Spaghetti con colatura di alici e pomodorini

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PRESENTAZIONE

Spaghetti con colatura di alici e pomodorini

Se come noi siete amanti dei primi piatti dai sapori intensi e decisi non perdetevi i nostri spaghetti con colatura di alici e pomodorini. Si tratta di un sughetto espresso arricchito da un ingrediente speciale che darà un marcia in più alla pietanza: la colatura di alici, una salsa ricavata dalla salamoia delle alici sotto sale. Questo condimento, dal gusto concentrato e pungente, donerà al piatto un tocco sapido e dal profumo di mare che solleticherà i vostri palati. Un sughetto dolce, realizzato con pomodorini gialli, bilancerà sapientemente i sapori. A completare il piatto una cascata croccante di pistacchi saltati in padella, che conferirà un tocco raffinato, elegante e naturalmente gustoso!

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Preparazione

Come preparare gli Spaghetti con colatura di alici e pomodorini

Spaghetti con colatura di alici e pomodorini - 1 Spaghetti con colatura di alici e pomodorini - 2 Spaghetti con colatura di alici e pomodorini - 3

Per realizzare gli spaghetti con colatura di alici e pomodorini iniziate dal crumble di pistacchi: in una ciotola versate i pistacchi tritati e il pangrattato 1 e mescolate 2. In un padellino a fuoco medio scaldate l’olio 3

Spaghetti con colatura di alici e pomodorini - 4 Spaghetti con colatura di alici e pomodorini - 5 Spaghetti con colatura di alici e pomodorini - 6

Unite il pangrattato ed i pistacchi 4, salate leggermente 5 e cuocete per qualche minuto, mescolando spesso 6 così da avere una tostatura uniforme. Quando saranno ben croccanti, tostati e fragranti, rimuovete il tutto dal fuoco e fate raffreddare.

Spaghetti con colatura di alici e pomodorini - 7 Spaghetti con colatura di alici e pomodorini - 8 Spaghetti con colatura di alici e pomodorini - 9

Lavate i pomodorini, poi tagliali a metà nel senso della lunghezza 7; lascia da parte. Per il sugo: dividete a metà il peperoncino 8, scaldate in una padella ampia l’olio insieme ad uno spicchio d’aglio schiacciato e a metà peperoncino 9

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Unite anche le olive 10 3 i capperi 11. Quando il tutto inizia a soffriggere, cuocete per un minuto circa, poi eliminate l'aglio e il peperoncino 12.

Spaghetti con colatura di alici e pomodorini - 13 Spaghetti con colatura di alici e pomodorini - 14 Spaghetti con colatura di alici e pomodorini - 15

Unite i pomodorini gialli 13 e fate saltare a fiamma vivace per 5 minuti. Aggiungete un pizzico di zucchero per bilanciare l’acidità del pomodoro se necessario, quindi insaporite anche qualche fogliolina di basilico spezzettato con le mani 14. Cuocete per una quindicina di minuti, a fiamma dolce, comprendo con un coperchio 15

Spaghetti con colatura di alici e pomodorini - 16 Spaghetti con colatura di alici e pomodorini - 17 Spaghetti con colatura di alici e pomodorini - 18

Portate quindi a bollore una pentola d’acqua leggermente salata (ricorda che la colatura, così come i capperi sono già molto sapidi): cuocete la pasta e cuocila 4 minuti in meno rispetto a quanto riportato sulla confezione 16. Scolate la pasta e terminate la cottura direttamente in padella 17, aiutandovi con tanta acqua di cottura della pasta quanta necessaria 18.

Spaghetti con colatura di alici e pomodorini - 19 Spaghetti con colatura di alici e pomodorini - 20 Spaghetti con colatura di alici e pomodorini - 21

Una volta cotta, fuori dal fuoco, unite la scorza del limone 19 e  la colatura di alici. Mescolate aggiungendo a filo un paio di cucchiai d’olio 21, così da emulsionare bene il sugo. 

Spaghetti con colatura di alici e pomodorini - 22 Spaghetti con colatura di alici e pomodorini - 23 Spaghetti con colatura di alici e pomodorini - 24

Servite immediatamente 22 sormontando il tutto con il crumble di pistacchi 23. Gli spaghetti con colatura di alici e pomodorini sono pronti per essere gustati 24.

Conservazione

Consigliamo di consumare la pasta non appena pronta.

Consiglio

La colatura di alici è molto sapida pertanto raccomandiamo di salare la preparazione con parsimonia.

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