Spaghetti alle vongole

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PRESENTAZIONE

Spaghetti alle vongole
Ricetta Podcast
Durata 2:04 - Passaggi 7
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Direttamente dalla tradizione campana gli spaghetti alle vongole, decisamente uno dei più importanti piatti della cucina italiana e più amati tra i primi piatti di pesce. Una ricetta semplicissima dal meraviglioso sapore di mare, che nasconde qualche piccolo segreto per una perfetta riuscita. Vongole polpose, spolverata di prezzemolo e la deliziosa cremina che si crea naturalmente con l'amido della pasta, fanno degli spaghetti alle vongole una vera prelibatezza. E' un piatto perfetto per ogni occasione, dalla cena tra amici al piatto della domenica fino alla portata perfetta per il cenone di Natale della Vigilia o per Capodanno.

INGREDIENTI
Spaghetti 320 g
Vongole 1 kg
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo 1 mazzetto
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Sale grosso per le vongole q.b.
Preparazione

Come preparare gli Spaghetti alle vongole

Per preparare gli spaghetti alle vongole, cominciate dalla pulizia. Assicuratevi che non ci siano gusci rotti o vuoti, andranno scartati. Passate poi a batterle contro il lavandino, o eventualmente su un tagliere 1. Questa operazione è importante per verificare che non ci sia sabbia all'interno: le bivalve sane resteranno chiuse, quelle piene di sabbia invece si apriranno 1. Poi ponete le vongole in un colapasta poggiato su una ciotola e sciacquatele 2. Ponete il colapasta in una ciotola e aggiungete abbondante sale grosso. Lasciate in ammollo le vongole per 2-3 ore 3.

Trascorso il tempo le vongole avranno spurgato eventuali residui di sabbia. In un tegame mettete a scaldare un po' d'olio 4. Poi aggiungete uno spicchio d'aglio e, metre questo si insaporisce, scolate bene le vongole, sciacquatele e tuffatele nel tegame caldo 5. Chudete con il coperchio e lasciate cuocere per qualche minuto a fiamma alta 6.

Le vongole si apriranno con il calore, quindi agitate di tanto in tanto il tegame finché non si saranno completamente dischiuse 7. Non appena saranno tutte aperte spegnete subito la fiamma, altrimenti le vongole cuoceranno troppo. Raccogliete il succo scolando le bivalve e non dimenticate di scartare l'aglio 8. Nel frattempo cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente e salata e scolateli a metà cottura 9.

Quindi versate il condimento in una padella 10, aggiungete gli spaghetti e continuate la cottura utilizzando un po' di acqua di cottura. In questo modo risotterete la pasta. A fine cottura unite anche le vongole ed il prezzemolo tritato 11. Un'ultima sfiammata e gli spaghetti alle vongole sono pronti: servite subito 12!

Conservazione

Si consiglia di mangiare gli spaghetti alle vongole appena fatti, ma se lo desiderate potete conservarli in frigorifero per un giorno al massimo, chiusi con un contenitore ermetico. Se non consumate subito le vongole, potete conservarle in frigorifero in una ciotola capiente piena di acqua fredda o avvolte in un panno inumidito.

Consiglio

Per la ricetta degli spaghetti alle vongole è consigliabile utilizzare delle ottime vongole veraci, per assaporare così il buonissimo gusto e la freschezza del prodotto! Se volete dare un po' di colore aggiungete qualche pomodorino alle condimento con le vongole. In sostituzione del pepe potete provare a soffriggere del peperoncino fresco! Infine vi consigliamo di provare anche gli spaghetti n.5 o gli spaghettoni al posto degli spaghetti n.3!

Per questa ricetta, ti consigliamo di provare gli Spaghetti n° 3 Rummo.

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COMMENTI400
  • silvia marcomini
    lunedì 10 agosto 2020
    ciao purtroppo vivendo all estero posso usare solo vongole in barattolo o surgelate.... viene lo stesso il sugo ??
    Redazione Giallozafferano
    martedì 11 agosto 2020
    @silvia marcomini: Ciao, in questo caso ti consigliamo di seguire le indicazioni riportate sulla confezione e confrontare la cottura per poi seguire la nostra ricetta!
  • RitaeGiuly
    mercoledì 08 luglio 2020
    quando si mettono in ammollo a spurgare per un paio d’ore, la ciotola va messa in frigo oppure no? grazie
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 08 luglio 2020
    @RitaeGiuly: ciao! puoi lasciarle a temperatura ambiente e cambiare l'acqua un paio di volte!