Spaghetti alle noci
- Vegetariano
- Energia Kcal 823
- Carboidrati g 76.4
- di cui zuccheri g 6.7
- Proteine g 20.2
- Grassi g 48.5
- di cui saturi g 6.83
- Fibre g 5.2
- Colesterolo mg 9
- Sodio mg 397
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Le noci, frutti nutrienti e sostanziosi, con la loro tipica consistenza croccante e il loro gusto dolce dalle inconfondibile note tanniche, si prestano a numerosi abbinamenti in deliziosi manicaretti, dalle ricette salate come il risotto con pere gorgonzola e noci, fino ai dolci più classici, come la torta di noci. Qui vi proponiamo uno dei piatti più tradizionali che esalta il gusto di questi frutti corposi: spaghetti alle noci. Saporiti nidi di pasta avvolti da un cremoso pesto di noci che sprigiona un delicato profumo di erbe aromatiche e nasconde un morbido segreto, piccola astuzia che garantirà la giusta cremosità al piatto. Gli spaghetti alle noci, così veloci e facili da realizzare, sono la risposta perfetta ad una cena last minute tra amici ma al tempo stesso un’ottima soluzione per il pranzo di tutti i giorni in famiglia. Un carico di energia e di sapore da provare!
INGREDIENTI
- Spaghetti 320 g
- Olio extravergine d'oliva 70 g
- Gherigli di noci 160 g
- Aglio 1 spicchio
- Pinoli 20 g
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 20 g
- Latte intero 160 g
- Pane mollica 30 g
- Maggiorana q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per guarnire
- Gherigli di noci q.b.
Come preparare gli Spaghetti alle noci
Per preparare gli spaghetti alle noci, prima cosa sbollentate i gherigli di noce per 5 minuti in acqua bollente 1, questo servirà per ammorbidire la pellicina e smorzare il loro gusto amaro. Nel frattempo in un ciotolina mettete la mollica e bagnatela con il latte 2, lasciatela in ammollo 3. Intanto ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua da salare quando bollirà: servirà per cuocere gli spaghetti.
Scolate la noci con un colino e adagiatele su un canovaccio 4, strofinatele delicatamente con il canovaccio 5 così da rimuovere parte della pellicina. Tenete da parte i gherigli 6
Riprendete la mollica, scolatela attraverso un colino, conservando il latte, 7 e schiacciatela con un cucchiaio per eliminare il latte in eccesso 8. Ora cuocete gli spaghetti in acqua bollente per 9 minuti o per il tempo riportato sulla confezione 9.
Versate in un mixer con lame i gherigli di noci 10, la mollica del pane 11 e qualche cucchiaio di latte usato per ammollare la mollica (60 g dovrebbero essere sufficienti) 12,
i pinoli 13, l’aglio sbucciato 14 e profumate con le foglioline di maggiorana 15
insaporite con il Parmigiano grattugiato 16. Azionate le lame e mentre il mixer è in funzione versate l’olio di oliva a filo dal beccuccio del coperchio 17 frullate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido (se dovesse risultare troppo asciutto potete ancora aggiungere del latte), quindi pepate e salate 18 e azionate nuovamente le lame per qualche istante.
Versate il pesto di noci in un tegame senza accendere il fuoco 19 e stemperatelo con un mestolo di acqua di cottura della pasta 20; mescolate per amalgamare 21,
non appena la pasta sarà cotta scolatela direttamente nel tegame con pesto di noci 22, mescolate per insaporire a fuoco spento 23. Gli spaghetti alle noci sono pronti, serviteli guarnendo con i gherigli di noce e foglioline di maggiorana 24.
Conservazione
Consiglio
-
meri36martedì 30 gennaio 2024Ottima ricetta l ho scelta per condire le tagliatelle per domani che è il giorno di San Gemigniano. e in provincia di Modena e tradizione fare le tagliatelle
-
sofibo3997martedì 28 novembre 2023Buonasera, penso che questa ricetta funzioni alla perfezione! Il problema è mio, che non ho del pecorino in casa... È possibile sostituirlo con qualche altro ingrediente? Grazie milleRedazione Giallozafferanomercoledì 29 novembre 2023@sofibo3997: Ciao, è previsto Parmigiano non pecorino