Spaghetti con le acciughe e il pangrattato

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Spaghetti con le acciughe e il pangrattato
48
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Spaghetti con le acciughe e il pangrattato

Pasta e patate, friggione, aglio olio e peperoncino, sono soltanto alcuni dei piatti poveri più conosciuti e apprezzati. Però sappiate che oggi allungheremo la lista aggiungendone uno nuovo che ci ha proprio deliziato: gli spaghetti con le acciughe e il pangrattato! Un primo piatto velocissimo, preparato con solo due ingredienti, oltre alla pasta, perfetto per una cena all'ultimo minuto con gli amici che vi hanno fatto un’improvvisata oppure per le quelle famose spaghettate di mezzanotte tra buone forchette! Impostate il timer a 10 minuti: iniziamo!

Ingredienti

Spaghetti 320 g
Acciughe sott'olio 30 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Pangrattato 70 g
Aglio 3 spicchi
Preparazione

Come preparare gli Spaghetti con le acciughe e il pangrattato

Spaghetti con le acciughe e il pangrattato

Per preparare gli spaghetti con le acciughe e il pangrattato mette sul fuoco un tegame con acqua e portate a bollore (non dovrete salare): servirà poi per cuocere la pasta. Intanto versate 10 g di olio d'oliva extravergine in una padella, poi unite gli spicchi d’aglio sbucciati interi (1) e i filetti di acciughe scolati dall'olio di conservazione (2). Pelevatene un mestolo di acqua calda e versatelo in padella, così potrete sciogliere al meglio le acciughe (3). Ci vorranno circa 10 minuti perciò mescolate spesso.

Spaghetti con le acciughe e il pangrattato

Intanto in una padella a parte versate 10 g di olio d'oliva extravergine (4), poi unite pangrattato pr farlo tostare (5) e mescolate il tutto fin quando le briciole non saranno dorate; tenete da parte la panure (6).

Spaghetti con le acciughe e il pangrattato

A questo punto cuocete la pasta nell'acqua oramai bollente; potee aggiungere al massimo pochissimo sale grosso se preferite, poiché le acciughe sono molto saporite. Cuocete gli spaghetti soltanto per 5 minuti (7). Trascorso il tempo eliminate gli spicchi d’aglio dalla padella del condimento (8) e scolate la pasta tuffandola direttamente nel tegame (9).

Spaghetti con le acciughe e il pangrattato

Risottate gli spaghetti versando l’acqua di cottura al bisogno, mescolate di tanto in tanto per cuocere in maniera omogenea (10). Quando la pasta sarà pronta, spegnete la fiamma e aggiungete una parte della panure per poi mescolare (11). Se necessario unite ancora poca acqua di cottura, quindi impiattate i vostri spaghetti con le acciughe e il pangrattato e guarnite con un’ultima spolverizzata di panure (12).

Conservazione

Si consiglia di consumare subito gli spaghetti con le acciughe e il pangrattato.

Si sconsiglia di congelare.

Consiglio

Personalizzate i vostri spaghetti con le acciughe e il pangrattato aggiungendo degli ingredienti a vostro piacimento. I nostri preferiti? Peperoncino e olive nere!

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I commenti (48)

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  • amidesmo ha scritto: lunedì 04 febbraio 2019

    Ciao! bella l’idea di risottarla, io l’aglio lo privo dell’animella e poi lo spremo per soffriggere acciughe e aglio insieme, il pane frullo quello raffermo ed elimino col setaccio la parte più fine e polverosa per tenere le briciole di media grandezza che saranno croccanti poi nella pasta, tosto il tutto a secco senza olio, spolvero anche col prezzemolo fresco alla fine

  • ica ha scritto: venerdì 23 marzo 2018

    Ciao! Volendo fare la pasta con le acciughe fresche, come cambia il procedimento ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 24 marzo 2018

    @ica: Ciao, puoi lasciarti ispirare dal procedimento della pasta con le sarde!

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Fatte da voi

  • Piraz97
    veramente molto buono
  • damiana.acquafredda
    Simpaticamente mi sono divertita a rendere questa ricetta semplice diversamente semplice. Farfalloni, stessi ingredienti il tutto nel forno. Grazie per l'idea GZ.
  • salvatore19
    Ottima aggiunta il peperoncino 😉

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