Spaghetti all'acqua pazza

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PRESENTAZIONE

Spaghetti all'acqua pazza

Gli spaghetti all’acqua pazza celebrano il mare e la cucina italiana più autentica, quella in cui si uniscono pochi ingredienti per creare un risultato davvero sorprendente. Il nome "acqua pazza" deriva dalla tradizione marinara poiché i pescatori utilizzavano l'acqua di mare e il poco a disposizione per esaltare il sapore del pescato fresco. Oggi solitamente questa preparazione viene utilizzata per cuocere pesci più pregiati, come la spigola all'acqua pazza. La chiave di questo primo piatto è il fumetto di pesce, un brodo ricco e profumato realizzato con gli scarti dell'orata, che, insieme agli aromi, crea una base saporita e leggera, perfetta per insaporire il sugo di pomodori pachino. Semplici ma ricchi di sapore, gli spaghetti all'acqua pazza sono un primo di pesce per tutte le occasioni, da quelle informali a quelle più speciali.

Scoprite anche queste ricette con l'acqua pazza:

 

INGREDIENTI

Spaghetti 320 g
Orata (da pulire) 800 g
Pomodori di Pachino 500 g
Aglio 1 spicchio
Vino bianco secco 50 ml
Prezzemolo da tritare q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Porri 1
Cipolle bianche ½
per il fumetto
Vino bianco secco 100 ml
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo da tritare q.b.
Acqua q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero in grani q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare gli Spaghetti all'acqua pazza

Spaghetti all'acqua pazza - 1 Spaghetti all'acqua pazza - 2 Spaghetti all'acqua pazza - 3

Per preparare gli spaghetti all’acqua pazza per prima cosa dedicatevi alla pulizia dell'orata. Desquamate l’orata sotto l'acqua corrente con l’apposito attrezzo o con il dorso di un coltello. Eliminate le pinne e praticate un taglio sul ventre. Eliminate le interiora e sciacquate sotto acqua corrente per eliminare tutte le impurità. Fate un taglio obliquo subito dopo le branchie 1 che si ricongiunga al taglio precedente. Incidete poi la parte dorsale 2 seguendo la colonna vertebrale, ricaverete così il primo filetto 3. Ripetete lo stesso procedimento per il secondo filetto. Conservate gli scarti (tranne le interiora) perché serviranno per preparare il fumetto di pesce.

Spaghetti all'acqua pazza - 4 Spaghetti all'acqua pazza - 5 Spaghetti all'acqua pazza - 6

Con una pinza eliminate le eventuali lische 4. Tagliate i filetti prima a strisce 5 e poi a cubetti 6.

Spaghetti all'acqua pazza - 7 Spaghetti all'acqua pazza - 8 Spaghetti all'acqua pazza - 9

Preparate il fumetto: in una pentola versate l’olio, aggiungete la cipolla 7 e il porro, tagliati finemente 8. Fate soffriggere per qualche minuto, poi unite gli scarti dell’orata 9.

Spaghetti all'acqua pazza - 10 Spaghetti all'acqua pazza - 11 Spaghetti all'acqua pazza - 12

Rosolate brevemente 10, quindi sfumate con vino bianco 11 e, una volta evaporata tutta la parte alcolica, coprite con acqua 12.

Spaghetti all'acqua pazza - 13 Spaghetti all'acqua pazza - 14 Spaghetti all'acqua pazza - 15

Aromatizzate con pepe in grani 12 e prezzemolo 13. Coprite con un coperchio 15 e cuocete, a fuoco medio-basso, per 30 minuti.

Spaghetti all'acqua pazza - 16 Spaghetti all'acqua pazza - 17 Spaghetti all'acqua pazza - 18

Intanto tritate finemente l’aglio 16 e dividete a metà i pomodorini 17. In una padella scaldate un filo d’olio, aggiungete l’aglio 18 e fate soffriggere per qualche minuto.

Spaghetti all'acqua pazza - 19 Spaghetti all'acqua pazza - 20 Spaghetti all'acqua pazza - 21

Unite i pomodorini 19, condite con sale e pepe 20 e cuocete, a fiamma media, per 2 minuti. A questo punto unite i cubetti di orata 21.

Spaghetti all'acqua pazza - 22 Spaghetti all'acqua pazza - 23 Spaghetti all'acqua pazza - 24

Sfumate con vino bianco 22 e lasciate evaporare tutta la parte alcolica. Intanto filtrate il fumetto dagli scarti dell’orata 23 e versatene un mestolo in padella 24.

Spaghetti all'acqua pazza - 25 Spaghetti all'acqua pazza - 26 Spaghetti all'acqua pazza - 27

Coprite con coperchio 25 e terminate la cottura aggiungendo altro brodo al bisogno. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata 26, poi scolatela al dente e trasferitela nella padella 27. Mescolate per insaporire bene la pasta e saltate a fiamma alta fino a che il sughetto non si sarà rappreso.

Spaghetti all'acqua pazza - 28 Spaghetti all'acqua pazza - 29 Spaghetti all'acqua pazza - 30

Condite con prezzemolo tritato 28 e mantecate con un filo d’olio 29, poi impiattate 30.

Spaghetti all'acqua pazza - 31 Spaghetti all'acqua pazza - 32 Spaghetti all'acqua pazza - 33

Completate i piatti con altro prezzemolo tritato 31 e un filo d’olio 32. I vostri spaghetti all’acqua pazza sono pronti per essere gustati 33!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito gli spaghetti all’acqua pazza; se dovessero avanzare potete conservarli in frigorifero per un giorno al massimo, in un contenitore ermetico.

È possibile congelare il sugo se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Anche il fumetto di pesce si può congelare o conservare in frigorifero per un paio di giorni.

Consiglio

Branzino, gallinelle, merluzzo: a voi la scelta del pesce che preferite o che avete a disposizione!

Se desiderate dare un tocco piccante basterà aggiungere un peperoncino tagliato a rondelle al sughetto.

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COMMENTI40
  • ninoca6398
    mercoledì 02 ottobre 2024
    Salve, forse mi è sfuggito un passaggio, ma, a parte il mestolo che si aggiunge alla padella con l'orata, del resto del fumetto che si fa?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 02 ottobre 2024
    @ninoca6398: ciao! considera che si aggiungono 2-3 mestoli in totale sino a terminare la cottura del sugo. Quello che avanza puoi congelarlo e usarlo in tutte le tue preparazioni di pesce!
  • Bedo71
    giovedì 26 settembre 2024
    Negli ingredienti mi pare manchino cipolla e porro
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 26 settembre 2024
    @Bedo71:Ciao, abbiamo provveduto a specificare i dosaggi: 1 porro e mezza cipolla. smiley
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