primo piatto: gli spaghetti al pesto con alici e peperoni! Un primo piatto che rivisita il pesto alla genovese e la pasta ai peperoni, combinandoli insieme... anzi stravolgendoli! Con l’aggiunta dei filetti di alici sott’olio, questi spaghetti diventano un piatto che parla chiaro: il sapore intenso la fa da padrone! Quindi se siete degli inguaribili sostenitori della spaghettata quella da preparare agli amici per una allegra cena in compagnia, non abbiate dubbi: questi spaghetti al pesto con alici e peperoni saranno talmente graditi che torneranno a farvi compagnia molto volentieri e a quel punto potrete proporre loro altri stuzzicanti piatti come la pasta con pesto e tonno fresco, una fresca variante!
INGREDIENTI
- Spaghetti alla Chitarra all'uovo 320 g
- Acciughe sott'olio sgocciolate 40 g
- Olio extravergine d'oliva 25 g
- Peperoni rossi (già puliti) 125 g
- Peperoni gialli (già puliti) 125 g
- Mandorle in scaglie 15 g
- Aglio ½ spicchio
- per il pesto
- Aglio mezzo spicchio
- Basilico 25 g
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 35 g
- Pecorino grattugiato 15 g
- Sale grosso 1 pizzico
- Olio extravergine d'oliva 50 g
- Pinoli 4 g
- Mandorle 4 g
Come preparare gli Spaghetti al pesto con alici e peperoni
Per preparare gli spaghetti al pesto con alici e peperoni cominciate dalla preparazione del pesto. Staccate tutte le foglioline di basilico e sciacquatele delicatamente, mettendole in un recipiente pieno d’acqua fredda 1, poi scolatele in un colapasta e sistematele su un canovaccio pulito, tamponandole sempre delicatamente 2 in questo modo le asciugherete senza rovinarle. In un mixer versate le foglie di basilico, i pinoli, le mandorle a lamelle, lo spicchio d’aglio già mondato e l’olio extravergine d’oliva 3.
Poi aggiungete anche parmigiano e pecorino romano grattugiato 4, e cominciate a frullare. Per ottenere un verde brillante frullate ad alta velocità ma in maniera discontinua fin quando non avrete ottenuto la giusta consistenza: omogenea e non troppo densa 5. Infine versate il pesto in un recipiente, coprite con pellicola e lasciate in frigorifero 6.
Dopo aver lavato i peperoni privateli delle due estremità 7, poi tagliateli a metà ed eliminate i semini interni, il picciolo centrale e i filamenti bianchi 8, dopodiché tagliate a bastoncini molto sottili in questo modo i peperoni cuoceranno in breve tempo 9.
In un tegame lasciate insaporire uno spicchio d’aglio insieme all’olio e aggiungete i filetti di alici 10, aiutatevi con una spatola a mescolare, in questo modo i filetti si scioglieranno grazie all’alta temperatura 11. Non appena i filetti si saranno completamente sfaldati eliminate lo spicchio d’aglio 12
e versate i peperoni tagliati a listarelle 13, lasciateli insaporire qualche istante e poi coprite con un coperchio facendoli cuocere a fiamma dolce per 15-20 minuti; aggiungete qualche cucchiaio d’acqua se fosse necessario 14. In una piccola padella antiaderente, e senza alcun condimento, versate le mandorle a lamella 15
e lasciatele scottare a fiamma vivace mescolando di continuo, in questo modo eviterete che brucino diventando così amare 16. Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente e salata 17 e quando mancheranno 2-3 minuti dalla fine della cottura scolatela direttamente nel tegame del sugo 18.
Aggiungete un po’ di acqua della pasta per continuare a cuocere gli spaghetti 19 e non appena saranno cotti al punto giusto spegnete la fiamma e aggiungete il pesto 20, infine amalgamate per bene il tutto 21.
Impiattate i vostri spaghetti e guarnite con dei filetti di alici arrotolati come delle roselline e le lamelle di mandorle tostate 22 per finire del basilico 23 e i vostri spaghetti al pesto con alici e peperoni sono pronti: gustateli subito 24!
Speriamo tu possa rifarla con le indicazioni corrette!