Spaghetti alla luciana
- Energia Kcal 728.3
- Carboidrati g 83.7
- di cui zuccheri g 23.8
- Proteine g 54.7
- Grassi g 20.5
- di cui saturi g 4
- Fibre g 270
- Colesterolo mg 7.2
- Sodio mg 703
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 2 h 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Elevato
PRESENTAZIONE
Gli spaghetti alla luciana sono un primo piatto d'origine campana, per l'esattezza della città di Napoli. Dalla tradizione marinara, questo piatto raccoglie tutti i sapori mediterranei in un sughetto davvero delizioso! I polipetti rilasceranno tutto il loro gusto e risulteranno morbidissimi grazie ad una lunga cottura. Utilizzando i pomodori pelati otterrete un sugo rustico e corposo, arricchito dalle olive nere e prezzemolo. Questa ricetta nasce proprio per riutilizzare il sugo del polpo alla luciana, quindi preparandola potrete portare in tavola un secondo piatto, ma anche un primo, utilizzando il sugo per condire la pasta. Come formato abbiamo optato per gli spaghetti quadrati, che con il loro spessore assorbono perfettamente il condimento.
Preparate anche voi gli spaghetti alla luciana, siamo certi che riproporrete questa ricetta molto spesso proprio per la sua semplicità e il suo gusto unico!
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- INGREDIENTI
- Polipetti 1,5 kg
- Spaghetti Quadrati grossi 320 g
- Pomodori pelati 2 l
- Aglio 1 spicchio
- Peperoncini piccanti 2
- Vino bianco 40 g
- Olive nere denocciolate 50 g
- Prezzemolo q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare gli Spaghetti alla luciana
Per preparare gli spaghetti alla luciana iniziate dalla pulizia dei polipetti. Sciacquateli rapidamente sotto l'acqua 1. Ora ripulite bene l'interno della testa 2 ed eliminate il becco in mezzo ai tentacoli 3.
Togliete anche la parte degli occhi 4, lavate bene sotto l'acqua 5 e proseguite così anche per gli altri. Passate al soffritto. Tritate il peperoncino 6, eliminando i semi per un effetto meno piccante. Sbucciate e schiacciate uno spicchio d'aglio.
Ora in una padella capiente dai bordi alti versate un filo d'olio; aggiungete lo spicchio d'aglio e il peperoncino tritato 7. Lasciate soffriggere a fiamma bassa per pochi minuti, quindi aggiungete i polipetti e alzate la fiamma. Fateli rosolare per qualche minuto, poi sfumate con il vino bianco 8. Non appena la parte alcolica sarà evaporata aggiungete anche i pelati schiacciati con una forchetta 9.
Lasciate cuocere senza coperchio per 2 ore a fiamma bassa 10, sino a che il sugo non si sarà rappreso e i polipetti saranno teneri 11. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata 12.
Nel frattempo tritate finemente il prezzemolo 13, aggiungete le olive al sugo 14 e unite anche un mestolo di acqua di cottura della pasta e regolate di sale 15.
Quando gli spaghetti sono al dente scolateli 16 e trasferiteli direttamente nel tegame con il sugo. Unite il prezzemolo tritato 17 e saltateli, aggiungendo ancora un mestolo di acqua di cottura al bisogno. Impiattate e servite i vostri spaghetti alla luciana.
Conservazione
Consiglio
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pierdo4544lunedì 25 dicembre 2023Li ho appena fatti ma dopo 45 minuti era già tutto addensato e pronto bohRedazione Giallozafferanolunedì 25 dicembre 2023@pierdo4544:Ciao, hai usato gli stessi dosaggi indicati nella ricetta?
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Erica555domenica 20 agosto 2023non mi è chiaro quanti prelati ci voglionoRedazione Giallozafferanolunedì 21 agosto 2023@Erica555: Ciao, due litri di pelati!