Pasta Rummo, eccezionale tenuta alla cottura.
Grazie alla qualità delle semole utilizzate, alla cura dei maestri pastai e al Metodo Lenta Lavorazione®, la pasta Rummo è la prima certificata per la tenuta alla cottura. Gli oltre 175 anni di esperienza e la trafilatura al bronzo rendono Pasta Rummo eccezionale. Scopri di più
Spaghetti alle vongole
- Senza lattosio
- Light
- Energia Kcal 420
- Carboidrati g 67.8
- di cui zuccheri g 3.9
- Proteine g 15.9
- Grassi g 9.4
- di cui saturi g 1.31
- Fibre g 3
- Colesterolo mg 31
- Sodio mg 500
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
- Nota + il tempo di ammollo delle vongole
PRESENTAZIONE
Direttamente dalla tradizione campana gli spaghetti alle vongole: un classico della cucina italiana e uno dei primi piatti di pasta più amati, replicati e interpretati. Tra i primi piatti di pesce è forse tra quelli che si sceglie quando ci si deve cimentare in cucina per le prime volte con la materia "marina", ma è tutt'altro che basic da preparare: servono alcuni trucchi e accortezze per un risultato cremoso, profumato e dal perfetto equilibrio tra pasta e molluschi! Una ricetta comunque semplicissima perché con pochi ingredienti si ottiene un primo piatto spettacolare, dal meraviglioso sapore di mare: vongole polpose, spaghetto trafilato, spolverata di prezzemolo e la deliziosa cremina che si crea naturalmente con l'amido della pasta, fanno degli spaghetti alle vongole una vera prelibatezza! E' la portata perfetta per ogni occasione, dalla cena tra amici al pranzo della domenica fino al cenone di Natale o di Capodanno!
Scoprite anche queste appetitose varianti:
- INGREDIENTI
- Spaghetti grossi 320 g
- Vongole 1 kg
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
- Sale grosso per le vongole q.b.
Come preparare gli Spaghetti alle vongole
Per preparare gli spaghetti alle vongole, cominciate dalla pulizia. Assicuratevi che non ci siano gusci rotti o vuoti, andranno scartati. Passate poi a batterle contro il lavandino, o eventualmente su un tagliere 1. Questa operazione è importante per verificare che non ci sia sabbia all'interno: le bivalve sane resteranno chiuse, quelle piene di sabbia invece si apriranno. Poi ponete le vongole in una ciotola 2 e sciacquatele. Aggiungete il sale grosso 3.
Lasciate in ammollo le vongole per 2-3 ore 4. Trascorso il tempo le vongole avranno spurgato eventuali residui di sabbia, scolatele e sciacquatele 5. In un tegame mettete a scaldare un po' d'olio . Poi aggiungete uno spicchio d'aglio 5 e lasciatelo imbiondire.
Tuffate quindi le vongole nel tegame caldo 7. Chiudete con il coperchio 8 e lasciate cuocere per qualche minuto a fiamma alta. Le vongole si apriranno con il calore, quindi agitate di tanto in tanto il tegame finché non si saranno completamente dischiuse. Nel frattempo tritate finemente il prezzemolo 9.
Non appena tutte le vongole saranno aperte 10 spegnete subito il fuoco, altrimenti le vongole cuoceranno troppo. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua leggermente salata 11, per metà del tempo di cottura indicato sulla confezione. Nel frattempo filtrate le vongole 12, posizionando una ciotola al di sotto e ricordandovi di eliminare l'aglio.
In questo modo raccoglierete l'acqua di cottura delle vongole nella ciotola 13. Trasferitela nel tegame dove avevate cotto le vongole 14 e non appena gli spaghetti saranno pronti scolateli, tenendo da parte l'acqua di cottura. Trasferiteli nel tegame con il condimento 15.
Aggiungete un mestolo di acqua di cottura 16, regolate di pepe 17 e terminate la cottura degli spaghetti, aggiungendo altra acqua al bisogno. Quando saranno pronti aggiungete le vongole 18.
Unite anche il prezzemolo 19, saltate brevemente 20 e servite subito i vostri spaghetti con le vongole 21.
Conservazione
Consiglio
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RitaeGiulymercoledì 08 luglio 2020quando si mettono in ammollo a spurgare per un paio d’ore, la ciotola va messa in frigo oppure no? grazieRedazione Giallozafferanomercoledì 08 luglio 2020@RitaeGiuly: ciao! puoi lasciarle a temperatura ambiente e cambiare l'acqua un paio di volte!
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azzraurragiovedì 20 aprile 2017Ciao, sto preparando le vongole per la pasta di stasera e ho visto che alcune vongole sono leggermente rotte sul bordo del guscio. Le devo buttare o posso tenerle? Grazie in anticipo per la risposta!Redazione Giallozafferanogiovedì 20 aprile 2017@azzraurra:Ciao, noi ti consigliamo di eliminare quelle rotte.
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Nataliemartedì 05 luglio 2016Ciao, ho seguito la ricetta ma le vongole hanno rilasciato pochissima acqua... suggerimenti? GrazieRedazione Giallozafferanomercoledì 06 luglio 2016@Natalie: Ciao Natalie, puoi allungare utilizzando ancora un po' d'acqua di cottura della pasta oppure del fumetto di pesce se ce l'hai! Un saluto!
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caterinadomenica 27 dicembre 2015se volessi farlo al sugo posso metterci la salsa di pomodoroRedazione Giallozafferanodomenica 27 dicembre 2015@caterina: ciao caterina! Certamente, altrimenti aggiungi dei pomodorini!