Spaghetti con broccolo romano e pancetta

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PRESENTAZIONE

Gli spaghetti con broccolo romano e pancetta sono un succulento primo piatto di pasta che offre un connubio di sapori robusti e texture deliziose per stuzzicare tutti i palati. La ricetta valorizza l'eccezionale e deciso sapore dei broccoli romani presentandoli in due varianti: una cremosa, ottenuta frullando i broccoli per il condimento, e una croccante, realizzata con i broccoli saltati in padella per la decorazione. Ma è la pancetta che conferisce una nota ricca e saporita con le sue note affumicate. Saltata in padella fino a diventare croccante e dorata, la pancetta rilascia i suoi succosi oli, avvolgendo ogni boccone di pasta con un'irresistibile tentazione. Variate i vostri menu di tutti i giorni con gli spaghetti con broccolo romano e pancetta e non perdetevi questi altri primi piatti con i broccoli:

 

Preparazione

Come preparare gli Spaghetti con broccolo romano e pancetta

Spaghetti con broccolo romano e pancetta - 1 Spaghetti con broccolo romano e pancetta - 2 Spaghetti con broccolo romano e pancetta - 3

Per preparare gli spaghetti con broccolo romano e pancetta per prima prima cosa tagliate a cubetti il pane raffermo 1 e tostatelo in padella fino a doratura 2. Tenetelo da parte e nella stessa padella versate i pinoli 3.

Spaghetti con broccolo romano e pancetta - 4 Spaghetti con broccolo romano e pancetta - 5 Spaghetti con broccolo romano e pancetta - 6

Tostate i pinoli fino a dorarli 4, quindi teneteli da parte. Tagliate a cubetti di 3 mm la pancetta affumicata 5, poi rosolatela nella padella 6

Spaghetti con broccolo romano e pancetta - 7 Spaghetti con broccolo romano e pancetta - 8 Spaghetti con broccolo romano e pancetta - 9

Quando sarà croccante 7, tasferitela su un vassoio rivestito con carta assorbente 8. Ora pulite il broccolo eliminando le foglie e il torsolo 9.

Spaghetti con broccolo romano e pancetta - 10 Spaghetti con broccolo romano e pancetta - 11 Spaghetti con broccolo romano e pancetta - 12

Dividete le cimette, ve ne serviranno circa 300 g 10. Lessate i broccoli in acqua bollente salata per circa 8 minuti 11. Nella padella dove avete cotto la pancetta versate 2 spicchi di aglio, un giro d'olio evo e il peperoncino secco 12

Spaghetti con broccolo romano e pancetta - 13 Spaghetti con broccolo romano e pancetta - 14 Spaghetti con broccolo romano e pancetta - 15

Scolate il broccolo romano direttamente in padella 13 e fate saltare per qualche minuto con un mestolo di acqua di cottura 14. Nella stessa acqua in cui avete cotto il broccolo cuocete gli spaghetti per 9 minuti 15

Spaghetti con broccolo romano e pancetta - 16 Spaghetti con broccolo romano e pancetta - 17 Spaghetti con broccolo romano e pancetta - 18

Eliminate l’aglio dai broccoli 16, tenete da parte alcune piccole cimette per la decorazione dei piatti 17 e frullate il resto con il mixer a immersione 18

Spaghetti con broccolo romano e pancetta - 19 Spaghetti con broccolo romano e pancetta - 20 Spaghetti con broccolo romano e pancetta - 21

Riportate la crema di broccoli in padella e stemperatela con un mestolo di acqua di cottura della pasta 19. Scolate gli spaghetti 20 nella padella 21

Spaghetti con broccolo romano e pancetta - 22 Spaghetti con broccolo romano e pancetta - 23 Spaghetti con broccolo romano e pancetta - 24

Completate la cottura con un paio di mestoli di acqua calda 22. Mantecate con un filo d'olio 23 e completate il piatto con i pinoli, le cimette tenute da parte, la pancetta e il pane tostato. Gli spaghetti con broccolo romano e pancetta sono pronti per essere serviti 24!

Conservazione

Gli spaghetti con broccolo romano e pancetta si conservano per un giorno in frigorifero.

Potete preparare in anticipo il pane tostato e la pancetta rosolata.

Consiglio

Potete usare dello speck al posto della pancetta.

Per una variante vegetariana si può sostituire la pancetta con dei pomodori secchi sott'olio tagliati a listarelle.

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