Spaghetti al pomodoro

PRESENTAZIONE

Un piatto simbolo della cucina italiana, con i tipici ingredienti del Bel Paese: spaghetti, pomodoro e basilico. Gli spaghetti al pomodoro sono un'istituzione, una ricetta semplice ma tutt'altro che banale. Soggetta ad infinite varianti per trovare l'equilibrio perfetto di sapori, la giusta cremosità e dolcezza partendo già dalla scelta del tipo di pomodoro più adatto. Questo piatto classico è un vero banco di prova per chi ama prepararlo in casa, ma anche per gli chef stellati che serbano gelosamente i segreti delle loro versioni perfette! Eccoci ai fornelli insieme a voi per suggerirvi la nostra ricetta di questo classico intramontabile: una cottura lenta e dolce dei pomodori pelati, il profumo delle foglioline di basilico fresche sono tra i suggerimenti per un sicuro successo! Sicuramente ricorderete la famosa scena del film "Miseria e Nobiltà", quando Felice Sciosciammocca e gli altri componenti della famiglia si fiondano sul piatto da portata e iniziano ad afferrare gli spaghetti al pomodoro con le mani. Siamo certi che con la nostra versione sarete tentati di fare altrettanto! Buon appetito!

Leggi anche: Spaghetti ai tre pomodori

INGREDIENTI
414
CALORIE PER PORZIONE
Spaghetti 320 g
Pomodori pelati tipo piccadilly 800 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Aglio 1 spicchio
Basilico 4 foglie
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare gli Spaghetti al pomodoro

Per preparare gli spaghetti al pomodoro cominciate dalla preparazione della salsa. In una padella versate l'olio extravergine d’oliva insieme allo spicchio d'aglio sbucciato e diviso a metà 1, così potrete eliminare l’anima per rendere il profumo più delicato. Dopo 2 minuti di cottura a fiamma viva, unite i pomodori pelati 2 e aggiustate di sale 3,

coprite con un coperchio e fate cuocere per almeno 1 ora a fuoco molto basso: il sugo dovrà sobbollire molto dolcemente 4. Mescolate di tanto in tanto. Trascorso il tempo indicato, eliminate l’aglio 5 e passate i pomodori al passaverdure 6, così da ottenere una purea liscia ed omogenea.

Trasferite nuovamente in padella il sugo 7, accendete nuovamente il fuoco molto basso e aggiungete le foglie di basilico 8. Dopo qualche minuto potete spegnere la salsa e tenere in caldo. A questo punto non vi resta che cuocere la pasta in abbondante acqua bollente e salata 9

dopodiché scolatela al dente direttamente nel sugo 10 e mantecate qualche istante fiamma viva mescolando di continuo per amalgamare il tutto 11. I vostri spaghetti al pomodoro sono pronti non vi resta che impiattare e guarnire se preferite con altre foglioline fresche di basilico 12!

Conservazione

Potete preparare il sugo con un po’ d’anticipo oppure conservarlo in frigorifero per 2-3 giorni al massimo, purché sia ben coperto da pellicola oppure in un recipiente di vetro ermeticamente richiudibile. Se preferite potete anche congelare il sugo.

Consiglio

La lunga cottura del pomodoro vi garantisce un sapore più gustoso. Per un colore più intenso aggiungete un po’ di concentrato di pomodoro.

I Piccadilly regaleranno ancora più dolcezza alla salsa, ma se preferite potete anche usare i pelati San Marzano!

48 COMMENTI
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  • sami931
    mercoledì 17 aprile 2019
    scusa ma spezie?sale pepe ecc???
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 18 aprile 2019
    @sami931: Ciao, il sale è indicato sia nella lista ingredienti che nei passaggi 3 e 9 smiley il pepe, e le altre spezie che preferisci, sono opzionali.
  • Molestino
    giovedì 25 ottobre 2018
    Piccadilly o datterini per 10 minuti olio evo spicchio di aglio che poi tolgo spaghetti al dente e basilico...... cottura lunga diventa conserva a mio modestissimo parere 😘
20 FATTE DA VOI
Otta123
🍝❤️
valedusci
Semplicitá è bontá 😋
sonja.gottardi
Spaghetti al pomodoro. Che c'è di meglio?!?
vittiz
fusilli con pomodoro e basilico fresco
Giulia.9
Pasta al pomodoro
claudiabaldani
Linguine al pomodoro con aggiunta di olive taggiasche
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