Pasta Rummo, eccezionale tenuta alla cottura.
Grazie alla qualità delle semole utilizzate, alla cura dei maestri pastai e al Metodo Lenta Lavorazione®, la pasta Rummo è la prima certificata per la tenuta alla cottura. Gli oltre 175 anni di esperienza e la trafilatura al bronzo rendono Pasta Rummo eccezionale. Scopri di più
Spaghetti allo scoglio
- Senza lattosio
- Energia Kcal 589
- Carboidrati g 75.1
- di cui zuccheri g 8.5
- Proteine g 40.6
- Grassi g 13.3
- di cui saturi g 2.23
- Fibre g 3.3
- Colesterolo mg 267
- Sodio mg 756
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Elevato
- Nota (la pulizia del pesce potrebbe richiedere più del tempo indicato)
PRESENTAZIONE
La tradizione italiana della cucina marinara vanta numerose ricette importanti come gli spaghetti alle vongole o il sautè di cozze e vongole fino a finire alle prelibatezze regionali, come il brodetto fanese o la fregola con le arselle, per citarne solo qualcuno. Ma in tantissimi ristoranti non può mancare un classico primo piatto estivo: vi sarà capitato di leggere o assaporare gli spaghetti allo scoglio. Perché non provare a farli a casa allora? In un piatto sono concentrati tutti i profumi del Mediterraneo, perfetto anche per festeggiare la vigilia di Natale: gli spaghetti vengono risottati in padella per assorbire il sapore del pesce e risultare ancora più appetitosi! Esistono innumerevoli versioni di questa prelibatezza: noi vi proponiamo la nostra, con vongole e cozze insieme alla prelibata carne degli scampi! Ma voi sentitevi liberi di aggiungere o sostituire gli ingredienti con lupini, cannolicchi, seppioline, polipetti e gustare così degli spaghetti allo scoglio sempre diversi, ma soprattutto sempre più buoni!
Se avete l'occasione di reperire del buon pesce fresco provate anche le nostre cremose farfalle al salmone, un salvacena per tutte le stagioni!
- INGREDIENTI
- Spaghetti 320 g
- Cozze 1 kg
- Vongole 1 kg
- Calamari 300 g
- Scampi 8
- Pomodorini ciliegino 300 g
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Vino bianco 40 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare gli Spaghetti allo scoglio
Per preparare gli spaghetti allo scoglio cominciate dalla pulizia di cozze e vongole. Queste ultime dovrete sciacquarle più volte sotto acqua corrente 1 e poi farle stare in ammollo in acqua fredda. Intano pulite le cozze: raschiate via le impurità più resistenti con la lama di un coltellino, strappate via il bisso, cioè la parte barbetta che fuoriesce 2, poi aiutatevi con una paglietta d’acciaio nuova pulite bene il guscio 3.
Prima di cuocere, battete una ad una le vongole su un tagliere o nel lavandino con il taglio della conchiglia rivolto verso il basso: se noterete sabbia andrà scartata 4. Scaldate l'olio in un tegame piuttosto capiente e quando sarà ben caldo versate le vongole e le cozze 5 coprite subito con un coperchio e attendete fin quando non sono completamente dischiuse, ci vorranno 3-4 minuti 6.
Una volta aperte le cozze e vongole togliete il coperchio 7, versatele in un recipiente 8, non gettate il liquido di cottura ma filtratelo per eliminare eventuali impurità e residui di sabbia. Tenetelo da parte in caldo 9.
Sgusciate sia le vongole che le cozze tenendo da parte alcuni molluschi con guscio per guarnire il piatto 10. Se non li utilizzate già puliti, potete dedicarvi alla pulizia dei calamari: dovrete eliminare la testa e le interiora, successivamente poi togliete via la pelle 11 e incidete solo la parte superficiale, potrete aiutarvi entrando con la lama nel suo interno, fino ad aprirlo completamente 12
dopodiché tagliatelo a listarelle 13. Passate agli scampi: con le forbici tagliate sui lati della coda eliminando così la corazza che ricopre l’addome 14. Poi con uno stuzzicadenti cercate di eliminare l'intestino, il filetto nero presente nello scampo. In questo modo non rilascerà un sapore amaro. Eliminate solo la corazza e conservate testa e chele. Infine lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi 15. Mettete a bollire l'acqua per la pasta, da salare a bollore.
Intanto rosolate spicchio d’aglio con olio 16, quando sarà imbiondito versate i calamari insieme ad un pizzico di sale 17. Cuocete 5 minuti poi sfumate con il vino bianco 18.
Lasciate evaporare l’alcol, eliminate l’aglio 19 e aggiungete i pomodorini 20. Cuocete ancora 5 minuti. A questo punto potete inizare la cottura degli spaghetti 21 che saranno da scolare molto al dente.
Aggiungete anche gli scampi al sugo 22, salate e pepate. Scolate direttamente in padella gli spaghetti, quando mancano 5 minuti al termine della cottura 23. Proseguite la cottura versando al bisogno l’acqua di cottura di cozze e vongole che avete tenuto da parte 24.
Per ultime aggiungete anche le cozze e le vongole 25 con guscio e senza. A fine cottura spegnete il fuoco, insaporite con il prezzemolo tritato 26 e mescolate un’ultima volta. Servite gli spaghetti allo scoglio ben caldi 27.
Conservazione
Consiglio
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ercole10domenica 14 marzo 2021ciao,quindi i calamari vengono cotti in tutto 15 minuti?e il brodo delle vongole e cozze serve solo per non fare asciugare troppo o va messo comunque?Redazione Giallozafferanodomenica 14 marzo 2021@ercole10: Ciao, si cuociono all'incirca 10-15'. Il liquido di cottura di vongole e cozze, oltre a prolungare la cottura della pasta che va scolata molto al dente, serve a dare anche il gusto
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Lillucadomenica 07 giugno 2020Ho seguito la ricetta , solo che quando ho messo il sugo delle cozze e vongole e’ venuto fuori tanto tanto liquido, secondo me 1 kg di cozze e vongole per 4 persone e 320 gr di spaghetti e’ troppo, perché vedo che nel video lo mettete tutta ma come fa a venire quella crema? non e’ che va messa solo una parte ?Redazione Giallozafferanodomenica 07 giugno 2020@Lilluca: Ciao, se ti risulta eccessivo non utilizzarlo tutto. Quando versi la pasta nella padella con il condimento, rimesta molto velocemente gli spaghetti con delle pinze da cucina o qualcosa che ovviamente non graffi il fondo.
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Peppiniello75venerdì 29 maggio 2020Buongiorno a tutti! Come mi posso regolare se volessi usare prodotti surgelati? GrazieRedazione Giallozafferanovenerdì 29 maggio 2020@Peppiniello75: Ciao, se il prodotto è un misto allora puoi cuocere tutto nello stesso tegame di cottura; se sono prodotti separati allora puoi seguire la ricetta così com'è facendo attenzione ai tempi di cottura: una volta scongelati i prodotti in genere perdono parte dell'acqua che contengono.