Spaghetti alle vongole

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Spaghetti alle vongole
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di ammollo delle vongole

Presentazione

Spaghetti alle vongole

Direttamente dalla tradizione campana gli spaghetti alle vongole, decisamente uno dei più importanti piatti della cucina italiana e più amati tra i primi piatti di pesce. Una ricetta semplicissima e che conferisce grandissimo sapore a spaghetti o, per qualcuno, vermicelli. Oltre al meraviglioso sapore di mare che il condimento conferisce alla pasta bisogna sottolineare che questo è un primo piatto sciuè sciuè a dispetto di altri grandi classici campani. Già, infatti non è detto che in tutte le case napoletane si respiri soltanto il tradizionale ragù che sta "pippiando" da svariate ore. In tanti preparano gli spaghetti alle vongole come alternativa più veloce. Ma oltre ad essere il piatto della domenica è la vera e propria icona del cenone di Natale o Capodanno.

Ingredienti

Spaghetti N°5 320 g
Vongole 1 kg
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo 1 mazzetto
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Sale grosso per le vongole q.b.
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Preparazione

Come preparare gli Spaghetti alle vongole

Spaghetti alle vongole

Per preparare gli spaghetti alle vongole, cominciate dalla loro pulizia. Per prima cosa assicuratevi che non ci siano gusci rotti o vuoti, andranno scartati. Passate poi a batterle contro il lavandino, o eventualmente su un tagliere (1). Questa operazione è importante per verificare che non ci sia sabbia all'interno: le bivalve sane resteranno chiuse, quelle piene di sabbia invece si apriranno (1). Poi ponete le vongole in un colapasta poggiato su una ciotola e sciacquatele (2). Ponete il colapasta in una ciotola e aggiungete abbondante sale grosso, dovrete ricreare una sorta di acqua marina. Lasciate in ammollo le vongole per 2-3 ore (3).

Spaghetti alle vongole

Trascorso il tempo le vongole avranno spurgato eventuali residui di sabbia. In un tegame mettete a scaldare un po' d'olio (4). Poi aggiungete uno spicchio d'aglio e, metre questo si insaporisce, scolate bene le vongole, sciacquatele e tuffatele nel tegame caldo (5). Chudete con il coperchio e lasciate cuocere per qualche minuto a fiamma alta (6).

Spaghetti alle vongole

Le vongole si apriranno con il calore, quindi agitate di tanto in tanto il tegame finché non si saranno completamente dischiuse (7). Non appena saranno tutte aperte spegnete subito la fiamma, altrimenti le vongole cuoceranno troppo. Raccogliete il succo scolando le bivalve e non dimenticate di scartare l'aglio (8). Nel frattempo cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente e salata e scolateli a metà cottura (9).

Spaghetti alle vongole

Quindi versate il condimento in una padella (10), aggiungete gli spaghetti e continuate la cottura utilizzando un po' di acqua di cottura. In questo modo risotterete la pasta. A fine cottura unite anche le vongole ed il prezzemolo tritato (11). Un'ultima sfiammata e gli spaghetti alle vongole sono pronti: servite subito (12)!

Conservazione

Si consiglia di mangiare gli spaghetti alle vongole appena fatti, ma se lo desiderate potete conservarli in frigorifero per un giorno al massimo, chiusi con un contenitore ermetico.
Se non consumate subito le vongole, potete conservarle in frigorifero in una ciotola capiente piena di acqua fredda o avvolte in un panno inumidito.

Consiglio

Per questa ricetta è consigliabile utilizzare delle ottime vongole veraci, per assaporare così il buonissimo gusto e la freschezza del prodotto!
Se volete dare un po' di colore aggiungete qualche pomodorino alle condimento con le vongole.
In sostituzione del pepe potete provare a soffriggere del peperoncino fresco!

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I commenti (356)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • beghi 1952 ha scritto: mercoledì 20 giugno 2018

    come pasta consiglio gli spaghetti n. 8. si sente la differenza

  • Albetts ha scritto: giovedì 24 maggio 2018

    ciao!!posso preparare le vongole e il sugo il pomeriggio e la sera farw gli spaghetti??? in questo caso lascio sugo e vongole nella stessa padella o le divido?? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 25 maggio 2018

    @Albetts: ciao! Puoi farlo conservandole in frigorifero! Puoi lasciare anche sugo e vongole nella stessa padella così si insaporisce di più. Dovrai solo scaldarlo prima di utilizzarlo per condire gli spaghetti! 

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Fatte da voi

  • Rosaaa'
    pasta e vongole
  • kia61283
    Piatto semplice e veloce! Delizioso!
  • FedericaRagi
    Una forchettata di mare

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