Spaghetti alla Turiddu

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PRESENTAZIONE

Spaghetti alla Turiddu

Gli spaghetti alla Turiddu sono un primo piatto che appartiene alla tradizione casalinga siciliana. In questa versione ritroverete tutti i sapori mediterranei: polposi pomodori ramati, che saranno la base del delizioso sughetto aromatizzato con tanto origano, che donerà un profumo unico a questa invitante pasta. A ravvivare il gusto ci pensano aglio, peperoncino e una manciata di Pecorino siciliano grattugiato, che donerà anche un tocco cremoso con la mantecatura finale. Facili da preparare e appetitosi, questi spaghetti alla Turiddu arricchiranno il vostro ricettario dedicato alla cucina siciliana:

 

INGREDIENTI
Spaghetti 160 g
Pomodori ramati 250 g
Olive verdi 65 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Origano secco 1 cucchiaino
Pecorino siciliano q.b.
Origano fresco q.b.
Preparazione

Come preparare gli Spaghetti alla Turiddu

Spaghetti alla Turiddu - 1 Spaghetti alla Turiddu - 2 Spaghetti alla Turiddu - 3

Per preparare gli spaghetti alla Turiddu dividete a metà il peperoncino 1, lavate e riducete a cubetti i pomodori 2. In un tegame scaldate un giro d'olio con l'aglio e il peperoncino 3.  

Spaghetti alla Turiddu - 4 Spaghetti alla Turiddu - 5 Spaghetti alla Turiddu - 6

Unite il pomodoro 4, il sale 5, il pepe e l'origano secco 6

Spaghetti alla Turiddu - 7 Spaghetti alla Turiddu - 8 Spaghetti alla Turiddu - 9

Coprite con il coperchio e cuocete per 20 minuti a fiamma bassa 7. A metà cottura del sugo lessate gli spaghetti per il tempo indicato sulla confezione 8. Quando gli spaghetti saranno al dente, togliete l'aglio e il peperoncino dal sugo 9

Spaghetti alla Turiddu - 10 Spaghetti alla Turiddu - 11 Spaghetti alla Turiddu - 12

Unite le olive 10, un mestolo di acqua di cottura 11 e altro origano secco a piacere 12

Spaghetti alla Turiddu - 13 Spaghetti alla Turiddu - 14 Spaghetti alla Turiddu - 15

Scolate qui gli spaghetti 13, profumate con l'origano fresco 14. Mantecate gli spaghetti con il Pecorino grattugiato a fuoco spento 15.

Spaghetti alla Turiddu - 16 Spaghetti alla Turiddu - 17 Spaghetti alla Turiddu - 18

 Mescolate per amalgamare 16, quindi servite subito gli spaghetti alla Turiddu con altro Pecorino a piacere 17 e foglioline di origano fresco 18.

Conservazione

Consigliamo di consumare subito gli spaghetti alla Turiddu.

Consiglio

Esistono diverse varianti di questa pasta, alcuni aggiungono alici, capperi e anche mollica di pane tostata.

Curiosità

Questi spaghetti prendono il nome da uno dei protagonisti della Cavalleria rusticana, la celebre opera teatrale di Pietro Mascagni, ispirata all'omonima novella di Giovanni Verga.

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