Pasta Rummo, eccezionale tenuta alla cottura.
Grazie alla qualità delle semole utilizzate, alla cura dei maestri pastai e al Metodo Lenta Lavorazione®, la pasta Rummo è la prima certificata per la tenuta alla cottura. Gli oltre 175 anni di esperienza e la trafilatura al bronzo rendono Pasta Rummo eccezionale. Scopri di più
Spaghetti alla puttanesca
- Senza lattosio
- Energia Kcal 471
- Carboidrati g 72.7
- di cui zuccheri g 8.7
- Proteine g 13.4
- Grassi g 14.1
- di cui saturi g 2.09
- Fibre g 4.9
- Colesterolo mg 7
- Sodio mg 396
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Ci sono ricette il cui sapore è dato non solo dal semplice e sapiente mix di ingredienti, ma anche dalle leggende che li accompagnano, come le fettuccine Alfredo, gli spaghetti alla Nerano, l'arrabbiata o la famosa puttanesca! Il sapore unico degli spaghetti alla puttanesca è dato dal sapido condimento che li avvolge: pomodori pelati, olive di Gaeta, capperi e filetti di alici. Ma è anche il nome insolito della pasta che lo rende ancora più sfizioso e desta curiosità rispetto alle sue origini, contese tra Lazio e Campania. Le storie più piccanti e fantasiose li vogliono nati negli ambienti delle case chiuse, come piatto velocissimo da preparare con pochi e semplici ingredienti. Altre lo farebbero risalire alle fantasie culinarie di Antonio De Curtis, in arte Totò. Altre ancora riconducono la prima forchettata di spaghetti alla puttanesca ad Ischia nel celebre locale Rangio Fellone intorno agli anni '50: qui una sera sarebbero stati preparati con quello che rimaneva in dispensa e il termine colorito indicherebbe proprio il tipo di preparazione improvvisata, facile e molto rapida. Da allora pare che sia entrato a far parte del menu del ristorante e si sia diffuso anche oltre l’isola come uno dei primi piatti della tradizione culinaria italiana.
- INGREDIENTI
- Spaghetti 320 g
- Pomodori pelati 800 g
- Acciughe sott'olio 25 g
- Capperi sotto sale 10 g
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Olive di Gaeta 100 g
- Aglio 3 spicchi
- Peperoncino secco 2
- Olio extravergine d'oliva 30 g
- Sale fino q.b.
Come preparare gli Spaghetti alla puttanesca
Per realizzare la puttanesca per prima cosa sciacquate sotto i capperi l’acqua corrente per eliminare il sale in eccesso 1, poi asciugali e tritali grossolanamente al coltello 2. Prendete le olive di gaeta denocciolate e schiacciatele con la lama del coltello 3.
Lavate, asciugate e tritate il prezzemolo 4. Mettete sul fuoco una pentola colma di acqua da salare a bollore per cuocere la pasta. In una padella ampia versate l’olio, gli spicchi d’aglio sbucciati interi, il peperoncino secco tritato 5 e le acciughe 6.
Unite anche i capperi dissalati 7. Rosolate a fuoco medio per 5 minuti mescolando spesso, così le acciughe si scioglieranno e si sprigioneranno tutti gli aromi. A questo punto versate i pelati leggermente schiacciati 8, mescolate con un cucchiaio e cuocete per altri 10 minuti a fuoco medio. Intanto cuocete gli spaghetti al dente 9.
Quando il sugo sarà pronto, rimuovete gli spicchi d’aglio 10 e aggiungete le olive schiacciate 11. Aromatizzate il sugo con il prezzemolo fresco tritato 12.
Quando la pasta sarà al dente, scolatela direttamente in padella 13 e saltatela per mezzo minuto, giusto il tempo di fare amalgamare tutti i sapori 14. Gli spaghetti alla puttanesca sono pronti da servire ben caldi 15!
Conservazione
Consiglio
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luchimdomenica 22 novembre 2020Ciao, è una piatto squisito. Vi faccio una domanda per avere le idee un po' più chiare e per permettere anche a voi di suggerire delle varianti:" Se, al posto dei pelati, volessi usare la passata di pomodoro, quale è la quantità da utilizzare?".Redazione Giallozafferanolunedì 23 novembre 2020@luchim: ciao, non avendo provato non possiamo consigliarti con precisione, tieni conto che la differenza sostanziale è nel risultato finale: la passata renderà il composto meno rustico e più cremoso
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orsojorsogiovedì 23 aprile 2020Questo piatto e' servito con un formaggio grattugiato? quale? grazie.Redazione Giallozafferanovenerdì 24 aprile 2020@orsojorso:Ciao, la nostra ricetta non prevede il formaggio, ma se vuoi puoi aggiungere un formaggio stagionato di tuo gradimento.
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melychef81mercoledì 11 marzo 2020cosa potrei utilizzare al posto delle alici? grazieRedazione Giallozafferanogiovedì 12 marzo 2020@melychef81:Ciao, puoi ometterle, risulterà comunque saporita!