Spaghetti alle noci

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Spaghetti alle noci
30
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Spaghetti alle noci

Le noci, frutti nutrienti e sostanziosi, con la loro tipica consistenza croccante e il loro gusto dolce dalle inconfondibile note tanniche, si prestano a numerosi abbinamenti in deliziosi manicaretti, dalle ricette salate come il risotto con pere gorgonzola e noci, fino ai dolci più classici, come la torta di noci. Qui vi proponiamo uno dei piatti più tradizionali che esalta il gusto di questi frutti corposi: spaghetti alle noci. Saporiti nidi di pasta avvolti da un cremoso pesto di noci che sprigiona un delicato profumo di erbe aromatiche e nasconde un morbido segreto, piccola astuzia che garantirà la giusta cremosità al piatto. Gli spaghetti alle noci, così veloci e facili da realizzare, sono la risposta perfetta ad una cena last minute tra amici ma al tempo stesso un’ottima soluzione per il pranzo di tutti i giorni in famiglia. Un carico di energia e di sapore da provare!

Ingredienti

Spaghetti 320 g
Olio extravergine d'oliva 70 g
Gherigli di noci 160 g
Aglio 1 spicchio
Pinoli 20 g
Parmigiano reggiano grattugiato 20 g
Latte intero 160 g
Pane mollica 30 g
Maggiorana q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per guarnire

Gherigli di noci q.b.
Preparazione

Come preparare gli Spaghetti alle noci

Spaghetti alle noci

Per preparare gli spaghetti alle noci, prima cosa sbollentate i gherigli di noce per 5 minuti in acqua bollente (1), questo servirà per ammorbidire la pellicina e smorzare il loro gusto amaro. Nel frattempo in un ciotolina mettete la mollica e bagnatela con il latte (2), lasciatela in ammollo (3). Intanto ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua da salare quando bollirà: servirà per cuocere gli spaghetti.

Spaghetti alle noci

Scolate la noci con un colino e adagiatele su un canovaccio (4), strofinatele delicatamente con il canovaccio (5) così da rimuovere parte della pellicina. Tenete da parte i gherigli (6)

Spaghetti alle noci

Riprendete la mollica, scolatela attraverso un colino, conservando il latte, (7) e schiacciatela con un cucchiaio per eliminare il latte in eccesso (8). Ora cuocete gli spaghetti in acqua bollente per 9 minuti o il tempo riportato sulla confezione (9).

Spaghetti alle noci

Versate in un mixer con lame i gherigli di noci (10), la mollica del pane (11) e qualche cucchiaio di latte usato per ammollare la mollica (60 g dovrebbero essere sufficienti) (12),

Spaghetti alle noci

i pinoli (13), l’aglio sbucciato (14) e profumate con le foglioline di maggiorana (15)

Spaghetti alle noci

insaporite con il Parmigiano grattugiato (16). Azionate le lame e mentre il mixer è in funzione versate l’olio di oliva a filo dal beccuccio del coperchio (17) frullate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido (se dovesse risultare troppo asciutto potete ancora aggiungere del latte), quindi pepate e salate (18) e azionate nuovamente le lame per qualche istante.

Spaghetti alle noci

Versate il pesto di noci in un tegame senza accendere il fuoco (19) e stemperatelo con un mestolo di acqua di cottura della pasta (20); mescolate per amalgamare (21),

Spaghetti alle noci

non appena la pasta sarà cotta scolatela direttamente nel tegame con pesto di noci (22), mescolate per insaporire a fuoco spento (23). Gli spaghetti alle noci sono pronti, serviteli guarnendo con i gherigli di noce e foglioline di maggiorana (24).

Conservazione

Gli spaghetti alle noci possono essere conservati in frigorifero per massimo 2 giorni in un contenitore ermeticamente chiuso. La salsa alle noci può essere conservata in vasetti di vetro sterilizzati in frigorifero per al massimo 4-5 giorni. Si sconsiglia però di congelarla.

Consiglio

Per una nota più decisa nel piatto vi consiglio di macinare alcuni grani di pepe nero una volta impiattati i vostri spaghetti con salsa alle noci: il tocco deciso del pepe nero contrasterà la cremosità ed il gusto tenue della salsa alle noci!

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I commenti (30)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Tonytony1 ha scritto: mercoledì 07 novembre 2018

    Piatto delicato, semplice e gentile.

  • Campania Felix ha scritto: lunedì 23 luglio 2018

    le noci devono essere fresche o secche?! grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 24 luglio 2018

    @Campania Felix: Ciao, sono quelle secche. Quelle fresche puoi trovarle per poche settimane a settembre! smiley

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Fatte da voi

  • Magellano84
    spaghetti alle noci
  • mariangiongiangelafamily
    Spaghetti con sugo di Noci
  • letizia.t.92
    crema di noci

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