Spaghetti alla chitarra verdi con cacio e pepe
- Vegetariano
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
- Nota + 30 min. di riposo dell'impasto
PRESENTAZIONE
Oggi vi proponiamo un primo piatto di pasta fresca all'uovo irresistibilmente cremoso: gli spaghetti alla chitarra verdi con cacio e pepe, un'idea sfiziosa perfetta per il vostro menù di Pasqua. Una volta portati in tavola, lo sguardo viene subito catturato dalla vibrante tonalità verde della pasta che emana freschezza e vitalità. Questi particolari spaghetti alla chitarra, con la loro forma quadrata distintiva, sono stati preparati incorporando agli ingredienti tradizionali le foglie verdi degli spinaci che, oltre a tingere l'impasto, lo arricchiscono di sapore. Il condimento, ispirato agli spaghetti cacio e pepe, abbraccia delicatamente ogni singolo filo di spaghetti, formando un velo cremoso e avvolgente. Il Pecorino, con le sue tipiche note decise, si fonde armoniosamente con il pepe, regalando alla pasta un gusto ricco e sapido. Scoprite qui tutti i segreti per realizzare in casa gli spaghetti alla chitarra verdi con cacio e pepe ed esplorate anche altri condimenti stuzzicanti per questo speciale formato di pasta:
- Spaghetti alla chitarra con le pallottine
- Spaghetti alla chitarra con ragù di polpo
- Spaghetti alla chitarra al nero di olive con asparagi e pancetta
- Spaghetti alla chitarra alla farina di castagne con funghi, zucca e salsiccia
Green Spaghetti alla Chitarra with Cacio e Pepe
INGREDIENTI
- per il condimento
- Pecorino Romano DOP 300 g
- Pepe nero q.b.
- Scorza di limone q.b.
Come preparare gli Spaghetti alla chitarra verdi con cacio e pepe
Per preparare gli spaghetti alla chitarra verdi con cacio e pepe iniziate dall'impasto: in una padella versate gli spinaci lavati 1, coprite con coperchio 2 e lasciateli appassire per circa 5 minuti, o il tempo necessario per ammorbidirli 3.
Strizzateli bene pressandoli su un colino 4, poi passateli nel mixer 5 per tritarli 6. Tenete da parte, vi serviranno 200 g di spinaci tritati.
In una ciotola versate la farina 7 e le uova 8, poi mescolate con una forchetta per raccogliere gli ingredienti 9.
Trasferite l'impasto su una spianatoia 10 e lavoratelo energicamente per circa 10 minuti 11 fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Formate un panetto, copritelo con la ciotola e lasciate riposare per 30 minuti 12.
Riprendete il panetto e posatelo sulla spianatoia infarinata 13, prelevatene 1/3 aiutandovi con il tarocco, o un coltello 14. Lasciate coperto il resto dell'impasto per non farlo seccare. Stendete il panetto con il mattarello 15.
Dovete ottenere una sfoglia rettangolare dello spessore di 2 mm 16. Cercate di realizzare un rettangolo che abbia le dimensioni della vostra chitarra. Ora sollevate la pasta arrotolandola sul mattarello e srotolatela sulla chitarra 17. Passate il mattarello sopra la pasta facendo una pressione decisa per tagliare la sfoglia con le corde e ricavare così i tipici spaghetti 18. Proseguite in questo modo con il resto dell'impasto.
Formate un nido con gli spaghetti alla chitarra infarinandoli leggermente, quindi teneteli da parte a temperatura ambiente 19. Intanto portate al bollore l'acqua per la cottura degli spaghetti. Ora occupatevi del condimento cacio e pepe: in una ciotola versate il Pecorino romano grattugiato molto finemente, aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta 20 e mescolate energicamente con la frusta 21 oppure con una spatola. Dovrete ottenere una consistenza pastosa e asciutta, ma liscia e senza grumi. Cuocete ora gli spaghetti in acqua bollente per 2-3 minuti.
Ora macinate il pepe nero in una padella e tostatelo per qualche istante, così da intensificarne gli aromi e i profumi 22. Versate un mestolo di acqua di cottura della pasta 23 e scolate qui gli spaghetti 24.
Lasciate risottare la pasta ancora per un 1 minuto, poi spegnete il fuoco e aggiungete la pasta di Pecorino 25. Aggiustate la consistenza con un mestolo di acqua di cottura e mescolate 26. Completate con la scorza del limone grattugiata 27.
Servite gli spaghetti alla chitarra verdi con cacio e pepe guarnendo i piatti a piacere con altra scorza di limone 28 e pepe nero macinato 29. Gustateli ben caldi e cremosi 30!