Spaghetti alla chitarra al nero di seppia cozze e gamberi

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PRESENTAZIONE

Spaghetti alla chitarra al nero di seppia cozze e gamberi

Gli spaghetti alla chitarra al nero di seppia, cozze e gamberi sono un primo piatto che combina la tradizione della pasta fresca fatta in casa con i sapori intensi e decisi dei frutti di mare. Il nero di seppia, con il suo caratteristico colore scuro e il sapore unico, dona agli spaghetti un aspetto elegante. Le cozze e i gamberi aggiungono un sapore di mare ancora più intenso. Il sugo di cozze preparato con polpa di pomodoro e scalogno fornisce una base gustosa e vellutata che lega tutti gli ingredienti in un abbraccio perfetto. Gli spaghetti alla chitarra al nero di seppia, cozze e gamberi sono ideali per una cena elegante o un'occasione speciale: potrete stupire i vostri ospiti con un piatto sofisticato e ricco di sapore!

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INGREDIENTI

Per la pasta fresca
Farina 00 200 g
Semola 200 g
Uova 4
Tuorli 1
Nero di seppia 8 g
Sale 1 pizzico
Per il condimento
Cozze 500 g
Gamberi 300 g
Polpa di pomodoro 100 g
Scalogno 1
Aglio 1 spicchio
Peperoncino fresco 1
Vino bianco ½ bicchiere
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale q.b.
Preparazione

Come preparare gli Spaghetti alla chitarra al nero di seppia cozze e gamberi

Spaghetti alla chitarra al nero di seppia cozze e gamberi - 1 Spaghetti alla chitarra al nero di seppia cozze e gamberi - 2 Spaghetti alla chitarra al nero di seppia cozze e gamberi - 3

Per preparare gli spaghetti alla chitarra al nero di seppia, cozze e gamberi, come prima cosa occupatevi della pasta fresca: su una spianatoia mescolate farina 00 e semola 1. Formate la classica fontana e versate al centro le uova e il tuorlo 2. Aggiungete un pizzico di sale e il nero di seppia 3.

Spaghetti alla chitarra al nero di seppia cozze e gamberi - 4 Spaghetti alla chitarra al nero di seppia cozze e gamberi - 5 Spaghetti alla chitarra al nero di seppia cozze e gamberi - 6

Amalgamate il composto prima con un tarocco 4 e poi continuate a lavorare con le mani 5 fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo 6. Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare per 30 minuti in frigorifero.

Spaghetti alla chitarra al nero di seppia cozze e gamberi - 7 Spaghetti alla chitarra al nero di seppia cozze e gamberi - 8 Spaghetti alla chitarra al nero di seppia cozze e gamberi - 9

In una padella versate un filo d’olio, aggiungete il peperoncino, l’aglio e le cozze 7. Sfumate con il vino bianco 8 e chiudete con il coperchio 9, poi cuocete fino a che non si saranno aperte.

Spaghetti alla chitarra al nero di seppia cozze e gamberi - 10 Spaghetti alla chitarra al nero di seppia cozze e gamberi - 11 Spaghetti alla chitarra al nero di seppia cozze e gamberi - 12

Una volta aperte, filtrate 10 e conservate il liquido di cottura. Eliminate i gusci e tenete da parte 11. Mondate lo scalogno e affettatelo finemente 12.

Spaghetti alla chitarra al nero di seppia cozze e gamberi - 13 Spaghetti alla chitarra al nero di seppia cozze e gamberi - 14 Spaghetti alla chitarra al nero di seppia cozze e gamberi - 15

In una pentola versate un filo d’olio, aggiungete lo scalogno e fatelo stufare per qualche minuto. Versate la polpa di pomodoro 13 e cuocete per 15 minuti. Unite poi la metà delle cozze 14 e lasciate insaporire per qualche minuto 15.

Spaghetti alla chitarra al nero di seppia cozze e gamberi - 16 Spaghetti alla chitarra al nero di seppia cozze e gamberi - 17 Spaghetti alla chitarra al nero di seppia cozze e gamberi - 18

Frullate il tutto con un mixer a immersione 16 fino ad ottenere una salsa liscia e omogenea 17. Tenete da parte. Stendete l’impasto in sfoglie da 2 mm di spessore 18.

Spaghetti alla chitarra al nero di seppia cozze e gamberi - 19 Spaghetti alla chitarra al nero di seppia cozze e gamberi - 20 Spaghetti alla chitarra al nero di seppia cozze e gamberi - 21

Tagliate le sfoglie in rettangoli più piccoli 19 e posizionateli sulla chitarra, poi tagliateli passandovi sopra il mattarello 20. Mettete gli spaghetti alla chitarra su un canovaccio pulito e infarinato con la semola 21.

Spaghetti alla chitarra al nero di seppia cozze e gamberi - 22 Spaghetti alla chitarra al nero di seppia cozze e gamberi - 23 Spaghetti alla chitarra al nero di seppia cozze e gamberi - 24

Intanto pulite i gamberi: eliminate testa, carapace 22 e intestino 23, poi raccogliete la polpa in una ciotola 24.

Spaghetti alla chitarra al nero di seppia cozze e gamberi - 25 Spaghetti alla chitarra al nero di seppia cozze e gamberi - 26 Spaghetti alla chitarra al nero di seppia cozze e gamberi - 27

In una padella versate un filo d’olio, aggiungete i gamberi 25 e saltateli per qualche minuto, poi sfumate con l’acqua di cottura delle cozze 26. Unite anche le cozze rimanenti 27 e cuocete per qualche minuto, giusto il tempo di far amalgamare gli ingredienti.

Spaghetti alla chitarra al nero di seppia cozze e gamberi - 28 Spaghetti alla chitarra al nero di seppia cozze e gamberi - 29 Spaghetti alla chitarra al nero di seppia cozze e gamberi - 30

Trasferite cozze e gamberi in una ciotola 28 e lasciate il liquido di cottura nella padella, servirà in seguito. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata 29, scolateli e trasferiteli nella padella in cui avete cucinato le cozze e i gamberi 30.

Spaghetti alla chitarra al nero di seppia cozze e gamberi - 31 Spaghetti alla chitarra al nero di seppia cozze e gamberi - 32 Spaghetti alla chitarra al nero di seppia cozze e gamberi - 33

Unite cozze e gamberi 31, qualche foglia di maggiorana fresca 32 e mantecate con un filo d’olio 33.

Spaghetti alla chitarra al nero di seppia cozze e gamberi - 34 Spaghetti alla chitarra al nero di seppia cozze e gamberi - 35 Spaghetti alla chitarra al nero di seppia cozze e gamberi - 36

Mettete sul fondo del piatto la crema di cozze 34, disponete gli spaghetti a nido disteso e completate con gamberi, cozze 35 e qualche foglia di maggiorana. Gli spaghetti alla chitarra al nero di seppia, cozze e gamberi sono pronti per essere serviti 36!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito gli spaghetti alla chitarra al nero di seppia, cozze e gamberi; se dovessero avanzare potete conservarli in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.

Consiglio

Non cucinate cozze e gamberi troppo a lungo perchè diventerebbero gommosi e privi di sapore.

Oltre alla maggiorana fresca potete utilizzare le erbe aromatiche che preferite!

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