Spaghetti alla chitarra verdi con cacio e pepe

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PRESENTAZIONE

Spaghetti alla chitarra verdi con cacio e pepe

Oggi vi proponiamo un primo piatto di pasta fresca all'uovo irresistibilmente cremoso: gli spaghetti alla chitarra verdi con cacio e pepe, un'idea sfiziosa perfetta per il vostro menù di Pasqua. Una volta portati in tavola, lo sguardo viene subito catturato dalla vibrante tonalità verde della pasta che emana freschezza e vitalità. Questi particolari spaghetti alla chitarra, con la loro forma quadrata distintiva, sono stati preparati incorporando agli ingredienti tradizionali le foglie verdi degli spinaci che, oltre a tingere l'impasto, lo arricchiscono di sapore. Il condimento, ispirato agli spaghetti cacio e pepe, abbraccia delicatamente ogni singolo filo di spaghetti, formando un velo cremoso e avvolgente. Il Pecorino, con le sue tipiche note decise, si fonde armoniosamente con il pepe, regalando alla pasta un gusto ricco e sapido. Scoprite qui tutti i segreti per realizzare in casa gli spaghetti alla chitarra verdi con cacio e pepe ed esplorate anche altri condimenti stuzzicanti per questo speciale formato di pasta:

 

INGREDIENTI

Spinaci crudi 450 g
Farina 00 400 g
Uova 2
per il condimento
Pecorino Romano DOP 300 g
Pepe nero q.b.
Scorza di limone q.b.
Preparazione

Come preparare gli Spaghetti alla chitarra verdi con cacio e pepe

Spaghetti alla chitarra verdi con cacio e pepe - 1 Spaghetti alla chitarra verdi con cacio e pepe - 2 Spaghetti alla chitarra verdi con cacio e pepe - 3

Per preparare gli spaghetti alla chitarra verdi con cacio e pepe iniziate dall'impasto: in una padella versate gli spinaci lavati 1, coprite con coperchio 2 e lasciateli appassire per circa 5 minuti, o il tempo necessario per ammorbidirli 3.

Spaghetti alla chitarra verdi con cacio e pepe - 4 Spaghetti alla chitarra verdi con cacio e pepe - 5 Spaghetti alla chitarra verdi con cacio e pepe - 6

Strizzateli bene pressandoli su un colino 4, poi passateli nel mixer 5 per tritarli 6. Tenete da parte, vi serviranno 200 g di spinaci tritati.

Spaghetti alla chitarra verdi con cacio e pepe - 7 Spaghetti alla chitarra verdi con cacio e pepe - 8 Spaghetti alla chitarra verdi con cacio e pepe - 9

In una ciotola versate la farina 7 e le uova 8, poi mescolate con una forchetta per raccogliere gli ingredienti 9.

Spaghetti alla chitarra verdi con cacio e pepe - 10 Spaghetti alla chitarra verdi con cacio e pepe - 11 Spaghetti alla chitarra verdi con cacio e pepe - 12

Trasferite l'impasto su una spianatoia 10 e lavoratelo energicamente per circa 10 minuti 11 fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Formate un panetto, copritelo con la ciotola e lasciate riposare per 30 minuti 12.

Spaghetti alla chitarra verdi con cacio e pepe - 13 Spaghetti alla chitarra verdi con cacio e pepe - 14 Spaghetti alla chitarra verdi con cacio e pepe - 15

Riprendete il panetto e posatelo sulla spianatoia infarinata 13, prelevatene 1/3 aiutandovi con il tarocco, o un coltello 14. Lasciate coperto il resto dell'impasto per non farlo seccare. Stendete il panetto con il mattarello 15.

Spaghetti alla chitarra verdi con cacio e pepe - 16 Spaghetti alla chitarra verdi con cacio e pepe - 17 Spaghetti alla chitarra verdi con cacio e pepe - 18

Dovete ottenere una sfoglia rettangolare dello spessore di 2 mm 16. Cercate di realizzare un rettangolo che abbia le dimensioni della vostra chitarra. Ora sollevate la pasta arrotolandola sul mattarello e srotolatela sulla chitarra 17. Passate il mattarello sopra la pasta facendo una pressione decisa per tagliare la sfoglia con le corde e ricavare così i tipici spaghetti 18. Proseguite in questo modo con il resto dell'impasto.

Spaghetti alla chitarra verdi con cacio e pepe - 19 Spaghetti alla chitarra verdi con cacio e pepe - 20 Spaghetti alla chitarra verdi con cacio e pepe - 21

Formate un nido con gli spaghetti alla chitarra infarinandoli leggermente, quindi teneteli da parte a temperatura ambiente 19. Intanto portate al bollore l'acqua per la cottura degli spaghetti. Ora occupatevi del condimento cacio e pepe: in una ciotola versate il Pecorino romano grattugiato molto finemente, aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta 20 e mescolate energicamente con la frusta 21 oppure con una spatola. Dovrete ottenere una consistenza pastosa e asciutta, ma liscia e senza grumi. Cuocete ora gli spaghetti in acqua bollente per 2-3 minuti.

Spaghetti alla chitarra verdi con cacio e pepe - 22 Spaghetti alla chitarra verdi con cacio e pepe - 23 Spaghetti alla chitarra verdi con cacio e pepe - 24

Ora macinate il pepe nero in una padella e tostatelo per qualche istante, così da intensificarne gli aromi e i profumi 22. Versate un mestolo di acqua di cottura della pasta 23 e scolate qui gli spaghetti 24

Spaghetti alla chitarra verdi con cacio e pepe - 25 Spaghetti alla chitarra verdi con cacio e pepe - 26 Spaghetti alla chitarra verdi con cacio e pepe - 27

Lasciate risottare la pasta ancora per un 1 minuto, poi spegnete il fuoco e aggiungete la pasta di Pecorino 25. Aggiustate la consistenza con un mestolo di acqua di cottura e mescolate 26. Completate con la scorza del limone grattugiata 27.

Spaghetti alla chitarra verdi con cacio e pepe - 28 Spaghetti alla chitarra verdi con cacio e pepe - 29 Spaghetti alla chitarra verdi con cacio e pepe - 30

Servite gli spaghetti alla chitarra verdi con cacio e pepe guarnendo i piatti a piacere con altra scorza di limone 28 e pepe nero macinato 29. Gustateli ben caldi e cremosi 30!

Conservazione

Consumate subito gli spaghetti alla chitarra verdi con cacio e pepe per preservarne la cremosità. 

Potete congelare gli spaghetti alla chitarra verdi da crudi. Per la congelazione riponete su un vassoio i nidi ben distanziati e poi metteteli in congelatore per farli indurire un paio d’ore. Quando saranno ben induriti, trasferiteli in sacchetti gelo e riponeteli nuovamente in congelatore. Al momento di utilizzarli, lessateli direttamente da congelati in acqua bollente e procedete come da ricetta.

Consiglio

Se non avete il mixer potete tritare gli spinaci con un coltello.

Cercate altre rivisitazioni del classico primo piatto della cucina romana? Provate la ricetta dei ravioli cacio e pepe!

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