Spaghetti con le polpettine

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Spaghetti con le polpettine
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Più il tempo di riposo dell'impasto circa 10-15 minuti

Presentazione

Spaghetti con le polpettine

Gli spaghetti con le polpettine sono un primo piatto ricco e sostanzioso che proprio per questo motivo viene considerato un appetitoso piatto unico. Una ricetta che fa gola proprio a tutti, persino a Lilli e il Vagabondo che nel famoso film della Disney li gustano sotto un cielo stellato, scambiandosi un bacio romantico. Non solo nei film, ma anche nella realtà, questa ricetta stuzzica l’appetito di grandi e bambini, che non ne sarebbero mai sazi. Realizzati con sugo di pomodoro e arricchiti con morbide e succulente polpette di carne aromatizzate con la noce moscata, gli spaghetti con le polpettine sono una piatto appetitoso e facile da preparare che potrete gustare per una serata romantica o per una cena in compagnia!

Ingredienti

Spaghetti 320 g
Passata di pomodoro 700 g
Scalogno 20 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva 30 g
Sale fino q.b.

Per 42 polpettine

Carne di suino trita 100 g
Luganega 100 g
Mortadella in una sola fetta 80 g
Pane integrale solo la mollica rafferma 50 g
Parmigiano reggiano 50 g
Prezzemolo tritato 5 g
Uova (circa 1 medio) 60 g
Noce moscata q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare gli Spaghetti con le polpettine

Spaghetti con le polpettine

Per prima cosa iniziate a fare il sugo. Tritate finemente lo scalogno (1), e mettetelo a soffriggere a fuoco basso (2), dopodiché sbucciate anche l’aglio, e mettetelo a soffriggere insieme allo scalogno, per almeno 6-7 minuti (3).

Spaghetti con le polpettine

Versate quindi la passata di pomodoro (4), aggiungete il sale, il pepe e lasciate cuocere per almeno 40 minuti coperto (5). Mentre il sugo cuoce, passate alla preparazione delle polpettine: prendete il pane integrale raffermo senza croste, e frullatelo in un mixer insieme alla mortadella (6).

Spaghetti con le polpettine

Poi prendete la salsiccia e incidete il budello con un coltello a lama affilata per eliminarlo (7): quindi tritatela (8). Tritate anche il prezzemolo finemente (9).

Spaghetti con le polpettine

In una ciotola grande versate il trito di carne di suino (10), la mollica di pane con la mortadella (11), la salsiccia (12)

Spaghetti con le polpettine

E il prezzemolo (13). Poi aggiustate di sale (14) e pepe (15).

Spaghetti con le polpettine

Aromatizzate con la noce moscata grattugiata (16), unite anche l’uovo (17) e il formaggio grattugiato (18).

Spaghetti con le polpettine

E ora impastate con le mani finché tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati (19). Coprite e lasciate riposare per circa 15 minuti in frigo. Poi prendete l’impasto delle polpettine, e formate delle palline di 10 gr l’una fino a finire l’impasto (20): in questo modo ne otterrete 42. Quando il sugo sarà pronto, togliete l’aglio e versate le polpettine delicatamente all’ interno del sugo. Lasciate cuocere ancora per una 30 di minuti a fuoco lento (21).

Spaghetti con le polpettine

Portate infine a bollore l’acqua, salate e versate la pasta (22), quindi scolatela al dente e terminate la cottura con il sugo (23). Ed ecco pronti i vostri spaghetti con le polpettine (24).

Conservazione

E’ preferibile consumare gli spaghetti alle polpettine appena preparati. Il sugo con le polpettine possono essere conservati in frigo per 2-3 giorni.

Consiglio

Se volete potete preparare il giorno prima il sugo con le polpette in modo che i sapori si amalgamino meglio!

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I commenti (104)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Carlo ha scritto: martedì 27 febbraio 2018

    Molto buona anche con le polpette di manzo , anzi , oserei dire superiore!

  • Augusta ha scritto: giovedì 15 giugno 2017

    Io le ho fatte con l aglio e,dopo averle passate nel pangrattato, le ho fritte prima di aggiungerle al sugo. Buonissime

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Fatte da voi

  • kia61283
    Proprio come Lilly e il Vagabondo
  • franciii76
    ❤️
  • cristina cibo adorato
    la mia versione con spaghetti di farro e polpette grandi

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