Spaghetti all'arancia con acciughe

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Spaghetti all'arancia con acciughe
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Per sorprendere gli ospiti con un gusto esotico gli spaghetti all’arancia con acciughe è il piatto più indicato. Infatti la dolcezza e il profumo delle arance ingentiliscono il sapore deciso e sapido delle acciughe, facendone di questi spaghetti all’arancia con acciughe, un primo piatto all’insegna del contrasto. Con pochi ingredienti e qualche accorgimento potrete preparare una ricetta deliziosa ed essere sicuri di aver stuzzicato i palati anche più sopraffini, quindi non vi resta che provare questi spaghetti all’arancia con acciughe!

Ingredienti

Spaghetti 360 g
Arance 600 g
Acciughe sott'olio 40 g
Pangrattato 30 g
Menta 5 foglie
Olio extravergine d'oliva 40 g
Cointreau 40 g
Aglio 1 spicchio
Preparazione

Come preparare gli Spaghetti all'arancia con acciughe

Spaghetti all'arancia con acciughe

Preparare gli spaghetti all’arancia con acciughe richiede pochissimo tempo, quindi basta organizzare i tempi: cominciate subito mettendo l’acqua per la pasta sul fuoco, intanto tagliate le due estremità dell’arancia (1) e poi sbucciatela interamente (2); quando la polpa sarà completamente separata dalla buccia, cominciate a pelarla a vivo separando gli spicchi del frutto con la lama del coltello (3).

Spaghetti all'arancia con acciughe

tagliate in pezzettini l’arancia (4), sminuzzate anche i filetti d’acciughe (alici) (5). In una padella lasciate profumare l’olio insieme allo spicchio d’aglio (6),

Spaghetti all'arancia con acciughe

poi poco dopo toglietelo (7) e versate i filetti d’acciughe (8) e lasciateli cuocere qualche istante (9)

Spaghetti all'arancia con acciughe

dopodiché aggiungete i pezzetti d’arancia (10) e lasciate insaporire (11), poi sfumate al cointreau (12) facendo molta attenzione alla possibile fiammata (nel caso in cui succedesse non preoccupatevi, si estinguerà in brevissimo tempo).

Spaghetti all'arancia con acciughe

In una padella antiaderente versate il pangrattato (13) e lasciate dorare per qualche minuto (14). A questo punto l’acqua per la pasta sarà ormai in ebollizione, quindi versateci gli spaghetti (15) e aggiustate di sale.

Spaghetti all'arancia con acciughe

Quando saranno cotti scolateli e versateli nella padella con il condimento (16), aggiungete il pangrattato abbrustolito (17) e completate con le foglioline di menta (18). Rimestate e servite subito gli spaghetti all’arancia.

Conservazione

Conviene consumare subito gli spaghetti all’arancia con acciughe, senza lunghi tempi d’attesa.

Consiglio

Quando ho poco tempo, o se sono troppo stanca, utilizzo i filetti di alici sottolio, ma ogni tanto mi piace anche utilizzare le acciughe fresche! In quel caso la cottura è un po’ più lunga. Per questa ricetta preferisco utilizzare le arance navel ma quando non le trovo utilizzo tranquillamente quelle che ho in casa.

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I commenti (78)

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  • federica88kadala ha scritto: venerdì 01 dicembre 2017

    Ciao! una domanda, quale altro alcolico posso usare al posto del cointreau?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 01 dicembre 2017

    @federica88kadala:Ciao, puoi usare anche il Grand Marnier smiley

  • GIAMPIERO ha scritto: sabato 25 novembre 2017

    ottime ricette specialmente quelle di mare, profumatissime anche con buoni prodotti congelati,

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Fatte da voi

  • filippo287
    Un primo facile e buonissimo
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