Spaghetti alla chitarra con le pallottine

PRESENTAZIONE

La cucina abruzzese offre tante specialità tradizionali saporite e gustose, chi non conosce i famosi arrosticini, l’agnello cacio e ova o i golosi soffioni? Anche nei primi piatti questa regione ci delizia con ricette dai sapori decisi e rustici che non passano mai di moda, come gli spaghetti alla chitarra con pallottine.
Si tratta di spaghetti di pasta all’uovo (conosciuti anche come maccheroni o tonnarelli) che hanno la tipica sezione quadrata che li contraddistingue, realizzati con un telaio di legno sul quale sono fissati dei fili metallici che ricorda proprio una chitarra. Il condimento di questi spaghetti è un sugo di carni miste molto saporito che richiede una lunga cottura ed è arricchito con piccolissime polpettine di manzo, le pallottine appunto. Portate in tavola i sapori dell’Abruzzo con la ricetta degli spaghetti alla chitarra con pallottine.

Leggi anche: Maccheroni alla chitarra

INGREDIENTI

Ingredienti per gli spaghetti alla chitarra
Farina 00 300 g
Uova medie 3
Per il ragù
Costolette di agnello 300 g
Costine di maiale 300 g
Manzo biancostato 300 g
Sedano 1 costa
Carote 1
Cipolle bianche 1
Pomodori pelati 700 g
Vino bianco 50 ml
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Per le pallottine
Carne bovina macinata 300 g
Uova 1
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 20 g
Noce moscata q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare gli Spaghetti alla chitarra con le pallottine

Per realizzare gli spaghetti alla chitarra con pallottine iniziate dalle pallottine: in una ciotola ponete la carne trita, l’uovo, il pepe 1 , il formaggio 2 , il sale e un pizzico di noce moscata. Mescolate con le mani per amalgamare gli ingredienti e formate le pallottine, ovvero piccole polpettine che non devono esse più grandi di 1 cm 3.

A mano a mano che formate le pallottine, ponetele su un vassoio infarinato 4, poi coprite con pellicola e tenete da parte. Occupatevi ora del sugo di carne: tritate sedano, carota e cipolla 5 finemente e soffriggete lentamente con un filo d’olio 6.

Aggiungete la carne 7 e lasciate rosolare bene, poi sfumate con il vino bianco 8, lasciate evaporare per un momento e poi aggiungete i pomodori pelati 9.

Mescolate in modo da insaporire la carne 10, salate e pepate, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 3 ore. Preparate intanto la pasta all’uovo: setacciate la farina in una ciotola, quindi disponetela a fontana sul piano di lavoro, poi formate un incavo nel centro 11 e versate le uova 12 che avrete tenuto a temperatura ambiente.

Cominciando dall’interno, mescolate le uova con una forchetta o con un cucchiaio, prendendo man mano la farina dai bordi; lavorate poi con le mani l’impasto 13 dall’esterno verso l’interno, amalgamando tutta la farina che si trova sul piano di lavoro. Avvolgete dunque la pasta ottenuta nella pellicola trasparente 14 e lasciatela riposare per circa 1 ora in un luogo fresco e asciutto. Dopo il riposo, la pasta fresca risulterà più morbida ed elastica: preparatevi quindi a stenderla. Infarinate il piano di lavoro e dotatevi di un mattarello. Prima di stenderla appiattite il vostro panetto effettuando una leggera pressione con le dita, stendete la sfoglia con il matterello spessa circa mezzo cm 15.

Una volta formata la sfoglia, infarinatela per bene e poi ponetela sulla “chitarra” 16. Passate sopra il matterello per tagliare la pasta 17 . Infarinatela bene e ponetela su uno stendi pasta di legno 18 oppure formate un nido che metterete su un vassoio con carta forno infarinata o uno strofinaccio, anch’esso infarinato.

Estraete i pezzi di carne cotti nel sugo e teneteli da parte 19, ponete le pallottine in una padella e fate saltare pochi minuti con un filo di olio 20, poi versate il sugo privato dei pezzi di carne 21.

Ponete sul fuoco una pentola piena di acqua salata e portatela al bollore, versate gli spaghetti 22 e cuoceteli per 5 minuti circa. Scolate la pasta 23 e conditela con il sugo 24, esclusa la carne, che potrete usare per accompagnare il piatto.

Conservazione

Conseumate subito gli spaghetti alla chitarra con le pallottine. Le polpette potete conservarle  separatamente in frigorifero per 1-2 giorni oppure congelarle se avete utilizzato ingredienti freschi. E’ possibile preparare le polpette 8-12 ore prima di cuocerle conservandole in frigorifero. E' possibile congelare la pasta fresca da cruda per poi cuocerla direttamente da congelata.

Consiglio

Per questa preparazione la pasta all’uovo non deve essere morbida. Per la stesura potete aiutarvi anche con un po’ di semola rimacinata.

8 COMMENTI
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  • Laila!
    martedì 08 settembre 2015
    La ricetta mi sembra perfetta tranne che per una cosa: le dimensioni della pasta! Non sembrano affatto spaghetti alla chitarra ma pici! Come mai?!? Ho origini abbruzzesi e non ho mai visto una chitarra così spessa... Comunque sarà ugualmente buonissima!!!!
  • FRANCY
    sabato 04 ottobre 2014
    OTTIMA
1 FATTA DA VOI
Marco Ercadio
Spaghetti alla chitarra con pallottine fatte a mano!
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