Spaghetti alla chitarra con ragù di polpo

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PRESENTAZIONE

Gli spaghetti alla chitarra con ragù di polpo sono un primo piatto davvero buonissimo, perfetto per tantissime occasioni, come un semplice pranzo in famiglia o anche da proporre per la cena della Vigilia di Natale!
Questo ragù è un'idea originale per cuocere il polpo, un'alternativa alla classica insalata di polpo e patate o alla versione in umido. Realizzarlo è semplice e la cottura lenta garantisce un polpo morbidissimo e un sugo di mare vellutato e avvolgente, ideale per condire una pasta lunga. Noi infatti vi proponiamo come abbinamento gli maccheroni alla chitarra, che con la loro consistenza porosa sono perfetti per trattenere il sugo, ma potrete scegliere anche altri formati di pasta a vostro piacimento.
Con gli spaghetti alla chitarra con ragù di polpo porterete in tavola il gusto e il sapore del mare! 

Provate anche questi primi piatti:

Preparazione

Come preparare gli Spaghetti alla chitarra con ragù di polpo

Spaghetti alla chitarra con ragù di polpo - 1 Spaghetti alla chitarra con ragù di polpo - 2 Spaghetti alla chitarra con ragù di polpo - 3

Per preparare gli spaghetti alla chitarra con ragù di polpo come prima cosa assicuratevi che il polpo sia ben pulivo, privo di occhi e becco. A questo punto separate i tentacoli e divideteli a metà 1, poi tagliateli in modo da avere dei pezzetti di circa mezzo cm 2. Preparate le verdure per il soffritto, realizzate un trito fine di carota, sedano e cipolla 3.

Spaghetti alla chitarra con ragù di polpo - 4 Spaghetti alla chitarra con ragù di polpo - 5 Spaghetti alla chitarra con ragù di polpo - 6

Separate i gambi dalle foglie di prezzemolo e tritate quest'ultime. Tenetele da parte, coprendole con un tovagliolo umido. In un tegame capiente versate un filo d'olio, unite i gambi di prezzemolo e lo spicchio d'aglio 4. Accendete il fuoco e aggiungete anche il trito appena preparato 5. Lasciate insaporire e non appena il soffritto sarà ben appassito eliminate sia i gambi del prezzemolo che l'aglio 6.

Spaghetti alla chitarra con ragù di polpo - 7 Spaghetti alla chitarra con ragù di polpo - 8 Spaghetti alla chitarra con ragù di polpo - 9

Versate quindi i cubetti di polpo 7 e mescolate. Cuocete per qualche minuto 8 e non appena l'acqua sarà evaporata sfumate con il vino bianco 9.

Spaghetti alla chitarra con ragù di polpo - 10 Spaghetti alla chitarra con ragù di polpo - 11 Spaghetti alla chitarra con ragù di polpo - 12

Non appena l'alcol sarà evaporato aggiungete anche la passata di pomodoro 10. Sciacquate poi la brocca con dell'acqua e versatela in pentola 11. Aggiungete giusto un pizzico di sale e cuocete per 40 minuti, sino a che il polpo non risulterà tenero. Eventualmente potete aggiungere dell'acqua se il sugo dovesse restringersi e prolungare la cottura.

Spaghetti alla chitarra con ragù di polpo - 13 Spaghetti alla chitarra con ragù di polpo - 14 Spaghetti alla chitarra con ragù di polpo - 15

Cuocete gli spaghetti alla chitarra in abbondante acqua bollente salata, scolateli e trasferiteli nel condimento 13. Aggiungete poca acqua di cottura 14 e un filo d'olio 15.

Spaghetti alla chitarra con ragù di polpo - 16 Spaghetti alla chitarra con ragù di polpo - 17 Spaghetti alla chitarra con ragù di polpo - 18

Unite il prezzemolo tritato 16 e il pepe nero 17. Mescolate bene e servite 18.

Conservazione

Il ragù di polpo si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni. Consigliamo di servire la pasta appena pronta; in alternativa è possibile conservarla per un giorno in frigorifero.

Consiglio

Potete sostituire gli spaghetti alla chitarra con paccheri, linguine o la calamarata ad esempio.

Potere aromatizzare il sugo con del basilico fresco e peperoncino, anche senza semi, non ve ne pentirete.

Questo ragù veloce cuoce in circa 40 minuti, sufficienti affinché polpo e pomodoro siano ben cotti, nulla vieta però rispettare la versione più tradizionale e prolungare la cottura fino a 3 ore. Il polpo sarà tenerissimo!

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COMMENTI44
  • Naccio86
    lunedì 01 gennaio 2024
    Salve a tutti, un consiglio col cuore... Provate a farlo senza trito di odori. Solo aglio e tanto prezzemolo. È 10 volte meglio
  • SarinaFu
    sabato 26 novembre 2022
    ciao! se uso la pentola a pressione quanto tempo devo cuocere il tutto?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 28 novembre 2022
    @SarinaFu: Ciao, solitamente i tempi si dimezzano ma consigliamo di seguire le indicazioni del ricettario della propria pentola a pressione!
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