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Spaghetti alla Nerano

PRESENTAZIONE

Spaghetti alla Nerano

Con la ricetta degli spaghetti alla Nerano portiamo in tavola una pietanza dai sapori campani, un primo piatto della tradizione culinaria partenopea che conquista da sempre con la sua genuina semplicità. L’origine di questa preparazione tipica è avvolta da diverse leggende, quella più diffusa e accreditata fa risalire l’idea di questa ricetta agli anni Cinquanta: pare infatti che una ristoratrice della piccola baia di Nerano per legare la pasta e zucchine provò ad aggiungere il Provolone del Monaco, un formaggio a pasta filata più o meno piccante in base alla stagionatura e tipico di Agerola, cittadina dei suggestivi monti Lattari. Il segreto della bontà di questo piatto risiede proprio nella sua incredibile e appetitosa cremosità e nel gusto ineguagliabile di questo particolare provolone. Nell’attesa di assaporare i tipici spaghetti alla Nerano in uno dei ristorantini della cittadina o della Costiera, vi invitiamo a realizzare questa delizia anche a casa vostra, provando la nostra appetitosa versione!

Leggi anche: Spaghetti con tonno e zucchine

INGREDIENTI

830
CALORIE PER PORZIONE
Spaghetti 320 g
Provolone del Monaco 150 g
Zucchine 700 g
Basilico 20 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 30 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva 30 g
per friggere
Olio extravergine d'oliva 500 g
Preparazione

Come preparare gli Spaghetti alla Nerano

Per realizzare gli spaghetti alla Nerano, mettete sul fuoco  iniziate dalle zucchine: lavatele e spuntatele 1, quindi tagliatele a rondelle sottili con una mandolina 2. Scaldate l’olio di oliva in una larga padella, una volta che l’olio avrà raggiunto i 170°, la temperatura ideale per la frittura, immergete le rondelle di zucchine 3 poche alla volta per non abbassare la temperatura dell’olio, cuocete per circa 2-3 minuti, il tempo sufficiente a farle dorare.

Una volta cotte scolatele con una schiumarola 4 e adagiatele su un vassoio rivestito con carta assorbente per asciugare l’olio in eccesso 5. Man mano che cuocete le zucchine conditele con sale 6

e foglioline di basilico spezzettate a mano 7. Tenete da parte le zucchine, e ponete sul fuoco una pentola dal bordo alto colma di acqua salata che servirà per la cottura degli spaghetti. Nel frattempo grattugiate il Parmigiano Reggiano e il Provolone del Monaco con una grattugia a fori larghi 8. Poi mettete a cuocere la pasta 9 che sarà da scolare molto al dente (dopo circa 6 minuti di cottura).

Nel frattempo in un tegame largo riscaldate 30 g di olio extravergine d'oliva, aggiungete l’aglio in camicia per insaporire 10 poi con una pinza da cucina eliminate l’aglio 11 e versate le zucchine fritte in precedenza 12.

Aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta 13 e saltate le zucchine qualche istante in modo da farle rinvenire leggermente e che non risultino asciutte, quindi spegnete il fuoco 14. Trascorso il tempo di cottura indicato per gli spaghetti, scolateli direttamente nel tegame con il condimento 15 avendo cura di conservare l’acqua di cottura.

Aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta alla volta, al bisogno, per continuare la cottura degli spaghetti, risottandoli 16: ci vorranno circa 3 minuti. Poi spegnete la fiamma. Versate una parte del Provolone del Monaco mescolando gli spaghetti per farlo sciogliere e creare la cremina 17; una volta che si sarà assorbito, passate a versare il Parmigiano Reggiano grattugiato 18 e il restante provolone.

Aromatizzate ancora con il basilico spezzettato a mano 19 e versate ancora un mestolo di acqua di cottura della pasta 20. Mescolate e una volta pronto aggiungete una spolverata di pepe macinato. Servite i vostri spaghetti alla Nerano ben caldi 21!

Conservazione

E’ preferibile consumare gli spaghetti alla Nerano appena pronti. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Il segreto per ottenere degli spaghetti cremosi e quello di non far asciugare troppo la preparazione avendo cura di aggiungere l’acqua di cottura della pasta poco alla volta all’occorrenza così da ottenere una mantecatura perfetta!

34 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • ldsluca84
    sabato 21 luglio 2018
    Alla redazione di Giallo Zafferano, il provolone del Monaco è di origine del comune di Vico Equense e non di Agerola. Inoltre Nerano fa parte del comune di Massa Lubrense nella penisola sorrentina e no del comune di Amalfi
  • pacace
    sabato 14 luglio 2018
    Ho seguito alla lettera il procedimento e sono venuti veramente ottimi e molto cremosi. I miei ospiti hanno gradito! Grazie, le vostre ricette sono sempre una garanzia!
10 FATTE DA VOI
mikiliguori
Come decorazione ho usato ls menta e uno spicchio di provolone
Graziap89
Facciamo gli spaghetti alla Nerano
domedimar
Vermicelli alla Nerano
azietta
buonissimi 😊😍
elefalci
Risoluzione scarsa... Sapore intenso!
micheladr
ottima!!!
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